От благотворительности — к социальным изменениям: вклад каждого имеет значение

06 декабря, 2013, 18:45 Распечатать Выпуск № 46, 6 декабря-13 декабря 2013г.
Отправить
Отправить

События, разворачивающиеся на Майдане, свидетельствуют: украинцы уже доросли до перехода от благотворительности к филантропии изменений.

От благотворительности — к социальным изменениям: вклад каждого имеет значение

Чрезвычайные ситуации всегда снимают с людей верхний слой пыли, открывая под ним человеческое лицо или звериный оскал…

Сегодня уже можно c уверенноcтью утверждать, что события последних дней дали значительный толчок для всеобщей общественной мобилизации и повлияли на способность людей жертвовать свои финансовые ресурсы, имущество, профессиональные способности, время и навыки. В данном случае речь идет уже не об обычной благотворительности, направленной на спасение жизни конкретного ребенка или человека, а о благодетельности высшего порядка.

В мировой практике существует несколько определений этого явления, среди которых - "стратегическая филантропия", "каталитическая филантропия или филантропия изменений", "социальные инвестиции" и т.д. Общим для них является их природа - человек или юридическое лицо вкладывает свои ресурсы (финансовые, материальные, профессиональные навыки и т.п.) в процесс, позволяющий достичь существенных изменений в общественной жизни, так как иначе такие изменения не произойдут.

События, разворачивающиеся на Майдане, свидетельствуют: украинцы уже доросли до перехода от благотворительности к филантропии изменений.

Сколько "стоит" Майдан?

На протяжении первой недели, когда на кону стоял вопрос подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, Майдан нуждался в двух основных статьях затрат: на круглосуточную информационную поддержку и обеспечение базовых потребностей вышедших сюда людей.

Сколько это стоило, поделились собственным опытом непосредственные участники событий - член команды "Спільнобачення" Инна Гончарова и общественный активист Игорь Луценко.

"Команда "Спільнобачення" пришла на Майдан 21 ноября в 22.30 и... осталась, кажется, уже навсегда, - рассказывает Инна Гончарова. - Основные затраты, обеспечивающие с 22 ноября 24-часовую работу команды, - оплата работы модема для прямой интернет-трансляции и бензина для генератора. Это около 200–300 грн в час. Умножьте все эти дни на 24 часа, и станет понятно, что мы держались и продолжаем держаться исключительно благодаря поддержке граждан. По нашим подсчетам, за первые 10 дней мы собрали около 50 тыс. грн, львиная доля из которых пошла на оплату работы модема и закупку дополнительного оборудования для прямой трансляции.

2 декабря днем, не выдержав 10-дневного режима нон-стоп, "умерла" наша основная камера. Одолжили другую - у друзей. Сейчас работает наша маленькая, непрофессиональная. Картинка есть - и слава Богу! Хотим сказать большое спасибо всем гражданам Украины, кто нас поддержал, неважно какими сумами.

На данный момент мы не получили ни одного гранта, у нас нет крупных спонсоров или инвесторов. Фонд "Відродження", председатель которого пообещал помочь нам техникой для прямой трансляции (кстати, по собственной инициативе), так и не поддержал. Сухой остаток: два дня работы над заявкой, куча потраченного времени и... отказ.

Однако, несмотря ни на что, мы ведем и будем продолжать вести трансляцию в прямом эфире, с деньгами или без, потому что это - не работа, а наша гражданская позиция. Мы будем вести трансляцию столько, сколько будет необходимо гражданам Украины. Ведь прямая трансляция - это тоже элемент безопасности проведения мирных акций протеста. Мы будем показывать лица тех, кто поддерживает Майдан: обычных граждан - киевлян и приезжих".

Игорь Луценко, ответственный за фандрайзинг среди команды "зачинщиков" (поиск и сбор финансовых и материальных ресурсов, необходимых для деятельности), также поделился впечатлениями: "С первого дня Майдана нам были необходимы средства для печати агитации, на пищу, одноразовую посуду, горючее для генераторов. Я был поражен, насколько активно люди, обычные граждане, начали нас поддерживать. Ведь уже в первый вечер у нас появилась кухня.

По безналичному каналу мы собирали в среднем до 10 тыс. грн в день. Таким образом до 30 ноября мы собрали около 55 тыс. грн. Отдельно деньги собирались в копилку, и сейчас мы это подытоживаем.

Однако хочу заметить: ночь разгона Майдана вызвала такой огромный общественный резонанс и сопротивление, что это сразу отразилось на финансовой поддержке. За один день было собрано более 250 тыс. грн!".

Сейчас основной процесс сбора денег в поддержку Майдана переместился в штаб оппозиции, расположенный в Доме профсоюзов. Ведь количество людей, которых надо накормить, обогреть, оказать медпомощь, значительно увеличилось.

Весьма удачным шагом стало то, что уже 3 декабря был открыт виртуальный счет на "Спільнокошті", куда можно перевести деньги, не покидая рабочего места. Только за первые двое суток на счет было переведено 67 884 грн, перечисленных 348 благотворителями. Так что украинцы имеют сегодня действенный инструмент для поддержки социально-политических изменений в стране.

Однако надо помнить, что системные изменения требуют более долгосрочной поддержки и вовлечения.

Когда деньги
не имеют значения

Уже совершенно очевиден тот факт, что многое не произошло бы за последние две недели, если бы не разноплановая поддержка людей и организаций.

Свою социальную ответственность активно продемонстрировал средний и малый бизнес. Каждый день виртуальная карта центра Киева пополняется новыми объектами, где можно бесплатно выпить горячий чай/кофе/бульон и получить бесплатный доступ к WI-FI.

Кроме этого, компании и частные лица мгновенно реагируют на нужды Майдана. Можно только удивляться, как быстро находятся решения. Не успели поместить сообщение, что нужны четыре стола и 20 стульев, как уже через три часа следующая новость - все куплено и доставлено. Те ли это украинцы, которые еще недавно не могли объединиться, чтобы сделать ремонт в собственном подъезде?

В штаб передаются продукты питания и одежда. Следя за фейсбуком, можно выделить такое явление, как "бабушки" Майдана. Они собирают и передают теплые вещи.

Во время подготовки митинга 1 декабря были сформированы команды добровольцев среди врачей, оказывающих первую медпомощь всем нуждающимся. Сегодня мобильные группы врачей-добровольцев постоянно работают на Майдане. Наличие такой команды в воскресенье возле Администрации президента дало возможность оказать первую помощь пострадавшим от потасовки и передать их "скорым", вызванным на место проишествия. Как отметил один из участников команды Тарас Логгинов, первая помощь была оказана более чем 30 людям. А уже ночью появилось сообщение жены Олега Васильева, одного из врачей-волонтеров RDRT (Regional Disaster Response Team, более известной как Красный Крест), которого во время оказания первой помощи жестоко избили беркутовцы: "Бригада медиков с поднятыми руками, выкрикивая, что они оказывают помощь, пыталась подойти к истекающему кровью журналисту. Несколько беркутовцев набросились на них, начали бить"...

Массовые аресты, к которым прибегла власть, и наличие большого количества преступных нарушений со стороны беркутовцев вызвали острую необходимость в юридической защите. Ассоциация юристов Украины немедленно отреагировала на события 29–30 ноября 2013 г. По словам президента Ассоциации Дениса Бугая, "уже 1 декабря был создан центр правовой помощи для участников мирных протестов. Его целью является координация усилий юристов по предоставлению неотложной юридической помощи гражданам, пострадавшим от произвола правоохранительных органов и служебных лиц во время проведения мирных собраний и митингов.

3 декабря к работе центра приобщилось уже более 70 юристов из разных регионов страны, которые согласились оказывать бесплатную оперативную юридическую помощь всем нуждающимся. В центр уже обратились и потерпевшие журналисты.

Реестр юристов и адвокатов, готовых бесплатно помогать гражданам Киева, постоянно увеличивается. Такие центры действуют и в Виннице, Донецке, Житомире, Запорожье, Львове, Полтаве, Сумах, Харькове, Херсоне, Хмельницком, Чернигове, Бучаче, Новограде-Волынском, Остроге и Симферополе. Телефон круглосуточной горячей линии центра правовой помощи - (044) 229-10-29. Дежурный юрист примет обращение каждого, кто в этом нуждается, предоставит устную консультацию или организует оперативное реагирование в случае возникновения неотложных ситуаций. Консультации и помощь юристов являются исключительно профессиональными и бесплатными. Центр будет работать столько, сколько этого будет требовать ситуация и граждане Украины".

Кроме этого, Майдан нуждается в круглосуточной поддержке в приготовлении пищи, охране и т.п. И люди идут помогать. "Нас никто не заставляет готовить ночью, - говорят повара Дома профсоюзов. - Это наш гражданский долг". Никто не заставлял и сотрудников Всеукраинской коалиции ЛЖФ помогать кормить людей. Это личный выбор начальников департаментов, менеджеров проектов, за один день разливших по стаканам столько чая, сколько не разливали за всю прежнюю жизнь. Но именно это нужно здесь и сейчас.

И если каждый из нас осознает, что именно от гражданской позиции и небольшого вклада каждого зависит общее будущее, то можно с уверенностью утверждать: изменения обязательно будут, они уже произошли.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК