НИКОЛАЙ КОЛЕССА: СТОЛЕТНИЙ РУБЕЖ ПЕРЕЙДЕН

05 декабря, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 47, 5 декабря-12 декабря 2003г.
Отправить
Отправить

Шестого декабря 2003 года народный артист Украины, академик, Герой Украины, полный кавалер ордена «З...

Шестого декабря 2003 года народный артист Украины, академик, Герой Украины, полный кавалер ордена «За заслуги», львовский композитор и дирижер Николай Филаретович Колесса встретит свой вековой юбилей вместе с родственниками, многочисленными почитателями его таланта, музыкантами. Этой дате будут посвящены еще многие музыкальные события. Творчество композитора, а также вся подвижническая жизнь его отца Филарета Колессы уже сегодня достояние Украины, ее гордость. Несмотря на свой почтенный возраст, Николай Филаретович готовится присутствовать на торжествах во Львовской опере. Говорит, и в помыслах никогда не держал, что доживет до ста лет…

Мы беседуем в квартире композитора, где все — память прожитых лет жизни целой творческой семьи. Радостно было осознавать, что этот великий человек остался таким же приветливым, внимательным и словоохотливым собеседником, как и три года назад, когда мы впервые познакомились. Он практически не изменился, вот только почти не передвигается: после очередного падения, получив серьезный перелом ноги, Николай Филаретович прикован к креслу. Но память, способность мыслить, анализировать остались прежними. Его и сегодня интересно слушать. Вспоминает, как, будучи учеником гимназии, с восторгом слушал в авторском исполнении произведения композитора Барвинского и мечтал о музыкальном будущем. Однако в те годы мало кто мог позволить себе жить «с музыки». Поэтому родители Н.Колессы предопределили ему врачебное поприще и отправили на учебу в Краков. Не прошло и полугода, как молодой Колесса, ведомый судьбой и Всевышним, купил билет в Краковскую оперу на Девятую симфонию Бетховена, которая с первых аккордов поразила его до глубины души так, что ни о чем другом, кроме музыки, он думать и мечтать уже не мог. Отец Николая Колессы также был самобытным музыкантом, знатоком, почитателем и собирателем народной музыки. С родительского благословления молодой человек отправляется в Прагу, к знаменитому Витезславу Новаку, где проходит свои музыкальные университеты. Дипломная работа Н.Колессы имела большой успех. Однако в родном Львове талантливого композитора и дирижера не приняли в музыкальный вуз, хоть его отец и состоял в правлении музыкального института. Колесса вынужден был ездить на заработки в небольшие районные городки, организовывал и руководил хорами, пока в музвузе не ввели новую специальность — дирижирование. Тогда, пройдя аттестацию, Николай Колесса получил должность и любимую работу, давшую ему стимул и вдохновение на многие годы. Композитор и сегодня продолжает жить музыкой и всем, что ее окружает. Прекрасно осведомлен обо всех музыкальных событиях, происходящих во Львове. Раз-два в месяц родные организуют Николаю Филаретовичу выезды на концерты в филармонию, оперу. В октябре он присутствовал на торжествах, посвященных 150-летию Львовской музыкальной академии имени Н.Лысенко, где проработал многие годы. Два года назад он еще преподавал там дирижирование, затем передал эту эстафету внуку, также его ученику — Яреме Колессе. На юбилейном концерте внук будет дирижировать Симфоническим оркестром Львовской филармонии, в исполнении которого прозвучат произведения его знаменитого деда.

Сам же Николай Филаретович рассказывает, что до сих пор в его голове рождается музыка, только записать уже не может — руки не слушаются. А до 90 лет работал продуктивно. Но время нельзя повернуть вспять. С радостью рассказывает, что недавно внучка прислала ему из Америки компакт-диск с записью его вокальных произведений 20—25-летней давности.

В комнате-кабинете Колессы — ставшие за многие годы родными портреты, картины, скульптуры, рояль, стеллажи с книгами. Удивительно, но до сих пор Николай Филаретович помнит, где какие книги стоят, говорит, что надо бы наконец составить их каталог. На письменном столе, к которому он, кажется, прирос, лежит неизменная трубка. Раза два в день композитор еще не отказывает себе в удовольствии ее выкурить. Нередко под настроение с удовольствием запоет песню, а голос у него и сейчас достаточно сильный, колоритный. Слышит тоже неплохо, правда, говорить становится все труднее, «сдают» и глаза. Но это «мелочи» жизни, и даже не хочется верить, что этому человеку уже сто лет! Бог сохраняет ему жизнь. Значит, не все еще сделано, не все сказано, не все пройдено...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК