Любимый город не может спать спокойно

22 декабря, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 22 декабря-29 декабря 2006г.
Отправить
Отправить

Места компактного проживания моряков обозначились на карте Одессы еще до войны. В разгар масштабной застройки 60-х моряк мог вполне дождаться ордера за пять лет, особенно, если успел обзавестись двумя детьми...

Места компактного проживания моряков обозначились на карте Одессы еще до войны. В разгар масштабной застройки 60-х моряк мог вполне дождаться ордера за пять лет, особенно, если успел обзавестись двумя детьми. Меньше повезло водоплавающим поколения 70-х. Строительство юго-западного массива, споткнувшись на аэродроме, сворачивалось. На волне ажиотажа были желанными даже кооперативные квартиры на Черемушках, для приобретения которых на первый взнос тратились чувствительные суммы. Государство тоже не просчиталось, к семидесятым сформировался средний класс «загранщиков», у которых уже звенело в карманах, они пришли на смену послевоенным каботажникам.

Морской квартал на Генерала Петрова все-таки выглядит демократичнее капитанских домов в центре, потому что густо населен и кадровыми специалистами рядового звена: электриками, мотористами, боцманами. Такой концентрации морских пенсионеров, как на Генерала Петрова, пожалуй, не будет в городе никогда, потому что не будет такого пароходства.

Леонтий Залуковский за свою морскую карьеру плавал на всех поколениях «пассажиров», начиная от «России» и кончая «Сусловым». И по cей день вынужден трудиться, потому что с государственной пенсией в супермаркет «Сiльпо» не сунешься.

Магазин №5

Председатель ЖСК «Вымпел-4» Л.Залуковский поселился в доме 49/2 по ул.Генерала Петрова в 1970-м. Всего в окрестности девять кооперативных морских пятиэтажек, целая флотилия. Место сразу же глянулось. Фасад был обращен к школьному стадиону, который продолжался живописным пустырем, как будто его впопыхах забыли застроить. С тыльной же стороны ударно строился универсам.

— Я гулял с ребенком, — вспоминает ветеран флота, — наблюдал за строительством, радовался, что магазин под боком.

По тем временам магазин №5 считался образцовым, едва ли не лучшим в городе.

Перед фронтоном универсама журчал наивный фонтанчик, у которого буйно кудрявились прифонтанные акации. Тридцатилетние родились уже в этом якорном месте кооперативной флотилии, писались в детсаде «Морячок», бултыхались до икоты в чаше фонтана и исцелялись от ангин в детской поликлинике моряков — она в 50 метрах по фарватеру межквартального движения. На переломе эпох, чтобы расширить автостоянку, насосы закопали, фонтан засыпали, две сиротливые акации остервенело срубили. Стоянка впоследствии изменила дислокацию, получается, невинные считанные деревья юга извели зря.

Из-за забора бывшего образцового универсама, уже успевшего побывать в «Рорусах» и ставшего «Сiльпо», тянет чем-то едким.

Морской протест

— Тут они тару жгут или какие-то мешки, или упаковки, — объясняет пенсионерка Таисия Петровна, ведущая в поликлинику внучку Николь.

На балконе второго этажа кашляет прикованный к постели первый помощник капитана Георгий А-ев.

Руководство торгового Вавилона в лице директора Виктора Нарезного тарные сжигания, естественно, отрицает.

«На территории магазина сжигаются вредные вещества, создающие невыносимую вонь», — пишут жильцы дома 49/2 в коллективной жалобе, под которой 30 подписей.

Хоздвор магазина №5 проектировался по советским нормам с размахом, но разве можно сравнить пережитый оборот с нынешним? Конечно нельзя. Нельзя даже выяснить, сколько покупателей в день шлепают в сияющий торговый муравейник, потому что этот показатель — коммерческая тайна. На хоздворе же работа кипит, фасуют сетки с картошкой, деклассированные бродяги подбирают капустные листья, жуют, хвост вереницы грузовиков и фургончиков-пирожков достигает детской поликлиники и норовит удлиниться до бара «Фрегат».

Работы на перевалке невпроворот, дизельный автопогрузчик ловко танцует на пятачке, ворочает поддоны, водители рефрижераторов время от времени в соответствии с инструкцией запускают двигатели, чтоб охладить фрукты-овощи в фургонах. В десяти метрах — колясочная очередь в детскую поликлинику моряков: груднички получают свои первые в жизни порции выхлопов.

Самое удивительное, что директор торгово-кулинарного предприятия за эту перевалку не отвечает, потому что, как он объяснил, хозяйственно-фасовочная база подчиняется центральному руководству ЗАО «Фоззи-Юг», в собственности и подчинении которого до 20 одноименных супер-, гипер- и мини-магазинов. То есть неприятные запахи, которые огорчают окрестных жителей, исключительно транзитные, а красиво расфасованный и откалиброванный товар поедет дальше. Может, на переулок Довженко, где открылся недавно одноименный магазин в «элитке», там хоздвор не предусмотрен, да и не позволят фасовать.

На беду окрестных жителей гипермагазин стал первым «колодцем» на караванном пути от «толчка», легендарного промтоварного рынка, к спальным районам Таирова и северо-западу Черемушек. Толчковую колонну весомо усиливают и владельцы гаражей, кольцо гаражных кооперативов протянулось непрерывной шеренгой километров на 20 от аэропорта до крематория. А автолюбитель, естественно, бензин экономит и, прежде чем поставить железного коня в рифленое стойло, закупает продукты впрок. Получается, что изначально рассчитанные на потребности конкретного микрорайона торговые мощности, счастливо доставшиеся новым владельцам от советской власти, используются с многократной перегрузкой. Естественно, такой устойчивый поток покупателей стимулирует и развитие сопутствующих услуг в ассортименте.

Торговый конгломерат

Примаркетовая инфраструктура представлена заведениями малокультурного досуга: будкой-наливайкой (в народе «Родная хата»); кафе «Пан пицца»; баром «Блюз» — двухэтажным, похожим на колесный пароход с убедительной серебристой трубой, как на Миссисипи, где включают не только блюзы; еще баром «Фрегат» — питейным патриархом, нахально потеснившим еще при прошлой формации магазин для инвалидов.

«В баре «Фрегат», приделанном к стене «Роруса», — писали жильцы дома № 47 в жалобе-просьбе четырехлетней давности, — систематически и обязательно в вечернее время включаются две вентиляционные установки, представляющие собой тип мощного авиационного двигателя…»

Жалуется на шум, дым и запахи из окрестных кафе и жительница девятиэтажки № 49, где на первом этаже расположился магазин «OKINOX -Сантехника-ФРАНКЕ». С тыльной стороны к высотке чалятся длинномеры, из фур выгружают крупногабаритный товар, двухместные ванны, унитазы и биде нежных тонов. Маневрирование длинномеров затрудняют циклопические кучи мусора.

Кроме стационарных субъектов, маркет паразитно облепили павильоны, где торгуют или торговали тортами, раками, рыбой, обувью и хризантемами. Есть даже будка, где производится «реставрация подушек за 10 минут», — потенциальный накопитель пуха, пыли и тлена столетий. Маркет стал точкой притяжения для сопутствующих услуг и простодушных народных развлечений, как в свое время Привоз. Получается парадокс. Казалось бы, выполняя благородную задачу борьбы с уличной стихийной торговлей, маркеты эти самые ряды к себе и притягивают. Для общей балаганности не хватает цирка-шапито. Но рыночная жизнь опережает самый дерзкий гротеск, на проспекте Жукова уже ревут медведи, там разбит цирк-шапито, правда, не вплотную к маркету, а на другой стороне оккупировали мини-футбольную площадку.

Если на Привозе жизнь к ночи затихает, то ночной пульс на Генерала Петрова не утихает, а даже усиливается, он колотится горячечно, с аритмичными паузами.

Как выполняется жизнь в конгломерате, если пользоваться админязыком ответственных чиновников, которым адресован ворох жалоб?

— Их было бы куда больше, — говорят пенсионеры, — да многие в рейсах.

Оно и понятно — преемственность, дети под чужим флагом горбатятся, внуки.

Жужжание, зудение каких-то невидимых в потемках механизмов, вентиляторов, теплогенераторов. «Отон-150» иногда разом смолкает, когда в иллюминаторах всей флотилии выключают свет и в торговом Вавилоне включают дизель-генератор.

«Дизель-генератор ревет на таких частотах, которые разрушают нервную систему, особенно воздействуя на пожилых людей и детей, — писали еще четыре года назад жители дома № 47, в основном отставные моряки, получившие авансом тридцатилетнюю порцию пароходных шумов и вибрации. — Из трубы вырывается ядовитый черный дым».

СЭС Малиновского района провела проверку по коллективной жалобе «мешканцiв будинкiв №47, 49». По результатам инструментальных измерений установлено, что «уровень шума от дизель-генератора мощностью 30 кВт превышает нормативно допустимый. Дизель-генератор мощностью 200 кВт в связи с неисправностью находится на ремонте. Администрации магазина «Сiльпо» дано предложение до 26.07.06 разработать проект оценки воздействия на окружающую среду и обеспечить мероприятия снижения шума от негативного воздействия…»

— Если я его включу, то меня просто оштрафуют, — сообщил директор предприятия.

Жители же дома №47 утверждают, что источник беспокойства ожил 23 сентября, когда микрорайон веерно обесточили. Источник воздействовал на нервную систему с 19.30 до 23.20. Составлен акт, скрепленный восемью подписями жителей домов №47 и 49. Пока готовился материал, источник включили еще 12 октября в 22 вечера, когда обесточили несколько домов и супермаркет.

— В магазине сначала включили малый дизель-генератор, потом большой, — сообщили возмущенные жители. — Выключили только в первом часу, когда зажегся свет в домах.

Аритмия ночного бурлеска

Когда после веерной паузы свет радостно зажигается, включается музыка, как будто питейные заведения наперегонки стараются наверстать упущенное. Отчетливо слышно, как пьяный хор в караоке надрывно и неуемно искажает малининский хит «А на том берегу». На том берегу Генерала Петрова у кафе «Пан пицца» запускают петарды — крики, восторг.

В четвертом часу последний пьяный останавливается у «однорукого бандита», швыряет полтинник в игорный автомат (их в отечестве упорно обозначают игральными), теряет мелочь, ищет, падает…

В пять утра охрана обувной торговли прогревает двигатель «Камаза», он одновременно и обувной склад на четырех осях, и автолавка. В пятиэтажке №47 надсадно кашляют, дом хронически аварийный, через щели едкий выхлоп проникает в квартиры.

К пяти передышка, но не спится, как на передовой. В тишине перекатываются кубики-зары. В нарды «гуляет» охрана раков и обуви. Нарды — игра тюремно-кавказско-туберкулезная и потому азартная — спорят, ссорятся.

— Вы же спать не даете, — восстает с балкона седьмого этажа Галина Ивановна.

— Извиняюсь, вы — директор землетрясения? — уточняют из-под тента «Оболонь». — Тебе, мамаша, пора уже спать на втором кладбище, — охранник миролюбиво зевает.

В седьмом часу деревянный перестук ящиков: хлеб в ларек привезли.

В семь пятнадцать уже мужской крик:

— Убью, жаба!

Экс-стармеху Виталию Борисычу прокололи в «копейке» два ската. Соседи сочувствуют, считают, что скаты умышленно дырявит охрана частной автостоянки, если к ним не паркуются. Идет холодная война жителей против инфраструктуры в совокупности.

В фарватере «Жарю-парю»

Есть ли выход? Умерить автопоток? Даже если гимназия №53 запретит частную автостоянку под окнами школы, все равно будут чалиться у обочины, тропинка в «Сiльпо» протоптана.

На теснотищу, будочность, лоточность и песню «Владимирский централ» жалуются и обитатели кооперативной девятиэтажки на шестой станции Большого Фонтана, среди жильцов — преподаватели водного университета и мореходной академии. На первом этаже дома — супермаркет «Рорус», звуковой фон рыночного роя не позволяет сосредоточиться.

А если запретить Круга, жужжание, тарахтение, уханье, аудиодолбеж хотя бы после 22.00? Опоздал — жми на газ и — вперед в «Метро»! Киевский горисполком готовит указ о запрещении размещения «цiлодобових» вавилонов в жилых зданиях. В 22.00, когда в казармах, кстати, тоже отбой, все послушно замолкает, кроме аптек, и то дежурных. Столичные инициативы подтверждают, что проблема значительно глобальнее, не в блоке магазинов «Фоззи-Юг» или «Север» дело, не в «Копейке», «Наталке» или «Рорусе», и не в Одессе даже, а в предупреждении вероятных противоречий, которые жители уже обозначали домашним геноцидом. Увы, не всегда можно использовать в возрастающей рыночной прогрессии мощности и квадратуру, доставшиеся от прошлой формации. Небывалый спрос на услуги спровоцировал реконструкцию «Сiльпо» на Черняховского, кстати, тоже оприходовавшего помещение гастронома в пароходском доме советской постройки. Там и нынче уже тележкам не разъехаться, так что расширение — временная мера, отсрочка, пора свое столбить.

Есть ли успешные в коммерческом плане правофланговые, на которых стоит равняться?

По улице Чичерина на первом этаже здания экипажа колледжа технического флота открылась доступная столовая «Жарю-парю», их в городе несколько, целый куст. И задача у «Жарю» тоже благородная — отучать публику от шаурмы, которая зачастую производится из нереализованной слабофиолетовой курятины. В «Жарю-парю» людно, даже после 20 часов вечера клиенты из разных районов едут сюда вкусно закусить, и никто никому не мешает. Сюда же спускаются из кубриков, они этажом выше, и мореходы, взаимопроникновение гармонизирует задачи. Будущие капитаны-багермейстеры питаются по доступным ценам, а в крохотном дворике, незахламленном продуктами столовой, кадеты играют в мини-футбол, на их спортивный пятачок и подходы к нему коммерческое заведение не покушается.

Так и надо сосуществовать, иначе жизнь станет невыносимой.

Моряки пишут уже шестой год, собирают подписи, недавно претензии прозвучали и в телеэфире. Коллективные жалобы и конкретные персональные поступают по разным ответственным адресам. Претензии копятся и подшиваются. Обращались к начальнику ГАИ Малиновского района Г.Константинову, заместителю Малиновского райисполкома В.Панасенко, главному врачу санэпидстанции Малиновского района О.Хабло, к исполняющему обязанности председателя облгосадминистрации Одесской области Б.Звягинцеву, главному санитарному врачу Одесской области Л.Засыпке.

Моряки не сдаются.., но и не спят. После случившегося буквально на днях аварийного включения супергенератора (пломбы якобы сорвали с ведома санэпидстанции, потому что продукты портились) решили подавать на «Сiльпо» иск в суд.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК