Как и большинство ребят, долгие часы своего детства я провел во дворе, в окружении таких же, как я, лохматых, орущих и чумазых. С мячом и мечом, на страже и в засаде — нам никогда не было скучно. Но, пожалуй, ничто не будоражило пацанячью природу больше, чем «войнушки». Пластмассовый револьвер или автомат были настоящей гордостью своего обладателя…
Надо сказать, что иногда детские увлечения имеют свое качественное продолжение: так, фанаты игрушечных машинок, повзрослев, покупают авто и сдувают с него каждую пылинку, а кого-то восхищение моделями истребителей приводит за штурвал… Лично я очень любил свою деревянную винтовку, беготню по подворотням с отчаянными криками: «Ты убит!» — «Нет, это ты убит!» Много позже детские игрушки стали вызывать лишь ностальгический вздох — несолидно взрослым дядькам гоняться друг за дружкой, дикими воплями изображая автоматную очередь. Но, как оказалось, я не был одинок.
Однажды весенним вечером занесло меня в тир — один из тех, где пуляют по непадающим жестянкам. При виде тамошнего оружия у меня сильнее забилось сердце — ожидал ведь встретить стандартную неказистую советскую пневматику. А тут прямо как настоящие эти «калашниковы», правда! И американская М-16 рядом пристроилась… Я даже переспросил — не «огнестрел» ли часом? Нет…
Вот с этих выстрелов по мишени под завывания караоке из соседней палатки все и началось. Мне не давал покоя вопрос: зачем делают идентичные настоящим «стволам», стреляющие пластиковыми шариками автоматы? Наверняка не просто для того, чтобы сшибить с обывателя лишнюю десятку за сбивание консервных банок. Работник тира напустил туману, зато всемирная паутина — Интернет — все прояснила. Оказывается, существует такая военная игра — «страйкбол» называется. Первоначальное название — Airsoft, то есть в переводе с английского «пневматический и мягкий». Корни ее следует искать в Стране восходящего солнца. Японии после Второй мировой запрещено было иметь полноценные вооруженные силы, и правительство нашло оригинальный выход для тренировки сил самообороны: были созданы массогабаритные пневматические копии вооружения, которые совпадали по весу с реальными прототипами, имели такую же скорострельность и похожую схему сборки. Вот только патронами в этом оружии были шестимиллиметровые шары, изготовленные из легкого пластика.
Со временем японская выдумка превратилась в увлекательную игру, распространившуюся по всему миру. Но основным производителем вооружения для нее, можно даже сказать, законодателем моды, так и остались японцы. Их фирма Tokio Marui известна каждому любителю «аирсофта».
Второе имя — страйкбол (англ. «шар, бьющий в цель») — подарил игре капитан одной из российских команд. Под таким названием известна она и у нас. На сегодняшний день в Украине существует Федерация страйкбола, которая разрабатывает общие правила проведения игр, взаимодействие команд и несет прочую нагрузку организаторского и инициативного характера…
После выяснения всех этих подробностей любопытство мое возросло: захотелось хоть одним глазком взглянуть на баталии, где у виска свистят пластиковые пули. И вот я напросился в одну из киевских команд на игру, проводившуюся в леске неподалеку от Новобеличей.
Уже сам сбор игроков произвел на меня сильное впечатление. За считанные минуты полянка в лесу превратилась в лагерь наемников-профессионалов: множество молодых людей с серьезными лицами достают из чехлов и собирают оружие. Чего тут только нет: и снайперские винтовки, и автоматы с глушителями, и даже пулемет. Игроки надевают маскхалаты, накрашивают лица маскировочной краской… Треск раций… Нашивки на рукавах… И у всех-всех специальные очки — глаза надо беречь, да и правило это обязательное.
Дальше — больше. Организаторы игры объясняют легенду: мы на афгано-пакистанской границе. На территории действуют пакистанские наемники-диверсанты из группы Магометова, разведгруппы отряда особого назначения КГБ СССР «Каскад» и местная бандгруппа Джумахана. Все, естественно, враждебны друг другу. Игроки делятся на три команды, и…. понеслось!
Словами трудно описать ощущения, когда ползком пробираешься по лесу, не поднимая головы. Ведь снайпер не дремлет — удар пластикового шара отправит тебя с белой повязкой на голове в пункт сбора, в просторечии именуемый «мертвятником». Таковы правила!
Бьет автомат — не дремлют моджахеды… И так замаскировались, что не видно даже, откуда летят «пули». Но вот одна, другая легонько коснулись спины, и я с тяжким вздохом покидаю поле боя.
Да-да, добровольно! Не пытаюсь сделать вид, что не было никакого попадания. Честность игры — один из основополагающих принципов страйкбола. Людей, не признающих попадания, называют «Дунканами МакЛаудами», и, как вы понимаете, расположением других игроков они не пользуются.
В общем, впечатлений море. Ведь игра длится не один час. Чего на ней только не было! Один боец «бандформирования Магометова» три часа пролежал в кустах, ожидая, пока уйдет вражеская группа, устроившая засаду у дороги. По легенде, нужно было заложить на ней фугас. Вот последний «оставшийся в живых», проявив недюжинную выдержку, и заложил его, затаившись от зорких глаз «советского спецназа»…
Условия игры приближены к боевым: мы рыли укрытия, и даже иногда умудрялись заблудиться. Искали нужный квадрат по карте — ведь лес кругом… Напряженно следили за окрестными кустами и рощицами, сидя в промерзлом окопе, в компании муравьев, так и норовящих укусить за ногу. А вот защитит ли тебя твой окоп, зависит от того, как сам постарался! И старались на славу. То, что при службе в армии вызывает тяжкий вздох, тут парни делали с удовольствием. И не пугали ни нагрузки, ни сырость, ни темный лес. Такой он, страйкбол — здесь приходится не только бегать и стрелять, как в пейнтболе или компьютерных игрушках, здесь вам понадобятся терпение и физическая выносливость.
В свою очередь, игра развивает множество полезных, особенно для защитника отечества, навыков. Маскировка, тактические уловки, ориентирование на местности. Да и стрельба отнюдь не по статичным мишеням! Попробуй еще попади... Жаль, что мы не переняли опыт японцев. Ведь для обучения наших солдат вполне можно было бы применять пневматику. Патрончики к ней дешевле реальных пуль — вот и проводить бы стрельбы не раз в году, по мишеням, а отрабатывать разные тактические хитрости регулярно. Выучка наших призывников от этого отнюдь не пострадает! Реально было бы проводить маневры с большими массами военнослужащих чаще и дешевле. Если на этот счет есть сомнения — развею. Уже пробовали, только, увы, не сами военные, но при их содействии. Силами инициативной группы Федерации страйкбола, при содействии магазина «Штурм», была достигнута договоренность c Западным оперативным командованием о возможности использования ФС крупнейшего в Европе полигона — Яворивского. Точнее, речь идет об отдельном его подразделе — Центре подготовки миротворческих операций как наиболее приспособленном для страйкбольных баталий...
Вообще-то интересная получается ситуация: многие наши ребята, мягко говоря, не рвутся в украинскую армию. Но при этом с удовольствием добровольно подчиняются дисциплине, берут в руки оружие, мерзнут в засадах, отрабатывают взаимодействие в группе. Становятся сильнее. В общем, с удовольствием развивают в себе качества современного воина. Как понять эту двойственность?
К слову, в списке требований к кандидату в страйкбольную команду патриотизм и уважение к истории своей страны стоят отнюдь не на последнем месте. Цитирую слова создателя одной из киевских команд: «Причиной создания команды послужило, во-первых, полное отсутствие в Украине военно-спортивных клубов. В нашей стране, как, полагаю, и на всем постсоветском пространстве, с развалом Советского Союза разрушилась вся система работы с молодежью в области повышения обороноспособности страны. Второй причиной было осознание того, что есть множество людей, близких мне по духу, интересных людей, патриотов, желающих получить или улучшить имеющиеся навыки в военном деле».
По-моему, достаточно симптоматично. Попробуйте-ка с ходу назвать хоть один военно-спортивный клуб! То-то же.
И почему-то молодые люди уверены, что смогут познать гораздо больше солдатских премудростей вне полков и дивизий Вооруженных сил. Настоящих, боевых умений, не имеющих отношения к бессмысленному маршированию строем вокруг забора родной части или покраске травы. Так ли уж они неправы? Маршировать, конечно, надо уметь. На парадах. Но взглянем на Израиль — страну, находящуюся в окружении враждебных сил, в состоянии перманентной войны. В курсе обучения израильских бойцов строевая подготовка отнюдь не преобладает, скажем честно, ее почти нет. Конечно, можно возразить, что финансирование нашей обороны не на высоте. Да и наследство от советской власти досталось непростое… Но, возможно, пора внести коррективы?
А пока парни (и даже иногда девушки) сжимают в руках оружие и сражаются в кругу единомышленников. Это дает возможность не только вкусить азарт битвы, но и просто по-человечески пообщаться. Побыть среди нестандартных личностей. Получить заряд положительных эмоций. Провести день в жестком сражении за высотку, а к вечеру собраться возле костерка, не пролив ни капли крови.
Где еще возможно такое, чтобы друг хлопнул тебя по спине: «Хорошо ты меня очередью тогда, а?» И оба искренне рассмеялись…