Терроризм — дело молодое?

28 апреля, 2006, 00:00 Распечатать

В последние десятилетия деятельность террористов стала глобальной проблемой общества. Мирный сон теряют не только жители горячих точек, но и многие обитатели внешне спокойной старушки-Европы...

В последние десятилетия деятельность террористов стала глобальной проблемой общества. Мирный сон теряют не только жители горячих точек, но и многие обитатели внешне спокойной старушки-Европы. Националистические, религиозные, политические радикальные организации действуют в Германии, Великобритании, Испании, Италии... Их возникновение — продукт целого ряда факторов: экономических, демографических условий, менталитета. Но, если вглядеться глубже, у всех организаций террористического толка можно увидеть одни и те же характерные черты.

Самый очевидный признак терроризма — насилие. Причем зачастую теракт совершается именно с целью продемонстрировать максимум насилия, чтобы добиться огласки, внимания, резонанса в обществе. Демонстративность — вторая особенность терроризма. Но, пожалуй, самым тревожным является возраст исполнителей терактов. Фанатичные подростки, радикально настроенные студенты, озлобленные молодые безработные…

12 января 1896 года бомба во французском кафе была взорвана 19-летним юношей. Возраст боевиков ИРА, организовавших жестокое нападение на полицейский участок в Ольстере, был от 19 до 25 лет. Пушечным мясом ЭТА стали молодые ребята из Баскской националистической партии, «Талибана» — афганские юноши, «Революционного движения имени Тупак Амару» — перуанские подростки и студенты (в том числе и юные девушки). Американские «Везермены», объявившие войну нормам морали и, в частности, системе образования, — это группа радикально настроенных студентов из обеспеченных семей, привлекших под свои знамена молодежь из гетто…

Конечно, в террористических организациях есть и боевики, которых можно назвать профессиональными солдатами. Это, как правило, люди, прошедшие войну и не сумевшие найти себя в мирной жизни. Но их не так уж много. Большинство рядовых членов террористических организаций — молодежь. Почему так?

В этот период формируется личность человека. Психика гибкая и ранимая, налицо склонность к максимализму, адреналин будоражит кровь. И несправедливость окружающего мира бередит душу. Кстати, в прокламациях экстремистов всех мастей на все лады звучат сетования на несправедливость. Хотя зачастую основатели террористических организаций — люди очень богатые. Вот и выходит гремучая смесь — деньги расчетливого дяди и юношеское желание построить справедливый мир. Или рай на земле, это уж как кому мозги промоют...

Многие аналитики считают учащихся вузов, профтехучилищ и т. д. одной из самых благодатных сред для взращивания движущих сил государственных переворотов. Люди, заинтересованные в дестабилизации политической обстановки, пропагандируют свои идеи отнюдь не пенсионерам и не людям зрелого возраста. Человек семейный, финансово обеспеченный, делающий успешную карьеру — в общем, реализовавший себя и этим удовлетворенный, вряд ли станет рисковать, ввязываясь в какие-то сомнительные авантюры. А вот молодая особа, которой нечего терять (так как в жизни-то еще ничего и не достигнуто!), вполне способна на безумства. Особенно, если, помимо всего прочего, появляется возможность реализовать свой комплекс возрастной неполноценности. Ведь за какую бы идею ни выступил активист, подоплекой будет внутренний бунт против всего взрослого: диктата «несправедливых» преподавателей, родителей...

Прошлогодние события во Франции наглядно показали, что угроза насилия отнюдь не в тридевятом царстве. Слава Богу, у нас в стране такого пока не было. В нашей жизни терроризм присутствует как страшная, но все-таки не наша, не украинская, реальность. Но так ли все спокойно и сонно?

Обстановка в Украине не из лучших. Молодежь не чувствует себя уверенной в завтрашнем дне. Если у тебя нет денег, то нет и всех благ современной цивилизации. И еще наше поколение утратило гордость за свою страну. Ее прошлое кажется чередой ошибок и поражений, настоящее — запутанным и беспросветным, будущее — неопределенным. Но самое тяжкое — ощущение, что от тебя ничего не зависит. На решения взрослых господ, уютно устроившихся во властных верхах, ты повлиять практически не можешь. Заявления на тему «Новая власть считается с молодежью», «Самоуправление — в массы» и «Молодежь — наше будущее» остаются декларациями. Все это порождает гражданское равнодушие и разочарование, которое порой может проявляться в довольно-таки деструктивных формах… Что, если однажды обозленному подростку, жаждущему самоутверждения и не видящему просвета в жизни, предложат, как в сказке, в один миг изменить все крепкой рукой,.. вступив, скажем, в «СС Теремки» для защиты национальных интересов? Кстати, без шуток, последние десять лет в Киеве существуют неофашисты. Пока их деятельность сводится, в основном, к избиению лиц других национальностей. Впрочем, зачастую жертвами становятся и люди славянской наружности, чем-то не угодившие этим «поборникам» национальной или расовой чистоты. Например, наличием денег и мобилок, которые отбираются из «вражьих» рук. В России, между прочим, было резонансное уголовное дело — скинхеды жестоко убивали бомжей. Мол, они позорят славянскую расу. Проще переложить собственные проблемы на самых беззащитных…

Рыба гниет с головы. Ребенок «обезьянничает» поведение родителей — как хорошее, так и плохое. Юный гражданин видит, что творится во властных верхах, — и поневоле принимает сложившиеся там правила игры. А правила эти — отсутствие всяких правил, подковерные интриги, очковтирательство и произвол. И отчаянные попытки свалить вину за свои промахи на других. Мол, все бы у нас было о’кей, да вот только политические оппоненты/Запад/Россия все время мешали… Но разве поиски внешнего врага когда-нибудь избавляли от врага внутреннего, сидящего в тебе самом?..

Демократия, толерантность, ответственность за свои действия, патриотизм… Эти качества не возникнут в обществе сами собой, как сорная трава. Их нужно целенаправленно растить и лелеять. И лучше уж прививать гордость за свою страну, чем ненависть к другим. Пусть украинский парень сквозь прицел смотрит на мишень в тире спортивно-патриотической организации, а не на «черномазого» или «империалиста». Пусть молодой гражданин учится защищать свои права на бескровных митингах и демонстрациях, пусть вступает в партии и общественные организации и — главное! — пусть наконец-то к его мнению прислушаются. Любой психолог скажет вам: если родители не утруждаются выслушать своего ребенка, вникнуть в его проблемы — результаты могут быть самыми страшными и непредсказуемыми. Посеешь ветер — пожнешь бурю…

К счастью, у нашей страны нет такого длинного «послужного списка» террористических деяний, как у большинства других европейских государств. Но уже есть у нас те, кто обвиняет в своих бедах негров или «москалей», «оранжевых» или «голубых». Не дай Бог, появится заинтересованный дядя с большими деньгами и укажет цель...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно