24 способа пыток, от которых мы до сих пор не избавились

22 сентября, 2021, 13:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Правдивые истории

24 способа пыток, от которых мы до сих пор не избавились
© unsplash/vogelina

Орудия пытки... Как может раса, создавшая их, считать себя разумной?

Майкл Муркок, английский писатель-фантаст

Когда обычный человек сегодня слышит слово «пытки», перед его глазами возникают образы Средневековья или картинки диких племен, живущих где-то в африканской пустыне.

Нам сложно представить, что в цивилизованном мире людей до сих пор истязают, калечат и пытают. И речь не о маньяках-психопатах, а о детских приютах, гериатрических пансионатах, полицейских участках или местах лишения свободы. К сожалению, в Украине эти явления все еще не искоренены, а тема пыток в украинском обществе до сих пор табуирована и замалчивается. Но начнем с истории.

Возьмем, к примеру, XVIII век. В Европе это эпоха Просвещения, «век разума». В то же время в Российской империи, в состав которой входила часть украинских территорий, пытки являлись нормой и частью государственной политики. Во времена правления Петра І массово использовались пытки на вертикальной дыбе, причем к политическим заключенным пытки применялись более жестокие, чем к уголовным преступникам. Во времена Елизаветы практиковалось вырывание языков. По официальным данным, за годы ее царствования языки были вырваны у более одиннадцати тысяч человек, чаще всего так наказывали за оскорбление царицы. Только в 1918 году в России юридически отменили наказание розгами вместе с почти всей системой казней и пыток.

А далее был «красный террор», за несколько лет убивший до полумиллиона человек. Согласно сведениям из рассекреченных архивов и воспоминаниям свидетелей, «красная власть» беспощадно пытала своих жертв. «Один из вариантов пыток, используемых этими людьми: крысу, запускали в трубу, конец которой был привязан к животу. Голодное животное прогрызало себе путь, поэтому человек рассказывал все, что знал и не знал», — такие шокирующие данные поведал старший научный сотрудник Института истории Украины НАН Роман Подкур. Пытки были официально санкционированы и рекомендованы как метод ведения следствия в 1937 году. В январе 1939-го Сталин специальной шифротелеграммой известил региональных руководителей партии и НКВД, что «применение физического влияния в практике НКВД было допущено с 1937 года по разрешению ЦК ВКП(б)».

Это все происходило и во времена Голодоморов, организованных советской властью. Вследствие пыток голодом, по данным Института национальной памяти,  погибло около семи миллионов украинцев.

Не лишне добавить, что современная ФСБ России является официальной правопреемницей Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), созданной Феликсом Дзержинским для «борьбы с врагами революции и сторонниками скрытого противодействия власти». ВЧК много раз меняла название: ГПУ, НКВД, КГБ, ФСБ. Именно поэтому День работника органов безопасности (День ФСБ) совпадает с днем учреждения Всероссийской чрезвычайной комиссии. И методы современных «кэгебистов» с тех пор почти не изменились, судя по рассказам о жестоких пытках, которые можно услышать от освобожденных украинских политзаключенных или крымскотатарских активистов. Очевидно, такие же методы использует и белорусский КГБ к критикам режима Лукашенко.

В современной Украине физические и психологические пытки являются уголовным преступлением, за совершение которого предусмотрено лишение свободы на срок от трех до пяти лет. Но, например, в тюрьмах пытки до сих пор используются как средство «перевоспитания», об этом неоднократно говорил бывший заключенный, а сейчас правозащитник, глава правления ОО «Альянс украинского единства» Олег Цвилый. Во время отбывания наказания его неоднократно подвергали истязаниям. «Ко мне применяли пытку «заплыв». Кладут на землю мокрый матрас, туда бросают человека лицом вниз, сверху залазит какой-то бугай и тебе выкручивает руки. Он тебе выламывает их в неестественную позицию. Руки могут вообще так выломить, что они выпадут из суставов. Это страшная боль, невыносимая боль», — рассказал Олег Цвилый в интервью во время съемок документального цикла «Проти катувань».

Европейский комитет по вопросам предотвращения пыток выявил неединичные случаи пыток в колонии №25 в Харькове. В докладе приводят свидетельства, записанные от осужденных, которые содержатся или уже освободились из колонии № 25. В частности речь идет об избиении, часто вместе с обливанием водой под давлением из брандспойта или когда заключенный одет в смирительную рубашку; погружении головы в воду вплоть до состояния удушья; применении наручников, по которым потом бьют молотком, чтобы заставить их подняться до предплечья; сексуальном насилии, подстрекаемом персоналом.

Директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров напоминает, что применение пыток практиковалось во всем СССР, было легальным в годы Большого террора. 24 способа пыток, известных с тех времен, передавались из поколения в поколение и до сих пор являются основным способом расследования преступлений в России. «Украина хочет уйти от «русского мира», от старых советских рудиментарных практик, но они вновь и вновь возникают в работе правоохранительных органов Украины, это словно запечатлено на ментальном уровне. Есть доклад миссии ООН по правам человека, и я полностью доверяю их данным. К сожалению, там речь идет о том, что пытки в Украине используются на том же уровне, что и в ОРДЛО. Некоторые жертвы пыток, кого истязали возле линии размежевания, утверждают, что на подконтрольной Украине территории их пытали даже более жестоко, чем на неподконтрольной», — отмечает Евгений Захаров.

Вскоре вторая история — «Заґратовані», из цикла «Проти катувань», — будет представлена на экране одного из национальных телеканалов Украины. В ней идет речь о пытках в местах несвободы, а главным героем выступает правозащитник Олег Цвилый. Следующая история — «Притулок несвободи» — об истязании детей в Одесском приюте «Рассвет», а также о нередких случаях пыток в полицейских участках. Первая история — об известном журналисте и писателе Станиславе Асееве, который 2,5 года провел в плену незаконных вооруженных формирований в оккупированном Донецке, называется «По той бік Ізоляції». Ее уже успешно показывают на разных площадках в Украине и за границей. Автор цикла «Проти катувань» — общественная организация «Форпост», оказывающая услуги в сфере ментального здоровья людям, перенесшим пытки, жестокое или унижающее достоинство обращение, и людям, пережившим потенциально травматические события вследствие военных действий.

Хочется верить, что после просмотра таких тяжелых, но нужных фильмов, построенных на правдивых историях жертв пыток, Украина все же будет развиваться в направлении, в котором движутся цивилизованные европейские страны, а не наш северный сосед, для которого пытки — вечная традиция и повод для гордости.

Больше статей Оксаны Коновец читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК