По ту сторону ограды, или Студенческое самоуправление — это вам не КВН

28 апреля, 2011, 14:40 Распечатать Выпуск № 16, 28 апреля-13 мая 2011г.
Отправить
Отправить

Количество бюджетных мест, стипендия, условия проживания в общежитии — вот перечень вечных студенческих вопросов.

Количество бюджетных мест, стипендия, условия проживания в общежитии - вот перечень вечных студенческих вопросов. Как ни прозаично, но самым уязвимым местом украинского студента остается кошелек. Законопроект от Минобразования угрожает усложнить молодежи и без того не слишком беззаботную и обеспеченную жизнь. А является ли студенческое самоуправление достаточно действенной силой, чтобы отстоять интересы украинского студенчества?

К проблемам современного украинского образования следует прикасаться осторожно: острые - уколешься. А не уколешься - заблудишься в густой завесе «табачного» (или, если хотите, «антитабачного») дыма. Интересно, вспомните ли вы за годы независимости Украины более «шкандального» министра образования и более возмущенное студенчество, чем сейчас? Очевидно, нет. Сейчас в Верховной Раде ожидают вердикта несколько законопроектов, касающихся украинского образования.

А возле Министерства образования и науки, молодежи и спорта собралась небольшая группа молодых людей - очередная акция, против коммерциализации образования. Не слышно лозунгов, не чувствуется юношеского задора, глаза не горят. Может, дело в том, что собственно «объект» - министерство - с недавних пор окружен высокой оградой, на которую удобно цеплять счета министру: и за стипендию, и за потраченное на акцию время, и за саму ограду. Постепенно на мероприятие подтягиваются журналисты, и вскоре количество телекамер превышает количество митингующих. Пока власть прячется от активных студентов за высокой оградой, те, в свою очередь, пытаются вывести украинское образование на путь демократии, антикоммерциализации и качества. Хотя очень часто вопрос стоит не столько об образовании, сколько о выживании.

О насущных проблемах студентов корреспондент ZN.UA расспросила руководителей некоторых студенческих и молодежных организаций.

Александр СМИРНОВ, председатель секретариата Украинской ассоциации студенческого самоуправления:

- В ВР внесены два образовательных законопроекта, один из которых должен быть утвержден. Первый - под редакцией Юрия Мирошниченко, представителя президента в ВР Украины. Он, на наш взгляд, более демократичный и профессиональный. Предоставляет существенную автономию университетам, роль студенческого самоуправления не нивелируется, а остается такой, как сейчас. Наша ассоциация разрабатывала законопроект «О высшем образовании» относительно студенческого самоуправления еще в 2003-2004 годах. Только год назад нам удалось добиться его утверждения парламентом. В законопроект Мирошниченко внесено без изменений то, что отстояли студенты.

Второй законопроект, разработанный Ефремовым, Луцким и другими лицами, фактически является проектом Минобразования. В нем ограничивается студенческое самоуправление, исключается закрепленное финансирование, пункты о статусе вузов и выборе ректора прописаны довольно сомнительно...

В СМИ Минобразования теперь открещивается от этого документа. После недавних студенческих пикетов была собрана рабочая группа для разработки третьего законопроекта, который должен учитывать ошибки предыдущего варианта. Отдельно работает комитет по вопросам образования и науки. Его председатель Владимир Полохало заявил, что будет создавать собственный законопроект, с привлечением широких кругов общественности.

То есть де-факто в ВР два законопроекта, плюс на подходе еще два - от министерства и председателя комитета. Куда мы наконец выплывем - неизвестно.

По моему мнению, наиболее активно самоуправление представлено в Винницком национальном техническом университете. Образцовым оно было (к сожалению, в прошедшем времени) в Запорожском национальном университете - с нового года вмешалась администрация, и сейчас там, скорее, нечто подобное КВН. Можно также отметить Киевский политехнический университет и Национальный университет имени Драгоманова. Могилянка всегда дистанцируется, она сама в себе и не работает на внешнем уровне, поэтому классифицировать то, что там происходит, довольно трудно. Но, насколько знаю, уровень самоуправления там значительный и, думаю, реально лучший, чем в большинстве университетов. Вообще говорить об этом трудно, поскольку сегодня - один председатель, завтра - другой, а от этого многое зависит.

К сожалению, немало органов студенческого самоуправления до сих пор занимаются каким-то «кавээном». Например, недавно Всеукраинский студенческий совет объявил конкурс «Мисс студенчество Украины», а Минобразования разослало письма с призывом проводить подобные мероприятия в регионах. Каким образом это касается качества высшего образования, прав студентов и социальных гарантий, нормальных общежитий - никто не знает. Возможно, таким способом они пытаются найти финансирование? Сейчас, в принципе, закон предусматривает другие возможности, благодаря которым студенческое самоуправление достигает определенных результатов и в регионах. Отличное самоуправление в Полтаве, где председатель студенческого совета приближен к мэру города и участвует во всех молодежных движениях.

Михаил ЛЕБЕДЬ, председатель совета старейшин ВМОО «Фундация региональных инициатив» (ФРИ):

- Самыми острыми вопросами, к сожалению, сегодня являются те, которые непосредственно угрожают кошелькам студентов и их родителей. В частности, в новой редакции проекта закона «О высшем образовании» МОНМС относительно оплаты обучения студентов-контрактников изъято предложение «не может изменяться в течение всего срока обучения». Таким образом предлагается узаконить бесконтрольное и неограниченное увеличение платы за обучение еще в более худшей редакции, чем отозванный 10 марта законопроект №7486-1. Очевидно, этот пункт станет фактором, который заставит студенческие и молодежные организации Украины снова вывести на акции протеста сотни студентов. Самое большое возмущение вызывало отсутствие в недавно отозванном законопроекте №7486-1 пункта о финансировании студсамоуправления (он есть в действующем законе). Сегодня же студсамоуправление, в отличие от самих студентов, более или менее успокоилось. Следует добавить, что не студсамоуправление обычно организует массовые акции протеста в Украине, а молодежные организации и профсоюзы.

Именно студсамоуправление отстаивает свои интересы в основном только с помощью переписки с властью и переговоров во время круглых столов. Этого, к сожалению, недостаточно. Протесты уже в течение нескольких лет стали неотъемлемой частью переговоров с властью о защите прав и лоббировании интересов молодежи. Поэтому сейчас на первых ролях в защите студенчества - организации, которые могут вывести людей на улицы. Всегда можно сделать больше. На данном этапе борьбы с сужением прав студенчества важно, чтобы СМИ давали объективную информацию относительно законодательных инициатив.

Иван КИШКА, руководитель Молодежного националистического конгресса, организатор «антитабачной» кампании:

- Главный мессидж акции - выступление против коммерциализации образования. За последний год все инициативы Табачника были направлены на получение средств через введение новых услуг для студентов. В новой редакции законопроекта прописано повышение платы за обучение на контрактной основе. И получается так, что даже тем студентам, которые хотели учиться, уже нет смысла это делать, потому что надо за все платить. Лучше уж купить диплом или поехать за границу, где обучение и дешевле, и качественнее.

Молодежь придет и выставит счета Табачнику. Студенты принесут чеки, на которых будет написано: «Прошу возместить мне затраты за участие в акциях протеста против ваших новых инициатив, я пропустил пары...» и т.п. Студенты КПИ напишут: «Заплати нам за год проживания в общежитии», поскольку с нового учебного года плату за проживание подняли на 200 гривен. Так же относительно задержки стипендии: студентам приходилось занимать деньги, чтобы прожить месяц. Это и моральные убытки. Нацепим счета на ограду. За нее, кстати, тоже выставим счет: бюджетные деньги должны использоваться на образование, а не на обустройство территории, цветы и ограду, которая защищает от студентов-митингующих.

Оксана ФЕДЬКО, студентка КПИ:

- Я выступаю за автономию высших учебных заведений, то есть за право вузов самостоятельно выбирать учебную программу, ориентируясь на студента. А в законопроекте Минобразования есть пункт, оставляющий последнее слово за властными структурами, которые, в принципе, не очень ориентируются в образовательных проблемах. Поддерживаю все студенческие инициативы, поскольку считаю, что студент не должен быть равнодушным.

Павел ВИШНЕВСКИЙ, студент КПИ:

- В этом году госзаказ будет сокращен на 42 процента. Это связывают с переходом на двенадцатилетку. Но возникают сомнения относительно того, что в следующем году госзаказ вернут - если не на 40 процентов, то хотя бы на 20-30. Это угрожает не только студентам, но и преподавателям: кого они будут учить? Хотелось бы, чтобы и преподаватели принимали участие в движении. Также прозвучали тезисы относительно возможной отмены стипендий: их намерены оставить только льготникам и тем, кто активно занимается научной деятельностью. Это заставит многих студентов работать. А студент все же должен учиться.

Не только о хлебе насущном волнуется украинское студенчество (хотя и без него, согласитесь, никак). Его беспокоят прежде всего престиж украинского образования, автономия высших учебных заведений, жизнь, к которой может привести тот или иной пункт законопроекта. По различные стороны ограды на проспекте Победы каждая сила борется за свое. Если украинскому студенчеству удастся отстоять хотя бы часть интересов, можно будет вздохнуть с облегчением.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК