? Наиболее благоприятная температура для хранения картофеля - +3-5°С. Если в ящик с картофелем, между клубнями положить 2-3 яблока, то картофель не выпустит ростки.
? Оптимальная температура для хранения лука - около 0°С.
? Чеснок очень требовательный к условиям хранения. Есть немало способов сберечь его свежим, ароматным, целебным.
1) На дно сухой кастрюли насыпьте слой крупной соли толщиной в 3 см. На нее рядами уложите головки чеснока до половины кастрюли. Затем снова засыпьте слоем соль и снова чеснок. Поставьте кастрюлю в погреб.
2) Хранить чеснок можно, обрезав корешки и опалив донце над свечой или газом.
3) Головки чеснока обмакивают в жидкий расплавленный парафин и дают стечь. Парафин препятствует испарению влаги из зубков чеснока.
4) Можно хранить чеснок в растительном масле. Такое масло приобретает необычный приятный вкус, а чеснок хранится всю зиму.
5) В стеклянных банках, пересыпанный сухой мукой так, чтобы над верхним слоем чеснока был слой муки в 2 см, неочищенный чеснок хранится всю зиму.
? К сожалению, редко удается сберечь морковь сочной и вкусной. Выкопайте корни, помойте их, просушите и кончики корней обмакните в раствор глины (лучше белой). Просушите и уложите рядами.
Морковь также хорошо сохраняется, если прослоить ее просушенной шелухой репчатого лука.
? Довольно долго можно хранить и свежие огурцы. Для этого их моют и тщательно вытирают. Затем обмазывают яичным белком, не оставляя непокрытых мест. Желательно, чтобы огурцы были с хвостиками, чтобы после обработки их можно было подвесить.
? Капусту хранят в сухом, прохладном подвале. Выкапывая капусту, не отрезайте кочерыжку - корни должны быть длинными.
? Каждый плод баклажана заворачивают в бумагу, кладут в ящики и пересыпают древесным углем или золой.
? Яблоки долго будут крепкими и свежими, если, укладывая их на хранение, протереть каждое тряпочкой, смоченной глицерином. Также хорошо сохраняются яблоки, пересыпанные чистыми древесными опилками или стружками (из древесины лиственных пород) или обернутые в бумагу (каждое в отдельности).
? Груши хорошо сохраняются в мешочках из полиэтилена вместимостью 2-3 килограмма. При этом следят, чтобы плодоножки не порвали пленку. Заполненные мешочки плотно завязывают и укладывают в ящики или на стеллажи.
? Арбузы можно хранить до середины зимы и подать свежими к новогоднему столу. Для этого каждый арбуз обтирают чистым полотенцем досуха и опускают в растопленный воск. Как только он застынет, арбуз оборачивают полотенцем и подвешивают в сетке.
Дыни сохраняют в просеянной золе так, чтобы они не соприкасались друг с другом, или подвешивают в сетках к потолку.