ПЯТЬ ЛЕТ БЕЗ ГЕТЬМАНА

18 апреля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 15, 18 апреля-25 апреля 2003г.
Отправить
Отправить

«Вместо сообщений о продолжении поисков новых заемных средств и вмешательстве правительства в эк...

«Вместо сообщений о продолжении поисков новых заемных средств и вмешательстве правительства в экономику УМВБ надеется на сообщения о фундаментальных рыночных реформах, здоровой конкуренции, расширении торговли и инвестиций. Только после этого и придет динамичный постоянный рост экономики государства, составной частью которой является банковский сектор».

(Из последнего публичного выступления Вадима Гетьмана, председателя Биржевого комитета УМВБ, на годовом собрании учредителей 10.04.98 г.)

Вадим Петрович Гетьман. Генератор идей, выдающийся организатор банковского дела, мудрый законотворец. Подобно звезде первой величины, ярко вспыхнув, оставил неизгладимый след на темном небе нашего страшного своей жестокостью и алчностью времени. Человек, в котором удивительно сочетались редкая энергия и жажда творчества, острый ум, широчайшая эрудиция, талант организатора, благородство щедро одаренной природой личности. И в этом, как оказалось, была его личная трагедия: тот, кто идет впереди, всегда мешает... А он имел еще и смелость публично отстаивать собственную позицию, убеждать, доказывать, критиковать, не оглядываясь на чины и последствия. Это был его гетьманский стиль, его характер.

Гетьман оказался первым украинским банкиром, которому удалось в период горбачевской перестройки выделить республиканскую контору из системы союзного Агропромбанка в самостоятельный банк. Благодаря ему Агропромбанк Украины в конце восьмидесятых стал, по сути, лабораторией банковских инноваций, одним из первых начал самостоятельно устанавливать корреспондентские отношения с иностранными банками, получил первые международные кредиты. Украинский банк стал учредителем Московской межбанковской валютной биржи. Эта бурная деятельность дала Вадиму Петровичу к началу распада СССР значительный международный финансовый и политический опыт. Именно из школы того Агропромбанка вышла на современную арену целая плеяда молодых финансистов, с которыми он щедро делился знаниями и опытом.

1990 год. В Верховной Раде бурно дебатируется «Декларация о суверенитете». Украина еще в составе СССР. Обсуждается раздел «Экономика и финансы», в частности создание собственной денежной единицы. Ультрарадикалы требуют немедленного включения пункта о собственной валюте. Коммунисты («группа 239») — категорически против. В результате непростых персональных переговоров Вадим Петрович проводит компромиссную формулировку: «собственная денежная единица Украины может быть введена при необходимости». Как банкир он понимал, что введение собственной валюты — длительный процесс, заключительный аккорд в деле становления государственности — спешность здесь недопустима. Но принятая в Декларации формулировка позволила группе специалистов во главе с Вадимом Гетьманом на законной основе, в кратчайшие сроки (сентябрь 1990-го, за год до распада СССР) провести конфиденциальные переговоры с представителями банкнотной фабрики из Германии об изготовлении собственной украинской валюты. Это была первая прикидка. Узнай тогда о переговорах Москва — не снести бы им головы. Гетьман об этом знал. Но не в его характере было отступать перед личной опасностью, когда речь шла о будущем страны. В любых переговорах он точно видел цель и знал, до какой черты можно отступать.

1992 год. Вадим Петрович возглавил Национальный банк Украины. Центральный банк страны начал создаваться, что называется, с колышка. Даже всем известное здание на Институтской на тот момент было под залогом. Была сформирована новая организационная структура, создан боеспособный творческий коллектив. Внедрена компьютерная техника. Инициированы опытно-конструкторские работы по созданию расчетной палаты. Был запущен сложнейший механизм печати новой украинской валюты — гривни. На Дагомысской встрече глав государств Украина подписала документ о выходе из рублевой зоны. Полная независимость? Но Гетьман, глава Национального банка Украины, человек, расписавшийся на современных купюрах украинских денег, решительно выступил против. Причина? Поспешный шаг. Имея опыт раздела банка, председатель правления НБУ Вадим Гетьман — единственный человек, выступивший категорически против поспешного выхода из рублевой зоны. Чтобы не принимать участия в гибельной экономической политике, он заявляет о своей отставке. Что было потом — хорошо известно. Бездарная денежная реформа, гиперинфляция, падение курса валюты. Замораживание валютных активов украинских предприятий и частных граждан на счетах Внешэкономбанка СССР. За год все мы тогда стали нищими миллионерами, Вадим Петрович, покинув пост, стал безработным.

Сознание собственной правоты дало ему силы вернуться в экономическую жизнь, с группой соратников создать Украинскую межбанковскую валютную биржу, совместив руководство ею с активной политической работой в парламенте двух созывов, где он возглавил депутатскую группу «Независимые». Появились идеи о создании новых финансовых инструментов — вторичного рынка ценных бумаг, фьючерсного валютного, рынка драгоценных металлов. Он мечтал, что Украина станет биржевым региональным центром торговли золотом, на котором будут представлены золотодобывающие страны СНГ и Восточной Европы. Работая заместителем председателя комитета ВР по финансовой и банковской деятельности, он стал генератором проектов всех финансовых и банковских законов Верховной Рады. Гетьман был последовательным поборником демократического развития Украины, развития частной собственности. А ведь в те годы были политические силы, считавшие, что валютный курс должен устанавливаться на основании решений Верховной Рады.

Один из активнейших участников конституционного процесса, Вадим Петрович был последовательным поборником парламентаризма. И считал, что Конституция Украины, принятая четыре года назад, более совершенна, чем, например, российская. Украинская Конституция гарантирует баланс сил между исполнительной и законодательной ветвями власти, что обеспечивает Украине европейский путь развития. Он был убежден: каждый депутат должен персонально нести ответственность перед своими избирателями. В одном из предвыборных интервью Вадим Петрович сказал: «Если политика — это грязь, то выборы — это путь очищения». В парламенте он боролся за мажоритарную систему выборов, понимая, что люди, прошедшие по партийному списку, не будут внутренне иметь моральной опоры и будут вынуждены голосовать по стадному принципу. Парадокс: будучи сторонником развития частной собственности, он принципиально поддержал восстановление в правах коммунистической партии, считая, что в парламенте должны быть представлены все спектры общественной жизни.

Уже пять лет, как его нет с нами. Циничное убийство 22 апреля 1998 года Вадима Петровича Гетьмана — крупного политика, архитектора банковской системы Украины — потрясло интеллигенцию страны. Но он живет рядом с нами, мы продолжаем обращаться к нему за советом. В Киевском государственном торгово-экономическом университете Первым инвестиционным банком учреждены стипендии имени Вадима Гетьмана. Ученики и друзья проводят Киевскую регату крейсерских яхт на кубок Вадима Гетьмана. Из печати вышло мемориальное издание «Вадим Гетьман — гражданин, финансист, политик».

Не дает покоя вопрос: кто оплатил преступление наемного убийцы? Гетьман, как и все мы, не ждал этого предательского удара. Физически и духовно сильный человек, знавший, что чист перед людьми и собственной совестью, он никогда не пользовался услугами персональной охраны. Спорил, отстаивал с трибуны и в печати свои взгляды, но это право каждого. Он научил думать, заглядывать за горизонт целое поколение финансистов.

Светлая вам память, учитель...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК