Этот благородный напиток происходит из самого сердца винодельческого региона Франции Коньяк. Его путь начинается с виноградников Фин-Шампани, где лоза, благодаря особым почвам, богатым известняком, а также особому микроклимату, получает солнечный свет и влагу в единственно верном количестве и соотношении. Виноград, произрастающий на пологих склонах Гранд-Шампани и Петит-Шампани, обладает исключительной ценностью, так как из него получают коньячные спирты, имеющие потенциал более длительной, чем у прочих коньячных спиртов, выдержки. По праву используют название Фин-Шампань лишь избранные местные производители. Один из них — Реми Мартен, представитель французского дворянства и искусный винодел, в 1724 году основал фирму, которая стараниями его потомков за три столетия стала законодательницей алкогольного вкуса и стиля, эталоном отменного качества продукции.
Как же делается подлинный коньяк, что, кроме уникального винограда, обеспечивает ему неповторимый вкус и аромат? В начале производственного процесса вино вместе с осадком, который позволяет сохранить своеобразие напитка, подвергается двойной перегонке по старинной технологии. В результате получают светлый и прозрачный коньячный спирт крепостью около 70%. И только после многолетней выдержки в дубовых бочках в каменных погребах с постоянной температурой и влажностью он становится коньяком.
Все это время над созревающим напитком священнодействует Мастер Погребов Реми Мартен — ревностный хранитель многовековых традиций фирмы. В прошлом веке в доме «Реми Мартен» сменилось лишь четыре мастера погребов. Все они — хранители искусства, которое передается буквально из рук в руки. Страстная преданность Мастера своему делу — залог того, что и будущие поколения смогут наслаждаться уникальным благородным коньяком Реми Мартен. Дегустируя, сравнивая и смешивая в известных лишь ему пропорциях коньяки из разных бочек и разного возраста и подвергая полученный состав дальнейшей выдержке, он добивается оптимального качества. Мастер выбирает для хранения погреб с требуемой влажностью и температурой, так как от этого зависит окончательная крепость напитка. Он переливает коньяк из «молодой» бочки в более старую, чтобы танины слишком молодого дерева не придали напитку вкуса больше, чем нужно, определяет, какие бочки подходят для того или иного урожая. Силу и благородство коньяку Реми Мартен придают бочки из дуба, растущего в знаменитых лесах Лимузена. На их изготовление идут лучшие доски. Никаких дополнительных красителей, например карамели, в производстве этого коньяка не используют. Реми Мартен владеет собственным бочарным заводом и может позволить себе выдерживать коньяки в небольших бочках, чтобы обеспечить оптимальное взаимодействие между деревом и напитком. В них активнее испарение. Это испарение виноделы называют «долей ангела», не сомневаясь, что в погреб с небес спускаются ангелы, чтобы первыми насладиться воистину божественным напитком. Через 50 лет выдержки в 350-литровой бочке остается лишь 100 литров драгоценной влаги. Потому-то так дорог созревший коньяк. Пригубив его, человек испытывает ангельское наслаждение.
Эпикурейцы Античности, для которых чувственный мир представлял главный интерес, возводили наслаждение в высший этический принцип. Однако представляли его не вульгарно и упрощенно, а как благородное спокойствие, уравновешенное удовольствие. Именно такое наслаждение дает коньяк высшей категории Фин-Шампань из погребов Реми Мартен — мировой лидер продаж в категории коньяков высшего качества (выдержки уровня VSOP и выше). На украинском рынке Реми Мартен предлагает такие коньяки, как Grand Cru (VS), VSOP, XO Excellence, Extra и Louis XIII de Remy Martin. Их продажи в Украине неуклонно растут. Так, в 2007 году они увеличились на 100% по сравнению с предыдущим годом, за нынешний — еще на 50%. Реми Мартен ориентирован на долгосрочные отношения с клиентами и лоялен к своим покупателям. Поэтому до конца года, тем более в предпраздничный период, его украинский эксклюзивный дистрибьютор компания «Маркет Групп» не намерен повышать цены на свою продукцию.