Наивысший рейтинг — еще не гарантия успеха.Сборная Украины впервые стала победителем шахматной Олимпиады

05 ноября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 45, 5 ноября-12 ноября 2004г.
Отправить
Отправить

Не успели отгреметь баталии Олимпийских игр, как пришел черед олимпиады шахматной. В Кальвии, что на испанском острове Мальорка, шахматисты из 129 и шахматистки из 87 стран сражались за право называться лучшими...

Не успели отгреметь баталии Олимпийских игр, как пришел черед олимпиады шахматной. В Кальвии, что на испанском острове Мальорка, шахматисты из 129 и шахматистки из 87 стран сражались за право называться лучшими.

У мужчин явными фаворитами считались россияне.
Во-первых, их состав был весьма ровным и сильным. Даже несмотря на отсутствие чемпиона мира Владимира Крамника и экс-чемпионов Гарри Каспарова и Анатолия Карпова, российские гроссмейстеры явно превосходили остальные сборные по рейтингу. Во-вторых, начиная с 1992 года наши северные соседи еще ни разу никому не отдавали пальму первенства. Шесть их олимпийских побед говорили сами за себя.

Наша национальная команда имела в активе серебро и бронзу мировых олимпиад.
В состав нашей сборной вошли гроссмейстеры Василий Иванчук (Львов), Руслан Пономарев (Киев), Андрей Волокитин (Львов), Александр Моисеенко, Павел Эльянов (оба — Харьков), а также четырнадцатилетний Сергей Карякин (Симферополь).

Украинскую команду отличал возраст — у мужчин самый старший 35-летний Василий Иванчук, а в среднем членам команды было по 22,1 года! Вспомним, Василий Смыслов в 63 года играл в финальном матче претендентов на мировую корону, а Виктор Корчной, например, в 73 года выигрывает гроссмейстерские турниры…

Но сама по себе молодость еще не гарантирует успеха. Куда важнее сплоченность, общий заряд на победу, умение при необходимости наступить на горло собственной песне. Так, например, как это сделал Пономарев. По многим причинам он мог претендовать на первую доску. У него и рейтинг выше, чем у Иванчука, да и звание чемпиона мира он потерял не за шахматной доской, а в результате закулисных игр. Тем не менее Руслан не дал волю амбициям, а уступил Василию право быть лидером.

Если первые пять досок, в общем-то, сомнений не вызывали, то на шестую претендовали чемпион Украины-2003 Евгений Мирошниченко и Сергей Карякин, недавно попавший в Книгу Гиннесса как самый молодой гроссмейстер в мире. Во многом благодаря активной позиции Пономарева предпочтение отдали Сергею.

Старт украинской сборной превзошел самые смелые ожидания. И если победы в первых двух турах над не очень сильными командами Индонезии и второй сборной Испании со счетом 4:0 не были большим сюрпризом, то разгром в третьем туре очень сильной команды Чехии все с тем же сухим счетом вызвал настоящий фурор. Сборная Украины недвусмысленно заявила себя едва ли не главным претендентом на победу.

Ключевой поединок состоялся в четвертом туре, когда нашим землякам противостояла сборная России. Шахматисты, игравшие на трех последних досках, быстро подписали мировую, предоставив возможность своим лидерам решить судьбу поединка. Почему так поступили россияне, понятно — их лидер Александр Морозевич играл белыми, но почему на это пошли наши? Они просто верили в Иванчука. Иногда складывалось впечатление, что буквально все фигуры у обоих шахматистов находились под боем. Морозевич дрогнул первым, и ошибка стоила ему поражения. Итог матча — 2,5:1,5 в нашу пользу.

В дальнейшем украинцы все больше увеличивали отрыв, и, в конце концов, набрав 39,5 очка из 56 и опередив ближайших соперников — сборные России и Армении на три очка, стали победителями. По дополнительным показателям, серебро досталось россиянам. Впрочем, для них такой результат стал настоящим провалом.

Как правило, на олимпиадах, где из шести участников команды играют только четверо, шахматисты время от времени берут тайм-аут. А вот Иванчук, сыгравший в турнире буквально перед Мальоркой, производил впечатление человека, изголодавшегося по шахматам. Из четырнадцати партий он пропустил только одну! Сыграл львовянин просто блестяще, набрав 9,5 очка из 13. И это на первой доске.

Великолепно проявил себя и дебютант олимпиад Карякин. Хотя он выступал в скромной роли второго запасного, вклад его в успех команды весом — 6,5 очка из 7! Как рассказал с юмором Сергей, соперники просто боялись его. Помнится, два года назад Карякин пообещал, что станет чемпионом мира в шестнадцать лет. Однако в прошлом году, в отличие от собственно роста, шахматный рост его слегка притормозился. А в нынешнем году на турнире в Дортмунде, выступая против сильнейших шахматистов мира (Крамника и Леко), Сергей не проиграл ни одной партии.

Отличный результат у Волокитина (8,5 очка из 12) и Эльянова — 6 из 8. Моисеенко набрал 5 из 8, Пономарев — 4 из 8. Успех команды по праву разделяют тренер Владимир Тукмаков, руководитель делегации Леонид Тимошенко и президент шахматной федерации Украины Виктор Петров.

А вот женская сборная Украины тоже преподнесла сюрприз, но со знаком минус. Наши шахматистки, реально претендуя на медали, умудрились занять 18-е (?) место. Удачно выступили лишь юная Катя Лагно из Краматорска и Инна Гапоненко (Херсон). Победили в женском турнире китаянки — 31 очко из 42; второе место за сборной США (в составе которой две бывшие украинки — Ирина Круш и Анна Затонских), третье место досталось россиянкам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК