Мужской фактор

19 ноября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 47, 19 ноября-26 ноября 2004г.
Отправить
Отправить

Со времен седой античности бездетность и прерывание рода считались одной из самых страшных бед, которые только могут постигнуть мужчину...

Со времен седой античности бездетность и прерывание рода считались одной из самых страшных бед, которые только могут постигнуть мужчину. «Настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына» — эту фразу приходится слышать довольно часто. Но жизнь кажется бесцельной, когда и дом — полная чаша, и сад полон деревьев, а в нем не слышно детского смеха…

«Мы женаты четыре года и у нас о сих пор нет детей. У мужа — слабая спермограмма. У него варикоцеле, в детстве перенес тяжелую свинку. Два года назад сделал операцию, потом прошел два курса лечения. Но после лечения спермограмма упала с 20 до 15 процентов. По моему настоянию для улучшения спермограммы муж принимал дорогие американские таблетки. Но толку никакого. Есть ли надежда на его полное излечение и на то, что у нас будет ребенок? Муж старше меня на восемь лет, детей у него нет, да и интересуется всем этим он очень слабо. Я не знаю, что мне делать. Помогите!» — пишет Лариса М.

— К сожалению, многие мужчины все еще сохраняют позицию «невмешательства» в якобы чисто женские проблемы бесплодия, — рассказывает Сергей Денисенко, директор киевской Клиники проблем планирования семьи (больницы холдинговой компании «Київміськбуд»), уролог. — Поэтому первыми к нам зачастую приходят именно женщины, прямо задают «мужские» вопросы. Большинство мужчин уверены в том, что хорошая потенция гарантирует беременность и не может сочетаться с бесплодием в браке. На самом деле это далеко не так. Нередко довольно слабая потенция у мужчины сочетается с великолепной фертильностью спермы и наоборот.

Исключительная вина женщины в бесплодии уже давно опровергнута наукой. Существует как женский, так и мужской факторы бесплодия. Причем, по некоторым данным, лишь в 40% случаев причина кроется в женщине, а в 60% (!) — в мужчине. В последнее время наблюдается глобальное снижение репродуктивных способностей мужской популяции. Причины — в особенностях образа жизни Человека Индустриального. Здесь и наша пресловутая экология, и отнюдь не здоровый образ жизни, и последствия повального увлечения лекарственными препаратами, и многие-многие другие факторы. Не последнюю роль играет также общее ослабление генофонда населения, вызванное, как это ни парадоксально, успехами медицины и повышением уровня жизни — это снижает действие естественного отбора.

На сегодняшний день существует около 30 причин мужского бесплодия, в основе которых лежат три проблемы: дефекты строения сперматозоидов, снижение их количества и нарушение движения сперматозоидов по семявыносящим путям и эякуляции. Чтобы наступило оплодотворение, у мужчины в эякуляте должно быть не менее 40 млн. полноценных и достаточно подвижных сперматозоидов, иначе беременность в естественных условиях не наступит.

При выявлении мужского фактора бесплодия необходимо, прежде всего, определить, является ли бесплодие секреторным, то есть связанным с нарушением образования сперматозоидов, или экскреторным, вызванным нарушением выделения спермы. От этого напрямую будет зависеть тактика лечения. Бесплодие также может носить аутоиммунный характер, когда организм мужчины по каким-то причинам вырабатывает антитела (особые белковые вещества) к своим же сперматозоидам, в результате чего нарушается их подвижность и способность к оплодотворению.

Как и при других болезнях, информацию о причинах бесплодия могут дать сведения о перенесенных ранее заболеваниях. К мужскому бесплодию могут привести такие инфекционные заболевания, как свинка, краснуха, туберкулез или выявляемые при общем осмотре крипторхизм (неопущение яичка в мошонку), опухоли, а также травмы. В некоторых случаях обследование дополняется УЗИ половых органов, исследованием содержания половых гормонов в крови, кариотипированием.

Однако решающую роль в обследовании мужчины играет анализ спермы, который позволяет судить о количестве и качестве сперматозоидов в эякуляте и их подвижности. В нашей клинике данное исследование выполняется компьютерной программой CASA, дающей максимально полную характеристику эякулята. В заключении, которое получает пациент, кроме графиков и фотографии типичной картины эякулята, присутствуют также критерии оценки Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Иногда сперматозоидов в эякуляте оказывается ничтожно мало. Мужчин с единичными сперматозоидами какое-то время назад пытались лечить гормонами, сложными сочетаниями препаратов, что являлось, своего рода, терапией отчаяния. От этих методов лечения в мире давно отказались. Но в Украине таких мужчин до сих пор продолжают чем-то и для чего-то лечить врачи, работающие по старинке — то ли из-за отсутствия должной информации, то ли будучи недостаточно компетентными. К сожалению, это бесполезно: никакие лекарственные препараты, народные средства или гормоны не помогут тем мужчинам, которым поставлены диагнозы тяжелой астеноспермии (снижение подвижности сперматозоидов), патоспермии (наличие большего, чем нужно количества патологических форм) или азооспермии (полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте). Не восстановит репродуктивную функцию и многомесячное, а порой и многолетнее лечение хламидиоза: сильнейшие антибиотики только еще больше ослабят организм. Кроме того, ни хламидиоз, ни гроза всех мужчин простатит, ни другие, зачастую мифические, инфекции не влияют на состояние сперматозоидов — единственный объективный показатель репродуктивной функции мужчины.

Вы, может быть, скажете, что мы отнимаем у мужчин последнюю надежду и лишаем перспективы иметь своего родного ребенка? Нет, современная медицина владеет способом, который позволяет стать родителями тем супружеским парам, беременность у которых естественным путем не наступает. Это — искусственное оплодотворение.

Заметим, однако, что под лечением бесплодия и искусственным оплодотворением могут подразумевать совершенно разные программы. Зачастую гинекологи и урологи используют так называемую инсеменацию (показанием к которой обычно считают несколько сниженное качество спермы), когда сперматозоиды просто «впрыскивают» в матку. Фактически имитируется естественное зачатие в медицинских условиях. Данная методика результативна лишь в случаях, когда по согласованию с кем-то из супругов или по умолчанию используют донорскую сперму. Вряд ли такую манипуляцию можно причислить к высоким медицинским технологиям. Стоимость ее в поликлиниках обычно невелика, но для получения результата приходится провести 10—15 инсеменаций.

В практике нам нередко приходится сталкиваться с ситуациями, когда врачи уговаривают супружескую пару использовать донорскую сперму, когда сперматозоиды абсолютно не являются причинным фактором. А даже если это и так, то в большинстве случаев такие пациенты вполне могут стать отцами генетически родных детей, обратившись в специализированные клиники, где занимаются современными репродуктивными технологиями.

Из всего арсенала методов искусственного оплодотворения, как мы уже говорили в предыдущих статьях, наибольшее распространение и известность приобрели два. Первый и наиболее давний метод, использовавшийся еще во времена Советского Союза, ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение, под чем обычно подразумевают оплодотворение в пробирке), ориентированный на решение проблемы преимущественно женского бесплодия (эффективность в пределах 30%). Второй, появившийся немногим больше десяти лет назад и гораздо более эффективный метод, — ICSI (введение единичного сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки).

Благодаря методике ICSI, отцом может стать даже мужчина, у которого в эякуляте совсем нет сперматозоидов. В этом случае путем мини-операции их извлекают из ткани яичек (операция занимает считанные минуты, после чего мужчина покидает клинику). Иногда это даже не сперматозоиды, а несущие генетическую информацию репродуктивные клетки без двигательного аппарата, предшественники сперматозоидов, сперматиды — клетки, которые после помещения в особые условия могут стать материалом для оплодотворения яйцеклетки. Такую методику получения сперматозоидов называют пункционной биопсией яичка, и ее использование позволяет полностью отказаться от донорской спермы!

Естественно, что получить беременность в такой ситуации можно только по методике ICSI. Вводимые посредством этого метода в яйцеклетку сперматозоиды проходят тщательный отбор, что гарантирует оплодотворение только самыми жизнеспособными из них. «Лучшие из лучших» — вот принцип отбора исходного материала. Таким образом, вероятность получения беременности увеличивается, а риск рождения ребенка с какими-либо аномалиями минимизируется. Кроме того, данная методика дает шанс отцовства людям, которые ни при каких обстоятельствах и ни при каком лечении не могли иметь собственных детей, и ранее должны были обращаться к донорской сперме, что психологически являлось для них неприемлемым.

(В следующем номере мы поговорим
о планировании пола ребенка.)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК