Лидия Волянская: «Я ненавижу повторяться»

15 октября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 42, 15 октября-22 октября 2004г.
Отправить
Отправить

Лидия Волянская — успешная экс-бизнес-леди. В Украине сделала стремительную карьеру. Ее знают как ...

Лидия Волянская — успешная экс-бизнес-леди. В Украине сделала стремительную карьеру. Ее знают как шеф-редактора и основателя изданий Eastern Economist, «Манимейкер», инструктора по айкидо Украины и США (имеет черный пояс четвертой степени — йондан — с 1994 года). Сейчас Лидия может позволить себе заниматься любимым делом — переводами и редактированием (владеет латынью, французским, испанским, русским, японским, украинским, английским языками), а еще много путешествует. Иногда даже с любимым котом. Ей проще назвать страны, в которых не была, ведь она объездила весь мир. Любимое место на земле — дом в Яремче среди Карпатских гор. Планирует открыть здесь небольшой пансионат. Однако, начиная дело, Лидия никогда не знает наверняка, что будет делать в следующем году.

Ступенька к успеху

Отец Лиды — украинец, мать — немка. Родилась она в Германии. До переезда в Киев жила в Канаде. В семье общались на украинском языке, мать даже пела в украинском хоре. Желания поехать в Советский Союз у Лидии не было никогда: «Украина была под коммунистическим копытом, и ехать туда — это то же самое, что идти в похоронный зал и смотреть на отца в гробу». Убедила Лиду побывать в Союзе женщина, которая тоже занималась айкидо. Она имела свою школу в Сан-Франциско, ездила в Россию. После долгих уговоров Лидия согласилась с одним условием: маршрут будет пролегать через Киев. Ей хотелось увидеть страну, где родился и до Второй мировой войны жил отец.

Побывать в Советском Союзе Лидии так и не довелось. Пока она колебалась, ехать или нет, Украина обрела независимость.

Каких-либо планов в Украине у Лидии не было. Случайно предлагали то одно, то другое. Начала работать в Комитете экономических реформ, со временем — в Национальном банке Украины. Готовила материалы на английском языке. Это было время, когда уволили с должности Вадима Гетьмана, а Виктор Ющенко еще не стал председателем Нацбанка. Больше всего ее поразило то, что на протяжении четырех месяцев в банке фактически никто ничего не делал.

Однако просто сидеть и читать женские журналы, надеясь на какие-то указания, не хотелось. И Лидия решила, что ее коллеги должны ощутить себя одной командой. Нужен вестник, который расскажет о банке, поможет людям профессионально расти. Специалист должен знать, как выглядит профессионализм в других ракурсах, в других государствах. Недостаток профессионализма у украинских специалистов Лидия почувствовала еще работая в Комитете экономических реформ.

Добилась разрешения на издание серии небольших, всего на четыре страницы, брошюр о центральных банках разных стран. В первом номере «Вісника Національного банку» напечатали интервью с представителем Международного валютного фонда, историческую справку «Федеральні резерви Штатів», англоязычный словарик — работники Нацбанка должны знать хоть какой-то минимум из английского. Начали готовить следующий номер. И Лидии сказали, что «Вісник» распространять нельзя... «Если дело не продвигается, я сама стараюсь подтолкнуть его», — говорит Лидия. «Вісник» она собственноручно раздала сотрудникам банка. И он им понравился. Со вторым номером проблем уже не было.

Если слишком долго обдумываешь, считает Лида, можешь убедить себя, что ничего не получится. «Я ненавижу нерешительность. Когда-то в Гималаях услышала от старого шотландца: «Когда человек принял решение, ему помогает сам Космос».

На татами — как в бизнесе

Еще в студенческие годы Волянская увлеклась историей о боевом искусстве парня, занимавшегося айкидо. Это философское искусство, а не спорт, доказывает она. В айкидо нет побежденных и победителей — победу празднуют оба лагеря. Первая заповедь айкидо: конфликт — это не хорошо и не плохо, он просто есть, и нужно уметь использовать его скрытые возможности себе на пользу. Айкидо — искусство сдерживать свои первые эмоции, отказываться от импульсивного поведения и сохранять внутреннее равновесие даже под шквальным огнем круговой атаки. Большинство приемов разработаны исключительно для самозащиты и, что самое парадоксальное, с заботой о неприятеле. Здесь не ломают кисти и не калечат.

В Европе и Японии мужчины снисходительно реагировали на женщину в айкидо. Когда же в Лондоне Лиду победил партнер более низкого ранга, а потом начал утешать и расспрашивать, не больно ли, ох и разозлилась же она тогда. В Украине мужчины, отметила Лида, уважают ее не как женщину, а как учителя, ценят ее знания и умение. На татами — как в бизнесе: нужно уважать своего партнера.

С 1992 по 1997 год Лидия провела аттестацию 800 человек. Ее ученик Алексей Кудрявцев в 1994 году первым в Украине получил черный пояс. Раньше это было возможно только за границей.

Приехать в Украину с Запада, да еще и свой бизнес здесь начать — это риск. А Лида — человек азартный. «Наверное, всем хочется быть охотниками, — говорит она, — хотя на самом деле в жизни чаще бывают моменты, когда сам становишься добычей». Она никогда не старалась «охотиться» на других, но и никогда не позволит нападать на себя. Хотя, кокетничает, бывают моменты, когда такая игра становится интересной.

После завершения проекта в Национальном банке Лидия поняла, что ей хочется заниматься издательским делом. В одной из фирм как раз освободилась должность редактора новостей. Собирать информацию, делать ежедневные выпуски бизнес-новостей оказалось тоже интересно. Но шефиня из Америки пыталась все время контролировать работу сотрудников. И Лидия решила выпускать новости самостоятельно, а чтобы не конкурировать, поскольку рынок маленький, давать аналитические материалы. Ведь для принятия серьезных решений бизнесмены за границей должны были знать, что делается в Украине.

В декабре 1993 года Лидия собрала команду журналистов, которые ее поддержали. Долго искали помещение, однако пятеро азартных людей все-таки создали англоязычный еженедельник для иностранцев. Подписная цена была довольно высокой (500 долларов в год). Но журнал удалось сделать интересным, привлечь немалую аудиторию.

Кстати, Виктор Зыбонюк из команды Лидии Волянской со временем стал главным редактором «Галицких контрактов», сейчас работает в «Київському віснику».

То, что ищешь у других, найди в себе

В айкидо есть неписаное правило: настоящим мастером владелец черного пояса становится только тогда, когда его пояс побелеет от тренировок. У Лиды Волянской он уже светло-серого цвета. Черный пояс она получила в США, второй «кью» — белый пояс — завоевала в Канаде. Она не пыталась быть мастером, сумела найти в самой себе те самобытные черты, которые принесли удовольствие и награду — пояс. «Мы, женщины, стараемся найти власть в мужчинах, а важно отыскать власть, деньги, все то, что ищешь, в себе». В айкидо у Лиды было два пути. Один — взять власть в свои руки. Но власть, считает она, — это не только деньги, но и политика, грязные дела, отказ от личной жизни... Лидия радуется, что не поддалась соблазну, так как не захотела быть рабыней своего бизнеса: «Я свободный человек. Много путешествую, занимаюсь любимым делом».

Правильно выбранная линия поведения помогает достичь результата. «Идеал в айкидо — найти себя без врагов. Чтобы выйти на такой уровень, нужно работать всю жизнь».

Когда занимаешься бизнесом, говорит Лидия Волянская, важно продумать дальнейшие шаги, конечный результат. Эта жизненная мудрость далась не сразу.

В 1994 году она с командой единомышленников выпускала еженедельник, в 1995-м — дневник, 1996-м — справочник ресторанов Киева, 1997-м — решила делать цветные обложки. В 1998 году инвестор предложил выкупить деловой русскоязычный журнал, адресованный иностранцам. Идея выпускать журнал для широкого круга украинских читателей показалась команде Волянской довольно интересной. Но купить журнал не удалось. И Лидия решила: зачем платить за нераскрученное название? Рискнули — оформили собственный журнал. Долго думали, на каком языке его выпускать. Лидия предложила: люди в деловых кругах в Украине пока больше воспринимают русский язык, но со временем перейдем на украинский. Если материалы интересные, читатели даже не заметят, что журнал стал украиноязычным. Первый номер выпустили 12 декабря 1998 года. В отличие от предыдущих изданий провели пресс-конференцию в УНИАН. Писать по-русски Волянской было трудно, тем не менее закусила губы и работала. Тираж с десяти тысяч вырос до двенадцати.

Первым серьезным поражением стала проблема с инвесторами, кстати, американским фондом. «Иногда, не желая того, мы делаем кому-то больно, — размышляет Лида. — Иногда человек отказывается от достижения своей цели, чтобы не навредить другим».

Она смотрела на себя со стороны и находила свои ошибки. И говорила себе: ты не достигла того, о чем мечтала, и поэтому сердишься. Айкидо учит не бороться со злом, а уметь обойти это зло.

Главное — вовремя уйти

Почти десять лет Волянская посвятила издательскому делу. Выпускала еженедельник, справочники, ежедневные новости, организовала бизнес-конференцию в Вашингтоне в январе 2001 года. Все, что она делала, было успешным.

Потом поняла: рынок изменился, нет инвесторов для другого проекта, сама она устала. И появился человек, заинтересованный купить ее детище...

Но это была бы не Волянская, если бы ушла просто так, не подготовив плацдарм для отступления. Еще через три года она начала работать над отдельными частными проектами.

Лидия никогда не стремилась возглавлять фирму, хотела быть независимым профессионалом. Она материально обеспечена, достигла этого собственным трудом. Так что может позволить себе быть независимой. Человеку для нормальной жизни нужны три вещи: удовольствие от своего труда, достойная оплата и признание. Если есть баланс этих трех компонентов, высокая зарплата не нужна. Платить большие деньги нужно тогда, когда в коллективе напряженная атмосфера, считает Лидия. Но хуже всего чувствовала себя именно тогда, когда не могла в достаточной мере оплачивать работу своих сотрудников. Требовала от них много, но всегда пыталась найти стимул. И личным своим достижением считает то, что самые лучшие не уходили от нее даже тогда, когда им на стороне предлагали значительно более высокую зарплату. А за ее сотрудниками всегда охотились конкуренты. Кому не нужен преданный делу специалист?

Лидия умеет поддержать добрым словом, пошутить. Но на первом плане — работа. Она по собственному опыту знает, каким должен быть руководитель. Кое-кто и впрямь считал ее слишком суровой. Однако людей держало дело. В коллективе чувствовали: их очаровательный шеф ответственен за каждого.

Важно знать мнение клиента

Но чтобы «Манимейкер» раскрутить, нужны были немалые деньги на рекламу. Несколько месяцев поддерживали инвесторы, вели активную работу с читателями. Запуская проект, опросили 20—30 фирм, раздавали сигнальные номера, а еще были презентации, празднование выхода в свет первого номера, квартала...

Журнал имел полуполитическое деловое направление. Например, в рубрике «Лицом к лицу» сталкивали взгляды двух разных людей, даже конкурентов. Это могли быть банкиры, политики. Скажем, Юлия Тимошенко и Наталья Витренко...

«Нас читали и любили, однако кризис в стране был сильнее нас, — считает Лидия. — Когда я начинала проект, работала семь дней в неделю. Фактически мы делали журнал вдвоем с Марией Гнатевич, она была главным редактором. Спали по 10—15 минут. Чтобы взять больше людей, не было денег. Потом нас стало пятеро — и среди нас был один иностранный журналист.

Для начала я провела небольшой трехчасовой тренинг-семинар, на котором мы определили задачи журнала. Сыграли в игру: делали вид, что звоним клиенту и расспрашиваем его о чем-то. Потом каждый должен был обзвонить по 20 фирм и предложить получать журнал в течение месяца бесплатно. На протяжении первой недели мы обзвонили сотню фирм. До конца месяца почти 20 из них «Манимейкер» подписали. Лед тронулся. Нам удалось заинтересовать потенциального клиента. Потом мы звонили и спрашивали, какие еще темы интересуют, устраивает ли макет, дизайн.

Я жила прямо в офисе, в одной из комнат. На отдельное жилье не было ни времени, ни денег. Для меня было важно наладить работу в редакции.

Я всегда платила достойные гонорары за качественный продукт, однако никогда не переплачивала за раскрученное имя автора. С журналистами, особенно на первых порах, приходилось работать много. В 1994—1995 годах в Украине писали очень по-советски — иначе писать не умели, не знали, как структурировать информацию. Кстати, многие журналисты, работавшие у меня, стали известными, например, Даниил Яневский.

Я поняла: когда ты учитель, шеф, быть популярным трудно. Иногда приходится мириться с тем, что тебя не очень любят. Для кого-то я была ведьмой, стервой, но ведь многому же научила. И после моей школы люди могли работать на «отлично» где угодно, им было легко устроиться на работу.

Мне помогло то, что я хорошо знала редакционную работу — дизайн, верстку, макет, умела писать, редактировать. За время работы в журнале не раз торговала журналами, шла к читателю, к клиенту. Что важно: именно тогда я ощутила свои силы.

Оглядываясь на прошлое, уверенно скажу: после десяти лет мне неинтересно возвращаться к издательскому делу. Я люблю создавать что-то интересное и ненавижу повторяться».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК