Неистребимая память Лысони

06 октября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 6 октября-13 октября 2006г.
Отправить
Отправить

Гора Лысоня, что рядом с городом Бережаны, поднимается на высоту 399 метров. 90 лет назад, во время Первой мировой войны, здесь насмерть стоял Легион украинских сечевых стрельцов...

Гора Лысоня, что рядом с городом Бережаны, поднимается на высоту 399 метров. 90 лет назад, во время Первой мировой войны, здесь насмерть стоял Легион украинских сечевых стрельцов. В боях с превосходящими силами россиян полегло немало старшин и стрельцов. Прошли две эпохи, в течение которых режимы — польский и советский — пытались искоренить следы тех трагических событий. Но время доказало: память о героях останется в наших сердцах.

После Брусиловского прорыва в мае 1916 года командование российской армии решило любой ценой продолжить успешные наступательные операции. Уже в начале июня российские войска атаковали австрийские позиции, расположенные вдоль речки Стрипы. 55-я дивизия генерала Фляйшмана поспешно отступала в направлении города Бережаны. Только в конце июля удалось остановить наступление русских. Отошел к Бережанам и закрепился в районе горы Лысони и полк украинских сечевых стрельцов, насчитывавший тогда 1650 стрельцов и 47 старшин.

Перед украинскими воинами поставили задачу защищать село Потуторы и дорогу из городка Подгайцы на Бережаны. Главный плацдарм — гора Лысоня. Уже к 11 августа российские войска закрепились неподалеку. На следующий день произошли первые стычки. Россияне атаковали две сотни первого куреня УСС. Сечевые стрельцы были вынуждены отступить. И хотя две другие сотни сформировали вторую линию обороны и ликвидировали угрозу дальнейшего наступления, это не помешало австрийскому командованию обвинить украинских воинов в предательстве. Их отправили в село Потуторы на реорганизацию, а командир — Антон Варивода подал в отставку.

Позиционное противостояние продолжалось почти две недели. 31 августа российская армия перешла в наступление в направлении Бережан. Австро-венгерские части, в составе которых были и украинские легионеры, остановили их на Лысоне, но спустя три дня россияне прорывают оборону. Над подразделениями сечевых стрельцов нависла опасность. В тот же день против наступающих были брошены две сотни 1-го куреня УСС. Одна атаковала врага, но этот порыв закончился неудачно. Большинство стрельцов и командир Роман Сушко попали в плен. Другие сотни под командованием Андрея Мельника и Василия Кучабского вступили в бой на Лысоне и остановили наступление врага. Четвертая сотня Вячеслава Будзиновского была разгромлена. Весь день продолжалось сражение, в котором полегли десятки старшин и стрельцов. Россияне практически окружили Бережаны.

В это время вступил в сражение второй курень УСС. Цесарским воинам удалось закрепиться на Лысоне. 4 сентября началось их контрнаступление. К вечеру были отбиты все позиции. В трехдневных боях украинские воины проявили незаурядное мужество.

Еще одну попытку прорвать фронт россияне предприняли 16 сентября. Им удалось зайти во фланг и тыл полка УСС. Сечевые стрельцы отразили атаку, но линия фронта приближалась непосредственно к Бережанам. Затишье продолжалось недолго.

Ситуация достигла апогея в последние дни сентября 1916-го. 29 числа началось третье, наиболее массированное наступление россиян в районе Лысони. Бои продолжались почти непрерывно трое суток. В течение первых двух дней российская артиллерия вела ураганный обстрел австрийских коалиционных войск на Лысоне и на окраинах села Потуторы. Во второй половине дня 30 сентября российская пехота начала наступательную операцию на высоте 327. Россияне разбили венгерский полк и заняли его позиции, создав плацдарм для наступления. Затем российские военные части выходят в долину реки Золотая Липа в направлении села Посухова и, используя занятые 16 сентября позиции, окружают полк украинских сечевых стрельцов, дислоцированный в селе Потуторы. Ценой больших потерь отрядам УСС удалось прорвать кольцо окружения и выйти к Бережанам. В составе бывшего полка сечевых стрельцов осталось 17 старшин и 150 стрельцов.

Многие стрелецкие старшины после кровавых боев на Тернопольщине попали в плен, как, например, Андрей Мельник, Василий Кучабский, Роман Сушко, Николай Загаевич, Михаил Матчак. Они сформировали в 1917 году Галицко-Буковинский курень сечевых стрельцов под командованием полковника Евгения Коновальца. И это военное формирование стало главной опорой Центральной Рады.

В истории памяти о защитниках родной земли возникали сложные лабиринты. В XX веке почти двадцать лет большая часть Тернопольщины находилась под властью Польши. Представители Тернопольской воеводской и Бережанской уездной ячеек Общества охраны военных могил проявили инициативу: насыпали мемориальный курган на Лысоне. Это было сделано в 1927 году. Курган стал местом паломничества украинцев, что вызвало протест польской администрации. Она расценила ситуацию как политически опасную: память о героях-украинцах противоречила польским политическим и территориальным притязаниям. Год спустя варшавское правительство издает постановление, согласно которому все захоронения воинов, оставшихся без опеки государств воюющих сторон, переносятся на одно кладбище в селе Подвысокое. Лысоню раскапывали несколько раз. Неоднократно уничтожали и крест на ней. Украинская интеллигенция протестовала против подобного святотатства. Депутат (посол) польского сейма Дмитрий Палий выступал с резким протестом против надругательства над памятью сечевых стрельцов. И был за это арестован. Его поддержали депутат Владимир Целевич и адвокат, общественный и культурный деятель из Бережан Владимир Бемко, обращавшиеся с исками в суд за осквернение могил. Украинцы восстанавливали могилы, устанавливали крест. Но — ненадолго.

Тотальная война против памяти об украинских патриотах была развязана и с утверждением советского режима. Еще польские власти разрушили стрелецкое кладбище в селе Посухово на Бережанщине, ведь такой мемориал и ворота в форме трезубца не вписывались в политическое мировоззрение Второй Речи Посполитой. Здесь похоронены 70 стрельцов и 4 турецких воина. И уже КГБ дало указание замуровать боковые ворота кладбища, чтобы не был виден трезубец.

В конце 1970-х годов «искоренение памяти» приобрело невиданные масштабы — председатель одного из колхозов дал указание подчиненным распахать захоронение на Лысоне. Благо, чуть раньше на горе поставили геодезическую вышку. Крестьяне всячески убеждали доморощенного Герострата, что проводить там какие-либо работы запрещено. Он сдался, а смелые парни взяли Лысоню под свою опеку.

Уже во время перестройки в июле 1989 года на горе Лысоне состоялся митинг-реквием. Тогда милиция оштрафовала на 30 руб. всех его инициаторов, принесших с собой сине-желтые знамена. «Блюстители закона» не предполагали, что пройдет еще пять лет, и на мемориальном кургане горы Лысони будет открыт памятник украинским сечевым стрельцам. Недавно завершено строительство часовни. В эти сентябрьские дни трубы и пушечные выстрелы первого фестиваля стрелецкой и повстанческой песни «Колокола Лысони» вернули нас в бурные годы Первой мировой... Колокола памяти обращаются к живым.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК