Украинская книга есть и будет!

29 декабря, 2011, 14:28 Распечатать Выпуск № 48, 29 декабря-13 января 2012г.
Отправить
Отправить

Не может не радовать тенденция выпуска все большего количества книг на украинском языке.

На протяжении последних пяти лет, по данным Книжной палаты, на каждого украинца приходился приблизительно один экземпляр новоизданной литературы.

Пиковым можно назвать 2008 год, когда тираж непериодических изданий насчитывал 58158,1 тыс. экземпляров.

Для сравнения: в 2010 году количество наименований составляло приблизительно 22,5 тысячи, а тираж - 45,058 тыс. экземпляров.

По предварительным итогам, в 2011-м зарегистрированное количество книжной продукции осталось на уровне предыдущего года, а вот суммарный тираж исчисляется 33809,0 тыс. экземпляров - маловато, как для конца года.

Впрочем, не может не радовать тенденция выпуска все большего количества книг на украинском языке.

Директор издательского центра «Просвіта», писатель, поэт и ученый Василий КЛИЧАК говорит:

- Если бы сфера распространения украинской книги была хорошо развита, средства бы возвращались назад, в издательство, и была бы возможность издавать новые книги и дальше пополнять рынок. Поскольку эта сфера у нас развита слабо, страдают все. Взять хотя бы увеличение тиражей. Как его достичь? Возможно, нужно работать над тем, чтобы доносить литературу до читателей и привлекать их внимание?

Ясное дело, стихийно-нестихийно возникают общественные организации, образования, проводятся культурные мероприятия. Как свидетельствует опыт, больше всего сплачивает людей церковь.

Для примера могу сказать, что вышла у нас одна книга, где содержалось очень много цитат из Библии. Я сравнил их с Библией в переводе Филарета (собственно, переводил не он сам, а команда, которая работала под его руководством), и увидел огромную разницу между текстами - в предложениях и абзацах.

В первом варианте вроде и хорошо сказано, вроде и правильно, а во втором - немного другими словами (содержание, конечно, то же самое), но стиль изложения совсем иной. И даже простое изменение порядка слов создает совершенно другое впечатление. Это колоссальная работа! И хорошо, что Святое Писание доносится на современном языке.

Это большой труд и очень большое дело. Есть люди, которые работают в этой теме и знают ее очень глубоко, в частности, Дмит­рий Власович Степовик, известный искусствовед и религиовед. Он развил мысль, что у нас очень много религиозной литературы - она издается миллионными тиражами.

То есть, если такая литература имеется, и есть в украинских семьях, то она духовно поддерживает и обогащает украинцев. По­сколь­ку широкой массе доступна эта литература, которая раньше была под строгим запретом, о ней вообще нельзя было упоминать, не то что читать, то у нас есть большие перспективы и шансы, что украинцы уже не пропадут.

Роль украинских издательств в становлении современного ук­раинского человека незначительна - относительно небольшие тиражи.

Я говорю это, собственно, чтобы не впадать в отчаяние, не жаловаться: вот оскудела украинская книга. Она есть, она будет.

Те издательства, которые уже много лет работают, будут работать и дальше, потому что в них трудятся люди, фанатически преданные своему делу. Другое дело, если оценивать, какое влияние они имеют в обществе, - да, незначительное, да, небольшое… Ну, какое могут иметь, такое и имеют. Ученые найдут литературу научного характера: кому надо, тот найдет. У художественной литературы также есть свои читатели - студенты, например. И когда на форум приходит Юрий Андрухович и собирает аудиторию, это хорошо. Приходит Мария Матиос - и для нее в этом году выделен целый павильон на форуме издателей во Львове!

По поводу форума. Меня радует, что придумывают что-то новое, новые формы. На этом мероприятии не успеешь всюду побывать, это самое значительное событие го­да, в котором все переплелось: и презентация нового, и привлечение внимания к чему-то, и воплощение бизнес-проектов, и само чтение. Одна­ко любой издатель скажет, что пос­ле Львова он, кроме усталости, чувст­­вует и удов­летворение: приятно видеть, что есть читатели, которым литература нужна и интересна.

Книга - составляющая культуры и культурных достижений человечества. Из истории мы знаем, с каким уважением люди относились к книгами, причем, находясь в очень экстремальных условиях или переживая какие-то трудные времена, они сохраняли книги, рукописи, документы, и потом это богатство воссоздавалось, пройдя через войну или оказавшись где-то в диаспоре за океаном.

Еще раз говорю: бесспорно, очень хотелось бы, чтобы было много литературы. Что касается духовной - ее уже достаточно. Если бы было еще столько литературы, которая помогает украинцам постичь их идентичность.

Не хочется произносить затертые фразы - как все плохо и кто в этом виноват. Скажу только, что для меня наибольшая радость - держать в руках новую книгу. Прикоснуться к страницам новоизданного «Кобзаря» с фотографиями рукописей Шевченко - есть в этом что-то мистическое.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК