Мишка на юге

08 сентября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 34, 8 сентября-15 сентября 2006г.
Отправить
Отправить

Кажется, нынешним летом все рекорды с точки зрения «народности» побили турецкие курорты. По крайней мере, большинство моих знакомых предпочли пересечь Черное море, побрезговав крымскими ценами и крымским сервисом...

Кажется, нынешним летом все рекорды с точки зрения «народности» побили турецкие курорты. По крайней мере, большинство моих знакомых предпочли пересечь Черное море, побрезговав крымскими ценами и крымским сервисом. Поэтому хочется сказать слово в защиту полуострова, рассказав об одном из сотни «недежурных» уголков, — всем известной и в то же время мало кому знакомой горе Аюдаг.

Государственный заказник гора Аюдаг (официально — лакколит, несостоявшийся вулкан, поднявший себя, как Мюнхгаузен за волосы, на высоту 570 метров да так и застывший каменным грибом) некогда нес на себе средневековый город, выросший вокруг древних монастырей. Сейчас город и обители покоятся под толстым слоем грунта. Сверхтвердый камень — диабаз — здесь брали с давних времен, именно из крымского диабаза, этой «шкуры» Медведь-горы, сделаны трибуны на Красной площади в Москве. А вот раскопки на Аюдаге начали вести относительно недавно, только с 1999 года, поэтому живописные развалины, возможно, лишь в будущем предстанут перед взором любопытного путешественника.

Издалека кажется, что гора покрыта мхом. На самом деле, это дубовая роща. Взойдите по некрутой тропе, вьющейся меж дубами, на смотровую площадку, и то здесь, то там, в этой знойной безводной каменной пустыне, где слышен только крик цикад да шуршание ящериц, обязательно заметите очертание былой улицы, фундамент жилого дома, остатки храма с полукругом алтаря, обращенного на восток... Удивительное ощущение охватывает, когда начинаешь мысленно отстраивать древний город, населять его людьми, наполнять движением и звуками, эхом времени... Подумать только: каких-нибудь 500—600 лет назад здесь кипела жизнь!..

Где же обитатели сей суровой скалы брали воду? Сейчас на Медведе не сыщешь даже малого родника, но до ХV века гора изобиловала источниками, пока не случилось землетрясение и огромный кусок скалы не разрушил монастырь: ушла вода, а с ней ушли и люди. Дальше историю творили только дождь и ветер...

Итак, мы на смотровой площадке, сюда от подножия — полчаса ходу. По-другому это место еще называют поляной Клисуры. Отсюда, с высоты 233 метров, открывается вид на Партенит, мыс Плака. Взор свободно бежит и дальше, до самой Алушты, которую закрывает собой куполообразная гора Кастель — тоже несостоявшийся вулкан, как и наш Медведь. И море — десятки и сотни квадратных километров чистейшей бирюзы с семечками-яхтами у отвесных скал внизу, под лапой великана. Да-да, место, где расположена смотровая площадка, никакая не голова Медведя, а только мощная левая лапа, до головы еще идти и идти…

С северо-востока видны остатки оборонительной стены длиной около километра. Стало быть, здесь начинался город. Или заканчивался. Стена кажется лишней: вид у Медведя практически неприступный. В землю прочно, как шуруп, ввернута усадьба средневекового феодала, также обнесенная стеной, которую теперь переступит даже ребенок. И христианский храм-базилика без крыши и почти без стен, такой крохотный, что, кажется, и одному молящемуся было бы тесно.

Выше поляны виднеются седые руины поселений, следы петляющих и разветвляющихся дорог. Считается, поселения возникли на рубеже VIII—IX веков; возможно, здесь находилась резиденция епископа Готии. Чуть ниже (придется спуститься по дорожке, крутой и опасной в дождь) видим тоже маленький, почти игрушечный, храм святых Константина и Елены предположительно XIV века. Он воздвигнут на месте более раннего храма, от которого уцелели лишь фрагменты фундамента.

Пройдем чуть дальше и под нависающими, похожими на кулаки или огромные ковши экскаваторов, валунами обнаружим бухту Панаир. Это тоже еще не медвежья голова, а лишь участок на лапе. Здесь когда-то стоял тот самый древний монастырь, разрушенный камнепадом. Он не единственное свидетельство землетрясений: на западном склоне горы в 1963 году обнаружили поселение, наполовину уничтоженное сошедшей скалой. Но мы отвлеклись. Считается, что отсюда, из храма Константина и Елены, в 20-е годы позапрошлого века граф Воронцов вывез две мраморные колонны, сейчас находящиеся в Алупкинском дворце. Подтверждение грабежа — найденные археологами винная бутылка и лом XIХ века: кто-то сделал свое дело и тут же отметил содеянное вином.

Собственно, на горе высилось несколько древних монастырей. Сейчас мы приблизились еще к одному, расположенному на мысе, который так и называется — Монастырский. Вот это уже и есть мишкина голова высотой 136 метров, вблизи, впрочем, на голову совсем не похожая — готическая вертикаль из острых, опережающих друг друга скал. Археологические исследования здесь никогда не проводились, посему, что таится под этими руинами, неизвестно.

Совершенно особая, проникновенная тишина разлита в тех местах. Можно даже различить тон, ноту, которую она берет и на которой звучит: это некий шум или гул, некое звуковое мерцание, но никак не просто безмолвие... Отсюда поднимаемся вверх на спину Медведя к его самой высокой точке, что у копчика. Нас сопровождает все тот же дубовый лес. Осенью он коричневеет, и тогда Аюдаг превращается в настоящего бурого медведя...

Спина Медведя — одно из самых загадочных мест в Крыму. То здесь, то там взор путешественника выхватывает кусок стены, фрагмент фундамента или кладки. Это похоже на останки колоссального кораблекрушения, на время, которое стирает самое себя, оставляя нетронутой лишь извечную скудную почву...

Неподалеку от самой вершины (мимо которой можно пройти и не заметить) находится самая главная загадка — кольцеобразное укрепление площадью свыше трех гектаров и общей длиной стен 693 метра. Кто соорудил его на высоте в полкилометра и зачем?.. На это у исследователей пока нет достоверного и исчерпывающего ответа. Возможно, годы спустя Медведь «оживет» и расскажет о христианском средневековом поселении больше, чем мы знаем сейчас. А, может, тайна так и останется тайной... Что же касается путешественника, то есть смысл лишний раз убедиться: в поисках загадок, диковинок и просто острых ощущений не обязательно ехать за тридевять земель. Подлинно чудесное всегда рядом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК