Острог: восставшее с руинным обнялось...

30 ноября, 2007, 13:57 Распечатать
Выпуск № 46, 30 ноября-7 декабря 2007г.
Отправить
Отправить

Древний Острог, впервые упоминавшийся в Ипатьевской летописи, в истории Украины и Европы оставил весьма заметный след...

Древний Острог, впервые упоминавшийся в Ипатьевской летописи, в истории Украины и Европы оставил весьма заметный след. В течение веков город не без основания считался религиозным и интеллектуальным символом нашего государства. Именно здесь в 1576 году за средства князя Константина Острожского была основана Острожская академия — первое высшее учебное заведение в Украине. Пройдет совсем мало времени, и в 1581-м в ее типографии знаменитый московитянин Иван Федоров с учениками напечатает Острожскую Библию — полное издание Библии на старославянском языке. И тоже — первое!

Приезжающие в Острог турис­ты могут часами любоваться историческими памятниками, которых здесь вдоволь. В замке князей Острожских сейчас краеведческий музей, где хранится уникальная коллекция — иконописные холсты, скульптуры, образцы казацкого оружия, другие цен­ные экспонаты. Дальше — Луцкая башня, Татарские врата, большая синагога... Белеет в мраморе костел Успения Девы Ма­рии... Пора­зительное впечатление производит златоверхий Бо­гоявленский собор, построенный еще в 1453 году сыном Федора Острожского — Василием Крас­ным. А внизу виден комплекс роскошных зданий Межирицкого Свято-Троицкого храма и монастыря, тоже сооруженного за средства все тех же Острожских.

Слишком тесен для вас мир прошлого? Тогда осмотрите комплекс зданий Острожской академии. И монастырь капуцинов, в котором подземелья, крипты монахов и меценатов Божьей обители создают атмосферу вечности. Рядом — молодой музей нумизматических коллекций. Прав­да, немало тамошних экспонатов «родом» из глубокой древности: здесь, скажем, хранятся монеты, найденные в Остроге еще в ХVII веке, а еще — царские деньги Российской империи, монеты Второй Речи Посполитой, деньги времен УНР, СССР, памятные и юбилейные монеты Национального банка Украины...

К сожалению, ныне многие исторические памятники Острога имеют весьма непрезентабельный вид. Благо, древнейшему зданию замка — Каменной башне, которую еще в 1366—1368 годах соорудил один из родоначальников династии князей Острожских Даниил, — повезло. В начале прошлого века ее капитально отремонтировали для нужд музея «Братство имени князей Острожских». Однако над ее соседкой — Круглой башней, которую итальянские зодчие соорудили наподобие одной из башен Рима, — судьба все-таки поглумилась. Ныне памятник нуждается в целом комплексе реставрационных работ.

А будущее Татарской башни, где князья Острожские держали пленных татар, висит на волоске. Никто из специалистов-архитекторов не имеет документов, где был бы зафиксирован ее первоначальный вид, поэтому восстановление памятника начнут еще нескоро. Неизвестно, сколько лет просуществует Большая синагога ХIV века. Некогда она была известным в Европе центром еврейской культуры, со временем при ней действовала Высшая школа раввинов, а теперь это — жалкая развалюха...

В последние годы в Украине начала действовать программа реставрации исторических памятников. В определенной степени город почувствовал ее существование: в прошлом году Острог получил из госбюджета субвенцию на сумму 3 млн. гривен. Удалось частично отреставрировать здание монастыря капуцинов и, что не менее важно, начать ремонтные работы в Луцкой башне, где уже более 20 лет размещается Музей книги и книгопечатания, для ценных старопечатных книг и рукописей которого существовала реальная угроза из-за аварийного состояния помещений.

— Уже изготовлена проектно-сметная документация на реставрацию замка князей Острожских, костела Успения Девы Ма­рии, Круглой и Луцкой башен, благоустройство территории вок­руг Замковой горы, — рассказывает городской голова Острога Та­рас Пустовит. — Даже в этом году, когда субвенция на реставрацию составляет всего 1 млн. грн., мы смогли восстановить памятник архитектуры местного значения — дом Маршуэ и начать реставрацию купола и крыши костела Успения Девы Марии.

Развитие Острожской академии стало удачным примером объединения государственных и частных инвестиций. Во многом он поучителен. Значительный учебный потенциал этого вуза, широкие международные связи и известная научная деятельность способствуют капиталовло­жениям не только со стороны государства. К незаурядному учреждению проявляет внимание и крупный бизнес. Недавно один из основателей корпорации «Ин­дустриальный союз Донбас­са» Виталий Гайдук профинансировал компьютеризацию научной библиотеки академии. А канадские бизнесмены украинского про­исхождения Эраст и Ярми­ла Го­цуляки предоставили значи­тельные средства для строительства нового корпуса. Общая смета ни много ни мало 40 млн. гривен.

Что же касается туристической инфраструктуры Острога, то она преисполнена контрастов. Современный туристический сервис понемногу поднимается на ноги — сооружен частный оздоровительный комплекс «Обухов­ский» на 30 мест с баром, сау­ной, массажным кабинетом, тренажерным залом и небольшим отелем. И полнейшая противопо­ложность этому — бывшая комму­нальная гостиница «Вилия» на сто мест в самом центре Острога. Четыре года назад городские власти продали его одной из рив­ненских фирм. Сейчас посетители могут расчитывать лишь... на треть мест, причем без надлежащих санитарно-бытовых удобств. Остальные сданы в аренду. Проект модернизации отеля покупатель таки разработал — предусмотрено осовременить номера, кафе, оборудовать два коференц-зала. Однако сейчас работы продвигаются крайне медленно.

Городские дороги в исторической части Острога, к счастью, перестали напоминать дороги царской России времен Гоголя. За последние пять лет удалось на 70 процентов отремонтировать центральную автотрассу Хмельницкий — Ровно. За это время на ремонт коммунальных дорог из городского бюджета и внебюджетных фондов израсходовано почти 4 млн. грн. Но значительно больший объем работ придется выполнить в будущем, для чего нужна кругленькая сумма в 10 млн. гривен.

Но хоть как ни богат историческим наследием Острог, изолированно он не может стать крупным туристическим центром на западе Украины. Без сомнения, осмотр его памятников нужно включать в тематические туристические маршруты. Например, в маршрут «Замки князей Острожских». Тогда туристы могли бы за несколько дней побывать в Дубно, Остроге и Староконстантинове. Можно было бы разработать и другие интересные путешествия... Отремонтировать дороги... Отреставрировать памятники... Создать надлежащую туристическую инфраструктуру... Обеспечить все это соответствующей рекламно-информационной поддержкой... Можно было бы... Но будет ли?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК