ПОГОНЯ ЗА ТЕНЬЮ ИСЧЕЗНУВШЕГО БОКСЕРА

24 января, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 4, 24 января-31 января 1997г.
Отправить
Отправить

Сергей Кобозев, 31, был чемпионом Ассоциации боксеров Соединенных Штатов среди боксеров среднего веса, когда он внезапно исчез в ноябре 1995 года...

Сергей Кобозев, 31, был чемпионом Ассоциации боксеров Соединенных Штатов среди боксеров среднего веса, когда он внезапно исчез в ноябре 1995 года. В июне этого года Кобозев победил Арта Бейлиса.

Однажды детектив Боби Соммер сказал в своем менее чем скромном офисе, что он надеется дождаться звонка от Сергея Кобозева.

Правда, он был уверен, что позвонит ему не сам Сергей Кобозев, 6,1-футовый, 190-фунтовый российский боксер, о котором никто ничего не слышал с тех пор, как ноябрьским вечером 1995 года он выехал из гаража в Бруклине.

«Мой охотничий инстинкт говорит мне, что его убили, - сказал детектив Соммер. - Но моей основной проблемой является то, что у меня нет трупа. И, пока я не получу конкретных доказательств, я не могу говорить ни об убийстве, ни вообще о преступлении».

В течение более года детектив Соммер стучался в двери магазинов и апартаментов русской общины на Кони Айленд, Брайтон Бич и Шипшид Бей, пытаясь приоткрыть тайну загадочного исчезновения. Ему не удалось обнаружить ничего, кроме упрятанных в воду концов.

«Людям из русской общины трудно научиться здесь доверять полиции», - говорит 47-летний детектив. Он носит красный галстук с крошечными наручниками в качестве булавки, а его ноги, в серых ковбойских сапогах из змеиной кожи, вальяжно покоятся на стопках бумаг на его рабочем столе. Запустив пятерню в свою седеющую шевелюру, он смотрит прямо перед собой: «Там, откуда они приехали, каждый боится полиции. Я пытался рассказать здесь этим людям, что мы не из КГБ. Но должно пройти еще много времени, прежде чем они научаться доверять нам».

Как-то рассказал, что он и его помощник, офицер полиции, российский эмигрант, расследовали причины стрельбы в бруклинских апартаментах. Они опрашивали человека, который был в соседней комнате в тот момент, когда прозвучало пять выстрелов.

«Я ничего не слышал», - упрямо твердил по-русски мужчина. - Я спал».

На улицах Бруклина, где детектив Соммер проводил свое расследование, можно зайти к бакалейщику, булочнику, посидеть в ресторане, заправиться на бензоколонке и за все это время не услышать ни одного слова по-английски. Ведь здесь в основном живут русские, украинцы, узбеки и представители многих других народностей бывшего Советского Союза, прибывшие сюда, как и поколения эмигрантов до них, для того, чтобы построить здесь свое будущее.

Сергей Кобозев был одним из таких мечтателей, и, похоже, осуществление его мечты было не таким уж далеким.

Бывший член советской сборной по боксу, Кобозев выиграл титул чемпиона Американской ассоциации боксеров в среднем весе, едва ли не самый громкий титул по мнению публики. Он выиграл 22 боя, проиграв 1, на его счету было 17 нокаутов, и оставалось всего лишь несколько месяцев до его самого главного боя: на Всемирном комитете боксеров с призовым фондом в $100 000.

Сергей Кобозев, которому на момент исчезновения исполнился 31 год, имел достаточно необычную для боксера биографию. Он не только успел дослужиться до чина капитана Советской Армии, но и получить степень кандидата химических наук в одном из московских институтов. Когда он в 1990 году покинул Москву, то оставил там свою жену и маленького сына. Он так и не вернулся к ним. Считалось, что он то ли разведен, то ли подал на развод.

Он жил в апартаментах с одной спальней на Шипшид Бей, в Бруклине, с Линой Черских, русской эмигранткой, как муж и жена. Виталий, сын Лины, потом не раз спросит о Сергее: «А когда вернется мой папа?»

В последний раз Кобозева видели около 6 часов вечера, в среду, 8 ноября 1995 года, когда он выезжал из гаража, в котором только что отремонтировали его черно-белый «Шеви Блейзер» 1988 года. Этой же ночью Лина Черских заявила о его исчезновении.

В течение пяти дней не удавалось обнаружить никаких сведений о нем. А затем была найдена его машина, припаркованная около столовой, в которой он время от времени обедал. Но никто не смог с уверенностью сказать, обедал ли он там после 8 ноября или же нет. Машина была заперта, и не было никаких признаков борьбы, взлома или же другого преступления.

На счету в банке у Кобозева осталось $12 000. После его исчезновения никто не снимал денег с этого счета, так же как никто не пользовался его кредитной карточкой. Никто также не присылал требований о выкупе.

Был ли Сергей Кобозев связан с организованной преступностью? Детектив Соммер уверен, что нет. Не обнаружено также никаких следов другой женщины в жизни Кобозева. «Он просто с ума сходил от любви к Лине», - утверждает детектив.

Томми Галахер, менеджер и тренер Кобозева, предпринял свое собственное расследование. «Я опросил великое множество людей на улицах. И теперь у меня уже не осталось никакого сомнения, что Сергей был похищен. Мы еще получим сообщение о нем».

Детектив Соммер говорит, что у него есть на подозрении один человек, русский иммигрант, который, по данным полиции и ФБР, замешан в мошенничестве с кредитными карточками и незаконной торговле оружием. Этот человек исчез сразу же после исчезновения Сергея Кобозева.

Детектив Соммер сказал, что он от нескольких человек слышал о стычке, которая произошла между этим человеком и боксером в ночном клубе «Парадиз», где Кобозев подрабатывал по выходным.

Сергей Артемьев, бывший боксер мирового класса в легком весе, приятель и сосед Кобозева, так рассказывает эту историю: «Когда это случилось, я был в России, но слышал, что все началось со скандала, поднятого в «Парадизе». Человек, о котором идет речь, начал приставать к музыканту из этого клуба и даже разбил ему нос. Сергей Кобозев попытался утихомирить скандалиста и выпроводить его из клуба. В ответ на это последовал традиционный вопрос: «А ты кто такой?», и агрессивное размахивание кулаками началось уже перед носом Кобозева. В результате зарвавшийся скандалист оказался лежащим на полу, так же, как и его приятель, бросившийся на выручку. Приняв вертикальное положение, первый из них направил на Сергея палец и пригрозил: «Мы тебе это еще припомним».

В этом месте своего рассказа Сергей Артемьев грустно покачал головой и сказал: «Вот они, видно, и припомнили».

Дон Диего Педер, молодой перспективный боксер в среднем весе, который был партнером Кобозева по спаррингу, вспоминает, что «все с большим уважением относился к Сергею».

«Он умел постоять за себя, в нем чувствовалась уверенность. Он вообще, казалось, был гораздо более зрелым, чем большинство парней». И он всегда был рад оказать помощь молодым спортсменам вроде Педера.

Кобозев и Артемьев были товарищами по сборной Советского Союза и вместе приехали в Америку по приглашению американского менеджера Луи Фальчино. Им пришлось пройти один и тот же путь по рингам Америки. В представлении большинства болельщиков «холодная война» еще так и не закончилась, и любой русский боксер вызывал свист и улюлюканье. «Но когда люди видели, с каким мастерством они боксируют, как высока сила их духа, улюлюканье переходило в аплодисменты», - говорит Томми Галахер.

Сергей Артемьев вспоминает, с каким интересом слушал Кобозев его воспоминания о поездке в Аризону. Артемьев собирался перебраться туда, и Кобозев не исключал возможности того, что присоединится к нему.

Детектив Соммер заявил о своей уверенности в том, что существуют свидетели убийства Кобозева или хотя бы его похищения. Возможно, кто-то даже видел сообщников. Однако никто не хочет делиться с ним этой информацией.

«Я не собираюсь бросать это дело, - говорит детектив Соммер. - Я буду заниматься этим так долго, как только смогу».

Он все еще продолжает стучаться в двери и обзванивать по телефону потенциальных свидетелей преступления. «Нужно оставаться начеку, - говорит он. - Все может быть. Я имею в виду, что Кобозев мог перенести амнезию, хотя сам я и сомневаюсь в этом. Я сотрудничаю с представителями властей в России на тот случай, если мой подозреваемый вернется в эту страну...»

По материалам

The New York Times

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК