РАЗГОВОР С ЖЕЛЕЗНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

После того, как в Киеве в районе озера Тельбин закончился чемпионат Украины по триатлону, мы бесед...

После того, как в Киеве в районе озера Тельбин закончился чемпионат Украины по триатлону, мы беседовали с победителем в этом необыкновенно трудном соревновании, бронзовым призером чемпионата Европы Владимиром Поликарпенко из Запорожья.

- Как проходило ваше выступление на европейском чемпионате?

- В этих соревнованиях выступали два члена сборной команды Украины - Андрей Глущенко, бывший юниор, чемпион мира, и я. Сейчас для отбора наиболее квалифицированных участников проводятся полуфиналы в первом виде триатлона - плавании. Мы с Андреем стартовали в разных полуфиналах, и в числе 25 лучших были допущены к основным соревнованиям. В своем заплыве Глущенко был четвертым, я в своем - десятым. Через два дня мы снова вышли на старт. Финал проводился в шесть часов вечера, чтобы привлечь побольше зрителей - в этом заинтересованы спонсоры. Мы выступили неплохо - после плавания он был вторым, а я - девятым. Вообще, группа человек в двадцать пришла на финиш с очень небольшим разрывом. Велогонка была немножко нервной, потому что много спортсменов собирались вместе и получалась групповая гонка на шоссе. Дистанция довольно ровная, но много поворотов - мы шли восемь кругов по пять километров. На заключительном этапе в беге спортсмен должен показать все, на что он еще способен после первых двух испытаний. Первые пять километров мы бежали вместе с Андреем. Сначала вместе шла большая группа, а к финишному километру в числе лидеров осталось пять человек. Была интересная борьба: двукратный чемпион мира Спенсер Смит, обладатель множества титулов Эндрю Джонс и еще один швейцарский спортсмен, вместе со мной, предприняли рывок. Мне удалось быть третьим, хотя считаю, что допустил небольшую тактическую ошибку и мог еще улучшить свое положение.

- Интересно, а сколько же денег давали за третье место?

- Призовой фонд был 150 тысяч франков, и я получил около двух тысяч долларов. Но чемпионат Европы - это не коммерческое соревнование, спортсмены сражаются за свой имидж, за рейтинг, потому что успех в чемпионате континента - это дальнейшие контракты, поддержка спонсоров и улучшение положения и в своей стране.

- Как вы попали в триатлон?

- Я инженер-электронщик, закончил институт, и появилась проблема ухода в армию. Хотелось попасть в спортроту. Я занимался много лет плаванием, имел звание мастера спорта в этом виде, был пятым в соревнованиях Молодежных игр СССР. И сейчас в триатлоне плавание у меня - коронный вид.

- А что оно может дать? Ведь преимущество даже очень хорошего пловца совсем небольшое - впереди велогонка и бег, где можно отыграть что угодно?

- Практически вы правильно говорите, но успех в плавании просто дает возможность закрепиться в лидирующей группе на вело, и это очень важно, потому что сейчас мы объединяемся в гонке в группы и по очереди лидируем, что раньше в триатлоне не разрешалось.

- Как вы готовитесь к соревнованиям в триатлоне?

- Ну, трудно рассказать обо всех подробностях. Есть зимний период, когда закладывается база физической подготовки. Во всяком случае, все равно тренируем тем или иным образом подряд все три вида. Объем работы возрастает в предсезонный период, а в соревновательное время уменьшается - невозможно же тренироваться два раза в день и часто выступать в соревнованиях.

- Какой у вас пульс нормальный и максимальный?

- Утром 40-50 ударов. А максимальный при нагрузке, наверное, 170. У меня может быть 130-140. Я хорошо чувствую работу организма, чувствую какую-то грань.

- Вам приходилось уже участвовать в этих сумасшедших соревнованиях «железных людей», где после плавания и велогонки бегут настоящий марафон - 42 километра 195 метров?

- Пока нет. Я ведь готовлюсь по олимпийской программе - 1500 метров плавания, 40 велогонка и 10 километров бега. В 2000 году на Олимпиаде в Сиднее будет именно эта программа. А после соревнования по программе «Айрон мэн» надо восстанавливаться где-то месяц, так что это не совсем совместимо с подготовкой к Играм. Кроме того, надо заложить колоссальную базу в велоспорте и беге и затратить для этого не один и не два года подготовки. А я занимаюсь триатлоном всего лишь пять лет. В принципе могу выдержать, наверное, соревнование по полной программе, но об этом еще рано говорить. Я получаю удовольствие от занятий спортом, и это для меня главное. Мне не приходилось терять сознание на финише, но падать от усталости приходилось, когда не хочется вообще двигаться.

- У вас есть какое-то хобби?

- Да, я достаточно профессионально играю на гитаре джазовую классику, это успокаивает нервы. У меня нет голоса, я не пою, я играю музыку. Люблю читать фантастику, Рея Брэдбери. Помогает отвлекаться от соревнований. В данное время спорт для меня главное. Мне 26 лет, и если я уйду из активного спорта, то хотел бы остаться в нем тренером или менеджером.

- Как семейная жизнь?

- Два месяца назад у меня сын родился. С женой Аленой мы знакомы буквально с детского садика. Конечно, иногда годами не виделись, но после окончания института встретились снова и уже не расстаемся.