Маленький боец — против большого города

15 июня, 2007, 11:25 Распечатать Выпуск № 23, 15 июня-22 июня 2007г.
Отправить
Отправить

Слушая сводки криминальных новостей, понимаешь — переступив порог родительского дома, ребенок становится потенциальной жертвой насилия: на улице, в школе, в собственном подъезде...

Слушая сводки криминальных новостей, понимаешь — переступив порог родительского дома, ребенок становится потенциальной жертвой насилия: на улице, в школе, в собственном подъезде.

И от кого бы ни исходила эта угроза — от его же сверстников или хулиганов — малыш остается с этой проблемой один на один, потому что даже самые заботливые родители не в состоянии стать круглосуточными телохранителями собственного дитяти.

Сегодня многие папы и мамы задумываются: а не отдать ли своего ребенка в секцию восточных единоборств?

Как правильно подобрать боевое искусство, подходящее именно твоему ребенку? Не навредит ли малышу неведомая восточная наука? Вдруг он станет слишком агрессивным и неуправляемым?

Эти вопросы чаще всего остаются без ответа, поскольку найти квалифицированного тренера и профессиональный клуб — нелегкая задача.

Украину буквально захлестнула волна предприимчивых молодых людей, насмотревшихся боевиков, которые открывают нелегальные секции обучения восточным единоборствам. Пользы от занятий с такими неквалифицированными специалистами, мягко говоря, мало.

Многие дети просто бредят боевыми искусствами, чтобы научиться драться, выглядеть более солидными в глазах сверстников и привлекательными — в глазах сверстниц.

Родители должны понимать, что, обучая ребенка рукопашному бою, карате или другим видам восточных единоборств, они вкладывают в его руки опасную силу.

— Применение приемов борьбы — это больше вопрос нравственности, чем законности, — комментирует президент ассоциации традиционного карате г. Белая Церковь Владимир Брунько. — Как можно определить: какой был применен прием во время драки? В какой степени? Все зависит от мотивации — если прием используется для самозащиты, это допустимо. Человек, который занимается борьбой, никогда не нападает первым — у него другая философия.

Прежде существовала статья о превышении необходимой степени самообороны. Существует ли она сейчас? В любом случае, на наших тренировках жестко пресекается превышение ударов и категорически не допускается, чтобы кто-то кого-то калечил или травмировал…

Многие дети приходят в клубы восточных единоборств после того, как стали жертвой насилия — чтобы наказать обидчиков.

Специалисты считают, что малышам в первую очередь необходимо ознакомиться с «кодексом чести» профессиональных бойцов. Например, моральные правила тэквондо гласят: «Люби своих братьев и сестер, будь верен друзьям, уважай старших, хорошо подумай, прежде чем убить любое живое существо».

В кодексе чести дзюдоиста незыблемыми законами являются: скромность, дружба, уважение и контроль над собой.

Занятия карате неизменно начинаются с поклонов — учителю, залу, друг другу. Чем выше в своем мастерстве поднимается ребенок, тем больше он проявляет уважения к окружающим.

В плену мистики и криминала

Выбирая спортивный клуб, специалисты советуют родителям присмотреться к обстановке, царящей там. Если занятия борьбой окружены таинственностью и мистическим ореолом — лучше не рисковать: не исключено, что под вывеской спортивной школы скрывается какая-то секта.

Стоит обратить внимание на поведение тренера — бывают случаи, когда знакомство со спортом начинается для ребенка с ощущения боли. Например, если тренер на первом уроке «проверяет» пресс малыша ударом в живот — бегите от такого наставника, не оглядываясь!

— Советую родителям в первую очередь проверить документы спортивной школы: легальная ли она? — советует Владимир Брунько. — У легальной школы обязательно должна быть лицензия. Стоит заглянуть и в послужной список тренера — настоящий специалист будет только рад поделиться своими достижениями. Например, наша ассоциация — член нескольких федераций карате Украины, сейчас занимаемся их объединением.

Мы также входим в Международную федерацию фунакоши шотокан карате, которую возглавляет внук основателя этого вида борьбы — Кеннет Фунакоши (ему сейчас 68 лет, он имеет 9 дан по уровню мастерства), и в Международную федерацию фудокан карате, которую возглавляет Иллия Йорга (9 дан).

Участвуем в обучающих семинарах и состязаниях, дети сдают квалификационные экзамены у наших и зарубежных мастеров. Более 100 учеников занимаются в нескольких спортивных залах города, которые мы арендуем, чтобы приблизиться к месту проживания детей.

Среди наших учеников — многократные чемпионы Украины, у каждого из которых — по 60—70 медалей, бронзовые призеры чемпионатов мира (кстати, это девочки).

Что касается квалификации тренера, то сегодня существуют требования нашего Министерства по делам семьи и спорта и соответствующие международные требования. Наше министерство при выдаче лицензии требует от тренера наличия высшего специального образования или подготовки на базе такого образования. В то же время в Украине ни один вуз не готовит мастеров восточных единоборств. Люди учатся этому у зарубежных мастеров, получают знания на семинарах, сдают квалификационные экзамены — это и есть высшее образование. Предъявляя невыполнимые требования, чиновники загоняют специалистов в угол.

Возможно, позиция министерства — перестраховка от другой крайности — некомпетентности огромного числа так называемых «наставников».

Экзотический дизайн клуба, мистические атрибуты — все это выглядит эффектно, но не стоит забывать, что именно там существует опасность попасть под влияние криминальной группировки или просто дурной компании.

Исправляем плоскостопие!

О воздействии борьбы на организм ребенка спорят немало. Хороший тренер знает, что пока детский скелет не сформировался, он не в состоянии выдерживать такие же нагрузки, как взрослый: существует риск получить серьезную травму.

Инструктор обязан не допускать во время контакта сильного воздействия на тело и конечности ребенка. В Китае и Японии считают, что начинать учить ребенка боевым искусствам нужно как можно раньше, с четырех—шести лет. Наши специалисты считают, что, учитывая особенности культурной среды и физиологического развития европейцев, лучше подождать хотя бы до десяти лет.

Не последнюю роль играет то, что неотъемлемая часть правильного обучения восточным боевым искусствам — сложные философские концепции, которые среднестатистический украинский ребенок не в состоянии правильно воспринять. На Востоке такие взгляды впитываются с молоком матери, ведь боевые искусства — не просто драка, накачивание мышц, а всестороннее и гармоничное развитие личности, в том числе духовное.

— Восточные единоборства укрепляют здоровье ребенка, делают его сильным и выносливым, — рассказывает Владимир Брунько — Если тренер знает все методики и правильную биомеханику движений, то проблем не будет.

Для занятий любым видом борьбы характерны: прямая спина, сильная стойка и правильный посыл энергии. Это является залогом хорошего здоровья.

Сегодня многие увлекаются бразильской бесконтактной техникой капоэйра, которая считается наиболее миролюбивой и ассоциируется в сознании родителей с безопасным для здоровья видом борьбы. Я бы назвал это просто данью моде, так в свое время было модно айкидо.

Капоэйра — это движения, напоминающие танец, когда бойцы проносят ноги над головой друг друга и делают определенные движения, не нанося ударов. Все это происходит под музыку.

Сегодня у нас появился свой экзотический вид борьбы — «Боевой гопак», в котором все танцевальные приемы трактуются как техника удара. Говорят, что эту борьбу применяли когда-то казаки.

Но главное — не модные новинки, а то, что ребенок может исправить такие недостатки, как сутулость и плоскостопие, лечить заболевания вегетативной нервной и дыхательной систем, улучшить нормальную циркуляцию энергии «Чи».

Кстати, некоторые специалисты считают, что каждый вид борьбы имеет характерные особенности воздействия на организм ребенка.

Например, при плоскостопии и сколиозе врачи рекомендуют заниматься тэквондо (занятия проходят босиком, как и во многих видах борьбы).

С помощью занятий тайцзи-цюань в Китае лечат ряд сложнейших заболеваний и функциональных расстройств, например, заболевания сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Занятия восточными единоборствами очень полезны, если ваш ребенок — левша (особенно занятия у-шу). По отношению к телу царит полная справедливость: сколько движений выполнено влево, столько же и вправо. Это помогает развивать правую руку.

Выбираем: у-шу или карате?

Прежде чем записываться в клуб, необходимо определить: какой вид борьбы лучше всего подходит вашему ребенку?

Многие специалисты считают, что мягкому, спокойному ребенку пойдет на пользу одно из внешних направлений у-шу — «длинный кулак», традиционные шаолиньские направления, цюань-шу. В этих стилях большое внимание уделяется общефизической, силовой подготовке.

Непоседливый, активный, но при этом мягкий и добродушный ребенок скорее проявит себя в том же у-шу, но в школах «внутренних» — син-и, багуа-чжан, «южный кулак». Внутренние стили у-шу приучают человека концентрироваться, делают его вдумчивым и спокойным.

Нервным детям больше подходит карате — есть возможность выплеснуть эмоции на тренировке, научиться направлять свою энергию в нужное русло и контролировать агрессивность. Жестко-контактные виды самозащиты подходят агрессивным, импульсивным подросткам постарше.

Если ваш ребенок медлительный увалень, ему лучше заняться айкидо или хапкидо — борьбой, основанной на мягких, плавных движениях. Боец айкидо всегда спокоен, доброжелателен, он пропускает направленную на него агрессию мимо себя. Это самый миролюбивый вид единоборства, в котором нет атакующих приемов, только самозащита. Однако детям до 13—14 лет заниматься ими нельзя, разве что в адаптированной группе. Здесь много падений, бросков, приемов, опасных для здоровья.

Занимаясь этими видами борьбы, необходимо почувствовать момент, когда нужно остановиться, т.к. дальше этот прием может закончиться переломом или вывихом. А дети до определенного возраста не в состоянии этого сделать.

Многих родителей интересует: сколько лет должен заниматься борьбой ребенок, чтобы постоять за себя на улице?

Бытует мнение, что айкидо и карате — сложные боевые искусства, заниматься которыми нужно от пяти до десяти лет. Для быстрой подготовки лучше выбрать бокс или рукопашный бой…

— Это совершенно ошибочное утверждение, — комментирует Владимир Брунько. — Во-первых, огромное значение играет уверенность в себе. Может быть, ребенку и не понадобится применять боевые приемы на улице. Достаточно не испытывать страха перед своими обидчиками, а это ощущение приходит сразу после первых тренировок. Через полтора—два года ребенок, занимающийся карате, сможет отлично отразить нападение хулиганов.

Не стоит забывать, что восточные единоборства — это не только способ самозащиты, но и возможность для ребенка раскрыть свои способности в спорте.

Например, тэквондо и дзюдо включены в программу Олимпийских игр, поэтому при хороших результатах ребенок может стать олимпийским чемпионом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК