Все чистое когда-нибудь становится грязным, и каждой хозяйке время от времени приходится прибегать к неприятной и утомительной процедуре чистки кастрюль. Давайте попробуем немного ее отсрочить.
Если раз в два месяца кипятить эмалированные кастрюли с раствором уксуса, они не будут темнеть.
Ополосните кастрюлю, в которой собираетесь кипятить молоко, холодной водой. Молоко меньше подгорит.
Если нет времени стоять над молоком, которое кипятите, положите на дно кастрюли блюдечко. Как только молоко начнет закипать, блюдечко-«сторож» будет стучать по дну посуды.
Если же еда все-таки пригорела, насыпьте на дно кастрюли толстым слоем соль. Через несколько часов почистьте.
Почерневшую алюминиевую кастрюлю наполните водой с 3-4 ст. ложками уксуса и дайте воде покипеть 10-15 минут.
Металлическую кастрюлю хорошо отчистит мокрая тряпка, смоченная в кофейной гуще.
И еще: если обнаружите завалявшуюся, давно не мытую стеклянную посуду, замочите ее с вечера в растворе уксуса, а утром вымойте в соленой воде с мылом, после чего ополосните холодной водой.