Рома Украины: от пестроты цыганских платьев — к Совету Европы

26 августа, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 33, 26 августа-2 сентября 2005г.
Отправить
Отправить

Григориченко Петр Дмитриевич. Образование — Одесский государственный университет им. И. Мечникова; Киевский национальный университет им...

Григориченко Петр Дмитриевич.

Образование — Одесский государственный университет им. И. Мечникова; Киевский национальный университет им. Т.Шевченко (юридический факультет). Работал преподавателем биологии и химии; инженером отдела водоемов днепровского каскада; заведующим отделом охраны атмосферного воздуха санитарно-гигиенической лаборатории Печерского района г. Киева; научным сотрудником лаборатории радиационной гигиены. С 1999 года — президент общественной организации «Форум ромен Украины», с 2002-го и по сегодняшний день — президент Всеукраинского союза общественных организаций «Конгресс ромен Украины», депутат парламента Всемирного союза народа рома и комиссар IRU по Центральной и Восточной Европе.

Издавна этот народ привык жить замкнуто, потому что везде и всегда его детей называли самыми необразованными, самыми криминализированными и самыми уличными. Так сложилось, что его представители никогда не поднимались высоко по ступеням общественной иерархии. Не ошибусь, если скажу, что у большинства из нас народ рома до сих пор ассоциируется в основном с пестротой цыганских платьев. Чтобы несколько прояснить ситуацию и больше узнать о жизни сегодняшних рома, «ЗН» обратилось к президенту Всеукраинского союза общественных организаций «Конгресс ромен Украины» Петру Дмитриевичу Григориченко.

— Петр Дмитриевич, что такое сегодня народ рома, его культура?

— Прежде всего, вы правильно сказали — мы действительно рома, а не цыгане. Это самоназвание нашей нации. На сегодняшний день оно общепринято в Европе, но здесь, в Украине, мы все еще только пытаемся ввести его в официальный обиход.

По сведениям наших общественных организаций, сегодня на территории Украины проживает до 400 тысяч рома. По данным последней переписи — только 47 600. Чтобы проиллюстрировать реальность названных мною цифр, могу привести в пример свою семью. Так, моя мать в советском паспорте была записана украинкой, отец — молдаванином, я — сербом и только мой брат — цыганом. Вот вам типичная семья рома, в которой на протяжении, скажем, пяти поколений отслеживается отсутствие иных кровей.

Культура рома своими корнями уходит в индийскую, она оказала значительное влияние на многие европейские народы, особенно на испанский, венгерский, румынский. Но сегодня в Украине не только наша ромская культура поставлена в условия выживания. «Конгресс ромен Украины» работает над тем, чтобы хоть как-то поддержать наши этнические коллективы и ансамбли, старается изыскать средства, необходимые для приобретения концертной аппаратуры.

— У кого ищете?

— В основном у государства. В прошлом году при помощи Государственного комитета по делам национальностей и миграции и Министерства культуры был проведен Первый всеукраинский фестиваль самодеятельных ансамблей народа рома в Белой Церкви. Участвовало восемь ансамблей из различных регионов. Я искренне удивился действительно высокому уровню их мастерства. В зале был аншлаг! К сожалению, в нынешнем году государство эту позицию не поддержало.

Некоторое время нам помогал фонд «Відродження», однако не так давно он прекратил финансирование культурного сегмента, акцентировав свое внимание на образовательных направлениях. Я считаю это правильным, поскольку в среде рома очень мало людей с высшим образованием. Сейчас благодаря фонду наша организация финансирует обучение студентов в ряде высших учебных заведений Украины. Мы надеемся, что в дальнейшем некоторые из этих молодых людей будут работать в сфере защиты интересов нашей нации.

— На сайте фонда «Відродження» есть информация, что стипендии для обучения ромских студентов в вузах Украины предоставляет также и Европейский центр по правам рома. Что это за центр?

— Он был создан в Европе с целью поддержки обучения представителей нашего этноса в высших учебных заведениях. Речь идет преимущественно о юридических университетах, институтах и т.д., то есть о сфере защиты прав человека. Для того чтобы Европейский центр поддержал кого-то из студентов, необходимо подтверждение того, что этот студент уже поступил, а не является абитуриентом. Кроме того учитывается и уровень обеспеченности семьи, а также успеваемость студента. Всего дается пять стипендий в год.

— 400 тысяч рома и только пять стипендий в год? Разве в Украине не предусмотрено никаких льгот для ваших студентов?

— Это немного, но нужно помнить о том, что Центр финансирует обучение студентов рома и во многих других странах Центральной и Восточной Европы, а это стоит недешево. В Украине же для нас никаких образовательных льгот не предусмотрено. Кстати, в 1996 году тогдашний вице-премьер-министр Украины Дмитрий Табачник подписал государственную программу социально-духовного возрождения народа рома Украины на период до 2006 года, одним из пунктов которой предусматривалось финансирование обучения наших студентов на государственном уровне. Но, к сожалению, этот пункт еще в проекте был изъят из программы.

12 мая по инициативе комитета по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Верховной Рады, при участии «Конгресса ромен Украины» и представителей ряда общественных организаций нашего этноса, прошли комитетские слушания по проблеме рома Украины. На основе высказанных предложений мы подготовили проект рекомендаций, которые затем были переданы в комитет Верховной Рады. Хочу сказать, что раздел образования в них представлен достаточно широко. Там есть и квотирование обучения наших студентов, и их государственная поддержка. Хотелось бы, чтобы на заседание были приглашены хотя бы несколько представителей наших организаций.

— А кто-то еще на уровне Европы занимается проблемами рома?

— Конечно. Над нашими вопросами серьезно работает Совет Европы. В нем создана специальная рабочая группа, занимающаяся разработкой политики по отношению к рома в странах — членах Совета Европы. Сейчас уже разработаны проекты рекомендаций по здравоохранению, а также по образованию, хаусингу (условиям проживания) и т.д. Я как член данной группы принимаю самое непосредственное участие в выработке такой политики. К сожалению, во многих государствах мало знают о подобных рекомендациях, поэтому одной из главных задач я считаю их обнародование. Необходимо, чтобы они влияли на общие подходы выработки национальной политики по отношению к народу рома. Кстати, в некоторых странах Центральной Европы процесс принятия в Европейский Союз был связан с разрешением проблем рома. Так было в Румынии, Словакии и ряде других европейских стран. Украине стоит задуматься над этим.

— Если вернуться к вопросу образования, по-вашему, рома должны обучать только рома?

— Как вы думаете, почему происходит отставание детей народа рома в обычной школе? В лучшем случае они доучиваются до пятого—восьмого класса. Только единицы имеют законченное среднее образование. А начинается все с того, что наши дети не имеют даже той элементарной подготовки, которая нужна при поступлении в первый класс. В процессе обучения сказываются и некоторые культурные различия. Все дети довольно подвижны, игривы, но дети рома — гиперподвижны, суперэмоциональны. Поэтому к их обучению нужен индивидуализированный подход. Почему раньше, да и сейчас в семьях рома существует настороженность к образованию детей в средних школах? Потому что, считают они, идет отрыв от их культуры, от их среды. То есть косвенно, а может быть, и прямо, предопределяется возможность ассимиляции. Родители рома не всегда понимают, что их детям необходимо получить образование хотя бы для того, чтобы влиться в социум.

— Если говорить о периодике для рома и о рома, то сможет ли Украина в ближайшем будущем обогатиться каким-нибудь новым (помимо газеты «Романи Яг») изданием?

— Конечно. В нашем проекте государственной программы мы оговариваем и вопрос изданий, которые могли бы работать на территории Украины. Именно изданий, а не издания, так как речь идет не об одной газете.

В прошлом году мы обратились в Госкомнацмиграции с просьбой помочь создать в Киеве всеукраинский печатный орган нашего конгресса. Тогда нам пообещали оказать необходимую поддержку, но, к сожалению, процесс переговоров с соучредителями (это и Госкомнац, и Киевская областная администрация) затянулся и идет по сей день.

— Мы говорим о культуре и образовании, но ведь есть еще такие «банальные» вещи, как текущая крыша, хромающая санитария и высочайший уровень смертности ромских детей…

— Действительно, есть. Достаточно выехать за Киев, чтобы увидеть, как живут рома: нет воды, газа, освещения. В Закарпатье есть районы, где уровень заболеваемости туберкулезом достигает 80%!

В таких странах, как Болгария и Словакия, на государственном уровне функционируют программы поддержки нашего этноса. Деньги выделяются и на строительство, и на ремонт жилья, и на создание необходимой инфраструктуры в местах компактного проживания рома, дома которых нередко граничат с экологически неблагоприятными участками (городская свалка, места оползней и т.п.). Если не ошибаюсь, в прошлом году в бюджете Польши по социальной программе рома было предусмотрено около 5 млн. долл. Кстати, в нашем проекте государственной программы для украинских рома также предусмотрены пункты по предоставлению льготных кредитов для строительства жилья, выделение земельных участков под строительство и многое другое. Однако я сомневаюсь, что этот пункт вообще будет принят к рассмотрению.

Поскольку мы заговорили о деньгах, я хотел бы сказать, что рома Украины не получили ни цента из денег, предназначенных для компенсации тем, кто пострадал в период геноцида. А ведь уничтожение рома на территории Украины и Европы было массовым. Суд Нью-Йорка распределил немецкие деньги (это 1 млрд. 250 млн.) среди евреев, рома и других народов, но украинские рома компенсаций так и не увидели. Могу сказать, что уже несколько раз мы обращались в суд Нью-Йорка, десятки раз — к Берту Ньюборну, являющемуся распорядителем по этому делу, но никакого ответа до сих пор не получили. Говорили и с Фондом взаимопонимания и примирения, занимающимся проблемами компенсаций остарбайтерам. Там нам сказали, что вопрос все еще рассматривается, хотя прошло уже более двух лет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК