КНИГА, РАЗРУШАЮЩАЯ МИФЫ

12 сентября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 37, 12 сентября-19 сентября 1997г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Известный французский историк Даниель Бовуа написал книгу, ставшую, по высказыванию одного польского ученого, «научной сенсацией»...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Известный французский историк Даниель Бовуа написал книгу, ставшую, по высказыванию одного польского ученого, «научной сенсацией». Речь идет о монографии «Шляхтич, кріпак і ревізор. Польська шляхта між царизмом та українськими масами (1831-1863)». Том объемом более 300 страниц вышел в переводе на украинский язык в киевском издательстве «Інтел» при финансовой помощи Посольства Франции в Украине и Международного фонда «Відродження».

Д.Бовуа является президентом Французской ассоциации по развитию украинских исследований. Эта организация - один из национальных членов Международной ассоциации украинистов. К украинской тематике Д. Бовуа пришел вследствие исследований истории Польши. А начинал он традиционным для русоцентричной Франции изучением русского языка, культуры и истории. Отход от чисто русской тематики не был таким уж нелогичным для выходца из северно-восточной Франции, где на шахтах работало много славян, среди которых были и украинцы, но преобладали поляки. Впрочем, и жену Д.Бовуа привез из Польши.

Постепенное углубление в архивные документы, то есть в историю без прикрас, помогло французскому исследователю создать уникальный научный цикл, - по высказыванию самого Бовуа, - «малую украинскую трилогию», над которой он работал более пятнадцати лет. Цикл состоит из монографий «Просветители и общество в Восточной Европе. Вильнюсский университет и польские школы в Российской империи (1803-1832)»; «Дворянин, крепостной и ревизор. Польская шляхта между царизмом и украинскими массами (1831-1863)»; «Борьба за землю в Украине (1863-1914). Поляки и социо-этнические конфликты».

Уникальность работ Д. Бовуа состоит в том, что он рассматривает отношения, сложившиеся в Украине на протяжении XIX - начала ХХ веков, не как двух-, а как трехсторонние. Особенно важным является то, что он разрушил идиллию польского и русского гуманного присутствия в Украине. Между прочим, подназвание второй книги «украинской трилогии» Бовуа можно было бы прочесть и так: «Украинские массы между польской шляхтой и царскими наместниками». По мнению Д. Бовуа, когда речь шла о защите крепостничества - а крепостными в Украине были украинцы - то русские и поляки очень быстро находили взаимопонимание.

В этом исследовании Д. Бовуа отмечает: «Даже принимая во внимание постепенное пробуждение незначительного количества украинской интеллигенции, следует признать: исследуемый период стал, прежде всего, периодом борьбы между двумя империализмами, в которой ставкой были украинские души. Души в административном значении как исполнители подневольного труда и души в прямом смысле, ибо их нужно было вырвать из сферы польского влияния и переделать на верных подданных царя». Из книги Д. Бовуа вытекает, что поляки очень редко были способны изменить свои постоянные привычки и поэтому русские легче выиграли борьбу за душу украинского крестьянина. В результате этого в переломные моменты истории Украина становилась и в конце концов стала на сторону России.

Если в Советском Союзе работы Д. Бовуа замалчивались, то в Польше ему нередко «инкриминировали» грех написания антипольского исследования - якобы в благодарность за возможность работать в советских архивах. Но этот аргумент не выдерживает никакой критики. Во-первых, мы уже упоминали, что жена Д.Бовуа - полька. Во-вторых, как заметил украинский историк Я.Дашкевич, книга Бовуа не вышла почему-то прорусской, хотя этого следовало бы ожидать.

Свой взгляд у Д. Бовуа и на некоторые аспекты украинской религиозной истории, с чем, убежден, многие в Украине не захотят согласиться. Имею в виду его отношение к греко-католической церкви, к униатству. Он считает, что уния к началу XIX века стала в руках польского духовенства в значительной мере инструментом полонизации украинцев, одним из видов польского империализма, хотя сами поляки признавали эту церковь второстепенной.

Не пощадил Д.Бовуа и своего известного земляка, писателя О. де Бальзака, который в период любовного романа с Эвелиной Ганской бывал в ее имении и не замечал жестокостей ее мужа по отношению к украинским крестьянам. Д.Бовуа пишет: «Лишь злая воля пани Ганской смогла принудить Бальзака во время поездки в Верхивню в 1847 году поверить, что «крестьянин живет беззаботно, как дите в доме. Его кормят, ему платят, а зависимость, вместо того, чтобы быть для него злом, становится источником счастья и покоя». Кроме того, Д.Бовуа заметил, что Бальзак был сторонником царского абсолютизма. Украинских крестьян он сравнил с варварами и неграми, ибо «говорить с ними о свободе - значит, навести их, как и негров, на мысль о том, что им не придется работать. Это был бы развал империи, основанной на послушании». Между прочим, Д.Бовуа пишет, что подобным образом поляки относились к украинцам. Так, известный парк «Софіївка» в Умани они называли «островом культуры посреди моря варварства».

Много места в книге посвящено исследованию механизмов, при помощи которых действовал царский режим. Он был изобретательным и ловким. Понимая, что невозможно сразу русифицировать украинцев и поляков в Украине, сначала была замыслена и осуществлена политика деполонизации через украинизацию. Только позже бюрократическая и полицейская машины принялись за русификацию, плоды которой в Украине чувствуются и до сегодняшнего дня. По мнению Д.Бовуа, «в этом проявилась вековечная сила русских: не уничтожая физически, они могут вытравить с человека всю его сущность». Д.Бовуа показал также, как польская шляхта, балансируя между компромиссами с царскими наместниками и компрометированием собственной идеи, соглашается, продолжая бессодержательную игру в сеймики, стать фактором русского пищеварения.

В короткой рецензии невозможно охватить все затронутые в книге Д.Бовуа вопросы, но, без сомнения, эта захватывающая монография является значительным вкладом в историческую науку.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК