ПАМЯТИ НИКОЛАЯ РУДЕНКО

09 апреля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 14, 9 апреля-16 апреля 2004г.
Отправить
Отправить

Ушел из жизни Николай Данилович Руденко. Ушел с достоинством хозяина и с легкостью гостя на нашей земле...

Ушел из жизни Николай Данилович Руденко. Ушел с достоинством хозяина и с легкостью гостя на нашей земле. И ушел с миром — в день накануне Лазеровой субботы 1 апреля 2004 года.

83 года — вся большевистская эпоха — стоит за ним. И на всех этапах — прикосновение его израненных рук и капель крови...

Но верный сын своей земли, он вечно рвался к Небу, к Солнцу-правде — и это его спасало.

От прислужничества подлой эпохи он убежал на фронт. От привилегий фронтовика — забежал в литературу. Литературных привилегий избежал и углубился в жизнь. Из литературной номенклатуры — прорывался в диссиденты.

Труднее всего дался Николаю Руденко прорыв из марксистов в антимарксисты — с перспективой концлагерей и глухого вычеркивания из литературы, где он был писателем популярным.

Но хороший казацкий корень все преодолел. «Або волю здобути, або дома не бути».

Стоицизм противостояния людей с такой биографией — редкость. Нужно было очень любить свой родной край, быть верным ему, ответственным гражданином, чтобы прислушиваться к голосу Неба и совершенно не слушать голосов властных, грозных и требовательных.

Большим правдолюбом был Николай Руденко — и обязан был выбирать дорогу гонимых за правду. Чашу свою он пил с молчаливым достоинством — до конца. И Бог давал ему силу.

Волна перестройки вынесла его в эмиграцию. Но эта жизнь не для него. Сын своей земли, страдалец и защитник своей земли, он возвращается в Украину и еще глубже погружается в работу. Здесь появляются его самые важные книги — автобиографическая «Велике диво життя», «Енергія прогресу», «Економічні монологи», «Гнозис».

В отличие от титулованных, закончивших высшие идеологические школы, Николай Руденко был самоучкой, и это спасло его от плена попутных ветров, от рутины управляемого мышления. Он стал оригинальным мыслителем и чутко тревожным нервом земли, уже не только украинской — нервом находящейся под угрозой планеты.

Еще с начала 60-х годов, еще с научно-фантастического очерка «Слідами космічної катастрофи» Николая Руденко мучает чувство ответственности за судьбу земли людей. Его ужасает разрушительная технологическая сила обезбоженного человека, несоизмеримая с творческими силами угасающей любви.

Прощальный колокол Николая Руденко бьет в набат. Но энергия веры в нем побеждает.

И этот колокол как завещание.

Вечный покой душе нашего брата, правдолюба и защитника вечных начал творческой любви.

Сверстюки, Сергей Ковалев, Заливахи, Ющенки, Сугоняки, Мариновичи, Матусевичи, Марченки, Свитличные, Овсиенки, Горбали, Горыни, Лисовые, Черномазы, Глузманы, Калинцы, Розумные, Сеныки, Шумыки, Зинкевичи, Коцюбинская, Лыша и многие, многие...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК