КТО УСЛЫШИТ ИНВАЛИДА-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ?

14 мая, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 18, 14 мая-21 мая 2004г.
Отправить
Отправить

В Верховной Раде недавно прошли парламентские слушания по итогам проведения в 2003 г. Года людей с инвалидностью...

В Верховной Раде недавно прошли парламентские слушания по итогам проведения в 2003 г. Года людей с инвалидностью. Наблюдатели отметили разницу в тональности выступлений чиновников и инвалидов. Розовые краски, которыми пользовались чиновники, обрисовывая достижения в деле социальной защиты инвалидов, резко темнели, когда на трибуну поднимались представители инвалидных общественных организаций, реабилитационных центров и сами инвалиды. Одна из выступающих была поднята к трибуне на руках, т.к. не могла въехать туда на коляске — подиум Верховной Рады не имеет пандуса. Заказчики строительного проекта не подумали, что в ВР он когда-нибудь понадобится. Отсутствие пандуса — свидетельство истинного отношения учреждений к инвалидам. Невнимательность, толстокожая нечувствительность к жизни инвалидов распространяется естественным образом и вглубь, в том числе и на новые явления в изменяющемся обществе.

На слушаниях в Киеве присутствовал инвалид I группы по зрению, директор черкасской научно-производственной фирмы «Відлуння-Плюс», писатель Александр Прилуцкий. Александру 42 года, зрения он лишился в армии. «Відлуння-Плюс» создал вместе с женой в 1995 г. на средства, вырученные от издания написанной им детской книжки «Арифметика сороки», которая разошлась по Украине 85-тысячным тиражом. К тому времени у Александра уже был опыт производственника: в черкасском УТОСе (товариществе слепых) прошёл путь от рабочего до заместителя директора.

— С каким чувством вы вернулись из Киева?

— Скажу честно, с чувством разочарования. В Верховной Раде я внимательно слушал все выступления. Перед слушателями отчитался министр социальной политики и труда Михаил Папиев, выступали члены комитета ВР, занимающиеся вопросами инвалидов, говорили депутаты, представляющие партии самых различных направлений, слово предоставлялось руководителям инвалидных организаций и просто инвалидам. Но, к сожалению, ни один из выступавших даже не коснулся темы инвалидов, которые, не надеясь на государство, пытаются выжить, создают свои предприятия и рабочие места для товарищей по несчастью. Получается, что нас, инвалидов-предпринимателей, в государстве как бы и нет. При этом у нас много говорят о том, что инвалидов нужно трудоустраивать. Однако сама государственная политика перечёркивает все эти разговоры. Я хотел выступить на слушаниях, собственно, с этой целью меня и пригласили в ВР. Но очередь до меня не дошла.

— О чём вы хотели сказать депутатам?

— О вопиющей несправедливости. Дело в том, что у государства сохранился старый, можно сказать, классовый подход к инвалидным предприятиям. Те из них, которые принадлежат к общественным организациям, пользуются льготами и получают от государства финансовую помощь. А частные инвалидные предприятия находятся абсолютно в тех же условиях, что и предприятия, на которых работают здоровые люди. Нужно пояснить: инвалидными у нас признаются такие предприятия, на которых работает 50% инвалидов и фонд их заработной платы составляет не менее 25% от общей суммы. Но это положение почему-то не распространяется на частные фирмы, такие как наша.

Скажу несколько слов о нашем предприятии, без этого не будет ясна суть проблемы. Основное направление «Відлуння-Плюс» — издательское дело. У нас работают 16 человек, 8 из них — инвалиды различных категорий. Зарплата инвалидов у нас составляет 47% от общего фонда. Инвалиды работают на печатающих машинах и резательной технике, на компьютерах, на фальцовке и сшивке книг. Но ведь возможности инвалида и здорового человека различны — хоть у рабочего, хоть у директора. Я, например, не могу запросто сесть в машину и поехать в то или иное учреждение решать производственные вопросы. Такой простой истины не понимает ни один чиновник. При этом мы конкурентоспособны и выигрываем тендеры. За 9 лет нами выпущено триста наименований книг общим тиражом около 270 тыс. экземпляров. Но предприятие наше, как и любое другое, чтобы существовать и впредь в условиях жёсткой конкуренции, должно развиваться, нам необходимо закупать современное оборудование. При расширении предприятия мы обязательно создадим новые рабочие места для инвалидов, то есть фактически будем решать непростую государственную задачу. Мне пришлось долго обивать пороги кабинетов самого различного уровня в Черкассах и в Киеве. Но я ничего не добился. Везде, в любом кабинете, в любом фонде, призванном, кстати, заботиться и о создании рабочих мест для инвалидов, как только услышат, что наше предприятие частное, отмахиваются от нас или, в лучшем случае, сочувственно разводят руками. Почему? Законы не позволяют? Нужно совершенствовать законы. Ведь предприятиям, находящимся в собственности общественных организаций, таких как УТОС, государственная помощь оказывается.

— Судя по всему — не всегда в коня корм? Положение черкасского УТОСа известно, предприятие находится в плачевном состоянии.

— Это действительно так. Когда-то там работало свыше шестисот человек, теперь нет и трёхсот. Там большие долги по зарплате и всё разорено, несмотря на льготы и государственную помощь. О причинах здесь много говорить не хочется. Скажу лишь: напрасно кто-то думает, что общественные организации — исключительное благо для инвалидов, работающих на их предприятиях. До инвалидов эти блага не доходят в той мере, в какой могли бы. Не открою большого секрета, если скажу: во многих инвалидных организациях существует узкий круг лиц, внутри которого и распределяют блага, хоть порой эти люди и не являются инвалидами. В романе «12 стульев» есть эпизод в собесе № 2, где родственники заведующего — «сиротки» — обедают. Мне кажется, что этот эпизод взят из жизни некоторых инвалидных организаций Черкасской области.

— В какой мере предпринимательство распространено среди инвалидов?

— Конечно, гораздо в меньшей степени, чем среди здоровых людей. Но и среди инвалидов есть достаточно крупные бизнесмены. В большинстве же это частные предприниматели, имеющие на базаре торговые точки. Есть среди инвалидов прекрасные мебельщики-краснодеревщики, есть люди, которые сидя дома создают удивительные вещи. Ещё совсем недавно было в Черкассах швейное предприятие, инвалиды шили для больниц халаты и постельное бельё, но предприятие разорилось, люди остались не у дел. Очень интересен опыт помощи таким предприятиям, как наше, у соседей — в Польше и России. В Польше, например, государство выделяет работодателю 5 тыс. долларов для создания одного рабочего места для инвалида. Если рабочее место просуществует менее пяти лет, работодатель будет вынужден вернуть эти 5 тыс. государству. Если место сохраняется, государство и дальше инвестирует предприятие. А в России, на московском производстве, аналогичном утосовскому в Черкассах, сейчас работает самое современное оборудование, там выпускают продукцию, которая конкурирует со многими «здоровыми» предприятиями СНГ. Конечно, в наших условиях не многие решаются на создание предприятий с рабочими местами для товарищей по несчастью. Но такие люди есть. Хотя их могло бы быть и больше.

— Денег для социальной защиты инвалидов по разным программам выделяется как будто бы немало…

— Да, это сотни миллионов гривен. Называлась даже сумма 1,7 миллиарда. Но не всегда эти деньги доходят до конкретного инвалида. Огромные средства распыляются во всевозможных фондах и союзах. Я хорошо знаю ситуацию. Некоторые организации существуют лишь на бумаге. Существуют инвалидные программы, о которых поговаривают, что созданы они лишь для отмывания денег. При этом есть утверждённые документы, в которых чёрным по белому написано, что предприятия, создающие рабочие места для инвалидов, имеют право получать беспроцентные ссуды. Но на самом деле это положение не работает. Например, с нас требуют под залог недвижимость. А где же нам взять объект, который стоит 150 тыс. грн.? В данном случае именно такая сумма нам нужна для закупки оборудования, чтобы оставаться конкурентоспособными и при этом создать десяток новых рабочих мест. Но государство в этом как будто и не заинтересовано. Хотя, с другой стороны, существует закон, по которому все предприятия обязаны иметь 4% рабочих мест для инвалидов. Но закон этот исполняется плохо, предприятия штрафуются. В 2003 г. за нетрудоустройство инвалидов в фонд социальный защиты перечислено штрафов на сумму 138,2 млн. грн. А мы, инвалиды-предприниматели, и без принуждения готовы создавать рабочие места для инвалидов, нужно лишь немного нам помочь.

В стране проживает 2 млн. 760 тыс. инвалидов, что составляет 5,6 % от всего населения Украины. 1 млн. 330 тыс. инвалидов — трудоспособного возраста, 75% из них не трудоустроены. По правительственной программе в 2001—2005 гг. должно быть трудоустроено 80 тыс. инвалидов. В 2003 г. трудоустроено 3,3 тысячи.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК