На велосипеде вокруг кактуса, или Весело, весело встретим Новый год!

29 декабря, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 50, 29 декабря-5 января 2007г.
Отправить
Отправить

Зима в нынешнем году выдалась совсем уж не суровой. Да и вообще — не зимняя она какая-то. Только последние дни уходящего года порадовали первой порошей — но до праздников она явно не долежит...

Зима в нынешнем году выдалась совсем уж не суровой. Да и вообще — не зимняя она какая-то. Только последние дни уходящего года порадовали первой порошей — но до праздников она явно не долежит.

Я вот к чему веду: раз уж зима у нас такая неформатная, может, и сам праздник Нового года стоит отметить как-то нестандартно? Мне захотелось разузнать о действительно оригинальных и не слишком затратных способах празднования. Доступных любому студенту. А еще лучше — студенческой компании.

Традиционные варианты можно по пальцам пересчитать. Те, кто жаждет вырваться из семейных уз, катят на дачу. Это очень обширное понятие: оно может означать и виллу в три этажа с камином, и деревянный сарай с печкой-буржуйкой. Но глобального значения это не имеет. В данном случае важнее — с кем, чем, как. Можно спасаться от холода в объятиях любимой девушки/парня, устроив новогодний ужин при свечах (особенно, если на даче вдруг вырубят электричество). А можно собрать веселую компанию друзей, придумать конкурсы и игры — от «Монополии» до «дурака» на фантастические желания, попеть под гитару, потанцевать вокруг самой симпатичной елки в соседнем лесочке (что толку греться только спиртным?)... А потом сутки убирать и ремонтировать, чтобы родители, каждое лето срывающие спину на фазенде, не получили инфаркт в придачу…

Еще можно пойти с друзьями на Майдан незалежности (если вы в Киеве) и аналогичные места массовых скоплений в других городах и весях нашей страны. Правительство старается задобрить народ хлебом и зрелищами. Тусоваться в радостной толпе весело, если давка вас не смущает. Только есть еще доля вероятности получить… нет, не подарки, а по лицу. От какого-нибудь не в меру «распраздновавшегося» гражданина. Или попасть под обстрел петард. Или кошелька лишиться… Ну, и любителям романтического уединения там явно не место…

А вот один мой хороший друг еще с середины осени стал активно скупать теплые туристические вещи. И не просто в зимний поход. С группой единомышленников сей товарищ собирается взобраться на Черногорский хребет в Карпатах. А там — развалины старой обсерватории. Именно в ее ветхих стенах и хотят ребята устроить праздничное пиршество.

У меня сразу возникли сомнения — не опасно ли? На что друг ответил: «Да мы ведь уже не в первый раз! А вот была вообще пара, которая годовалого ребенка с собой взяла! И ничего, все вернулись живы-здоровы, довольные, снова к походу готовятся».

Самые жаркие прения членов группы вызвало… новогоднее меню. Дело в том, что рюкзаки имеют очень ограниченный и строго распределенный объем для необходимых грузов. Так что роскошный стол не грозит в любом случае — удастся взять только отдельные блюда. Вначале хотели притащить на вершину традиционный оливье. Но вот беда — при низких горных температурах он станет похож на кучку разноцветных леденцов, мелодично позвякивающих в миске. И вкус у этих «чупа-чупсов» будет весьма сомнительный. Поэтому решили воспользоваться опытом бывалых новогодних ходоков — ограничить празднование глинтвейном, сваренным на костре. И вкусно, и тепло.

Раньше оригинальным показалось бы отмечать Новый год в Крыму. Пока основная масса любителей попутешествовать скупает путевки в Карпаты, вы преспокойно отправляетесь в приморское царство, дабы нарушить его холодное спокойствие своими фейерверками и праздничными воплями. Что-то в этом однозначно есть — снег, елка и море. Сдвинуть бокалы под шум прибоя, а не нудное бормотание телевизора — разве не услада для души? Да и жилье вполне по карману — не сезон, однако.

Вот только в этом году тему просекли слишком многие. Возможно, непривычно теплая зима и бесснежные лыжные трассы направили мысли многих в южном направлении — так или иначе, курорты сейчас довольно оживлены.

Если вы — большой оригинал и экстремал, встретить праздник можно не в ресторане или номере отеля, а… в горных пещерах. Желательно вместе с квалифицированными спелеологами. Свет фонарей отражается от соляных кристаллов… Красота!

Если поблизости нет пещер — подойдут катакомбы или канализации. Правда, опять-таки желательно прихватить с собой пяток бывалых диггеров, знающих маршруты.

Если под конец года одолел депрессняк и черная меланхолия, берите в компанию парочку приятелей-готов и отправляйтесь… на кладбище. Да не на простое, а на старинное, с причудливыми склепами и грустными ангелами. Например, во Львов. Или в Прагу, если средства позволяют.

Не только в условиях суровых горных пиков можно найти немножко экстрима. Оказывается, даже в большом городе есть непокоренные вершины — например, верхник конструкции Пешеходного моста на Днепре. Они давно привлекали одну непоседливую барышню. Скажем честно, я и летом-то не рискнул забраться на эту верхотуру. А вот две подружки — пошли ва-банк. И даже пили там шампанское. Сидишь себе, а в темном небе по всему городу распускаются разноцветные лепестки фейерверков… Но самая запоминающаяся часть празднества заключалась в спуске на грешную землю. Повторять трюк не рекомендуется!

Истинно по-велосипедному желают вступить в новую эру некоторые велолюбители. Даже не вступить — въехать. Первая часть, можно сказать, торжественная — посиделки с близкими возле елки. А потом — в седло, навстречу морозному ветру! Осталось только определиться с районом променада, чтоб не быть подбитыми шальной ракетой в кормовую часть. Тут больше подойдут парки.

Один из самых дешевых и сердитых вариантов — Новый год в транспорте. Распить бутылку шампанского в пустом вагоне метро иногда приходится — бывает, задержишься перед выходом в гости, но не пропадать же празднику! Главное в такой ситуации — не ехать в гордом одиночестве. Ну и вариации на тему «в такси», «в трамвае», «в поезде», «в самолете». Или даже в лифте, который внезапно застрял между этажами без четверти двенадцать…

Осталось сказать пару слов о главном атрибуте праздника — елке. Вернее, о елкозаменителях. Нет-нет, речь совсем не о сосне или туе! Как насчет украсить гирляндами цветущее карликовое деревце? Или кактус? Или… ананас? А если его еще и к стенке прибить, как сделали мои знакомые… Оригинально, и места много не занимает. Только вот обои соком пачкаются, сетовали новаторы.

В общем, немного фантазии — и Новый год станет поистине новым и незабываемым! Главное — не перестараться… С наступающим!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК