КОГДА ДЕНЬГИ НЕ ЗНАЧАТ НИЧЕГО

07 июня, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 21, 7 июня-14 июня 2002г.
Отправить
Отправить

Когда он узнал, что я пишу о яхтинге, сразу же спросил: «Тебя тоже интересует, сколько стоит яхта?» Что сказать… Реакция мастера спорта международного класса...

Когда он узнал, что я пишу о яхтинге, сразу же спросил: «Тебя тоже интересует, сколько стоит яхта?»

Что сказать… Реакция мастера спорта международного класса. Он был одним из двенадцати членов экипажа «Гетьман Сагайдачний», благодаря которым элитный парусный мир узнал об Украине. Тогда, в 1993 году, они оказались первыми в СНГ, кто после развала Советского Союза участвовал в кругосветной гонке «Уитбред». Девять месяцев в океане. Одна мысль, двигающая вперед. «Победить».

***

За «Уитбредом» следовал чемпионат мира. Потом еще один. Украина попала в шестерку лучших, обойдя страны, где яхтинг был национальным видом спорта.

Тогда и пришла идея — почему бы не провести украинские гонки по стандартам чемпионата мира?!

Так появилась регата «Кубок Вадима Гетьмана». Это событие перевернуло национальный яхтинг, законсервированный с начала 80-х. В регате могли участвовать только те, кто выступал или по уровню мастерства мог бы выступить в чемпионате мира. Качество яхт и подготовки должно было быть соответствующим.

Идею поддержали. 21—24 июня этого года регата «Кубок Вадима Гетьмана» пройдет в третий раз. И, как обычно, в ней будут участвовать наши лучшие спортсмены — для многих из них — это единственные гонки на территории Украины, в которых они выступают.

***

А как же миллионеры, пьющие на палубе яхты «брют» в компании загорелых полуобнаженных блондинок в солнечный безоблачный день?..

В ответ он просто улыбается.

Под солнцем Голливуда

Голливуд сделал свое дело, превратив яхты в предел наших мечтаний о красивой жизни. В идеальное место для объяснения в любви при закате солнца. На самом деле, единственная правда — это то, что серьезно яхтингом занимаются далеко не бедные люди. Они готовят яхту к гонкам с той же одержимостью, как гонщики — автомобиль к «Формуле-1». Они соперничают друг с другом по уровню дизайна и технологий, стремясь изобрести самую быструю яхту в мире, срок жизни которой — одна регата.

Они выходят в море, когда оно похоже на снежную вьюгу. Они перестают чувствовать боль и страх. Они не думают о том, чтобы выжить. Их единственная цель — прийти первыми. Именно на это тратятся все миллионы.

Но выигрывает всего лишь один.

Закрытое общество

В мире существует тенденция: элиту парусного спорта составляют люди, возглавляющие финансовый мир. В Украине «Кубок Вадима Гетьмана» по традиции вручает премьер-министр. А на церемонию награждения приезжает политический и финансовый истеблишмент.

Закрытые яхт-клубы — типичное место для встреч президентов и директоров крупнейших корпораций. Вот уже более века промышленные магнаты и финансовые воротилы с Уолл-стрит ежедневно обедают в нью-йоркском яхт-клубе. А чтобы увидеть принца Филиппа, принца Уэльского, короля Норвегии и короля Испании в одном месте, достаточно заглянуть в «Королевский океанский гоночный клуб». Правда, вначале придется принять участие в признанной гонке в открытом море на дистанции не менее 500 миль и завоевать членство в клубе.

Бизнес по правилам яхтинга

Недаром у финансовых магнатов и яхтсменов много общего. Чтобы преуспеть в бизнесе, необходимы навыки, используемые в яхтинге: интуиция, стратегия, тактика, командный дух.

Чтобы выиграть гонку, нужно пройти весь путь с максимальной скоростью. Путь — это стратегия (куда пойти) и тактика (как обойти соперников, идущих по тому же пути). Скорость зависит от техники управления. Слаженность действий — от команды.

Вот только в яхтинге намного сильнее развито уважение к сопернику. История кругосветных гонок хранит случаи, когда яхтсмены прекращали борьбу за победу, отправляясь спасать тонущих соперников. Они никогда не забывают, что то же самое может случиться с ними.

Яхтинг называют одним из самых благородных и честных видов спорта. Именно это и привлекает ведущих политиков и финансистов, которые регулярно поддерживают свои национальные команды.

***

А кто же они?

Просто люди, ушедшие в море. Так называли мореходов древние греки.

Так остается и сегодня.

Это люди стихии. Они не замечают боли, зато чувствуют ветер. Им не знаком страх, они знают, куда направлять яхту, чтобы стихию использовать. Они владеют высшим стратегическим и тактическим мастерством, чтобы обойти соперника. Но прекращают борьбу за победу, если соперникам нужна их помощь.

Как они относятся к поражениям?

Это делает их сильнее.

История напоследок

Юрий Семенюк — человек, о котором шла речь в начале: «После возвращения из кругосветки могло показаться, что высшая точка в карьере яхтсмена пройдена. Ведь «Уитбред» сравнивают с покорением Эвереста. Но у меня впереди была еще одна мечта. Мне удалось найти команду единомышленников и создать яхту, которая снилась мне много лет. А в 2000 году мы организовали регату «Кубок Вадима Гетьмана», которая стала самой престижной в Украине».

Яхта «Гетьман» известна каждому, кто увлекается яхтингом в Украине. В ней были реализованы самые современные технологии и спортивный опыт. Команда «Гетьмана» выиграла все чемпионаты Украины, в которых участвовала. В 1998 году стала четвертой на чемпионате мира на Мальте. На сегодняшний день это самое высокое достижение за всю историю выступлений советских и постсоветских яхтсменов в килевых классах яхт. Яхта стала первым обладателем «Кубка Вадима Гетьмана» в 2000 году. Когда «Гетьман» не вышел на старт регаты-2001 — это стало сенсацией.

Юрий Семенюк: «Команде нелегко было отказаться от участия в престижной регате. Желание снова выиграть кубок было огромным. Но мы понимали, что напряженная работа по организации регаты и полноценная подготовка команды к соревнованиям несовместимы. Пришлось укротить эмоции и сконцентрироваться на организации. И наградой стал не кубок, а отзывы участников и гостей: регата сделала большой шаг вперед, стала настоящим праздником парусного спорта. В этом году мы выйдем на старт с желанием победить».

***

Так сколько же стоит яхта?

А стоимость яхты — совсем не секрет. Она колеблется от нескольких тысяч до нескольких десятков миллионов долларов. Только какое это имеет значение?

Историческая справка

Миллионер сэр Томас Липтон известен нам по желтеньким пакетикам чая. Но мало кто знает, что в 30-е годы прошлого столетия он пять раз участвовал в «Кубке Америки». И пять раз проигрывал. Когда после последнего поражения его спросили, с чем можно сравнить испытываемые им ощущения, Липтон ответил: «Это все равно что стоять под холодным душем и разрывать банкноты одна за другой».

Справка "ЗН"

В кругосветной гонке «Уитбред» 93/94 чета Клинтонов поддерживала женскую американскую команду «Хайнекен», Джон Мейджор — английскую команду «Рибок», Жак Ширак — французский «Ла Пост», Леонид Кравчук — украинскую команду «Гетьман Сагайдачний».

В этом году генеральным спонсором «Кубка Вадима Гетьмана» 2002 года стала Украинская Межбанковская валютная биржа. Среди других спонсоров — компания ИСФП, банк Райффазен, Укрсоцбанк, банк «Надра» и Промышленно-финансовый банк.

Официальный сайт регаты
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК