Кино, вино и... Грузия

10 ноября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 43, 10 ноября-17 ноября 2006г.
Отправить
Отправить

В разгар самого романтического времени года чартерный самолет с сотней представителей украинско...

Софико Чиаурели
Софико Чиаурели
Софико Чиаурели

В разгар самого романтического времени года чартерный самолет с сотней представителей украинской культуры, политики, бизнеса и СМИ доставил в Тбилиси тех, кто этим перелетом через Турцию солидаризировался с некоторыми россиянами, написавшими на рукаве: «Я — грузин». Повод был, скорее, не туристический и не политический, а культурно-гастрономический. Украинцы вместе с грузинами, итальянцами, казахами и французами открывали в Кахетии (Восточная Грузия) в селе Земо Ходашени Ахметского района грузино-итальянский винный завод «Бадагони». Божество плодородия и изобилия, долголетия и размножения, лозы и вина — а именно оно скрывается под именем Бадагони — собрало вокруг себя хорошую компанию.

Честно говоря, ступив на землю классического виноградарства и виноделия, азартного танца и полифоничного застольного пения, красивых женщин и благородных мужчин, совсем нехотелось думать о политике. Разве что об одном, весомом событии в жизни двух дружественных стран: Чрезвычайного и Полномочного Посла Грузии Григола Катамадзе, более двадцати лет прожившего в Украине, избрали дуайеном — старейшиной дипломатического корпуса нашей страны.

Благодаря ему же в теплом и гостеприимном Тбилиси оказались украинцы, чтобы своими глазами увидеть возрождающуюся страну и пообщаться со старинными друзьями: актрисой Софико Чиаурели, певцами Нани Брегвадзе и Теймуразом Циклаури, хореографом Илико Сухишвили, композитором Александром Басилая, участниками грузинского национального балета Сухишвили—Рамишвили, ансамбля «Рустави» и многими другими. А также воочию убедиться, что грузинское вино можно и нужно пить.

Для этого всей честной компании, к которой присоединилась известная французская актриса Кароль Буке и генеральный директор международной лаборатории вина «Арманьяк» Жан-Пьер Дартигалонг, президент «Бадагони» Темур Убилава продемонстрировал современнейший комплекс, оснащённый итальянским оборудованием по всем международным стандартам и нормам.

Компания сотрудничает с известными в мире лабораториями и экспертами. Самый главный из них, всемирно известный итальянский энолог Донато Ланати также прибыл на этот праздник искусства и вина. Приезд профессионала такого класса можно сравнить разве что с посещением нашей страны Стивеном Спилбергом, ведь профессор энологии Университета виноградарства и виноделия Турина и Рима, консультант ведущих винных компаний Италии Донато Ланати входит в десятку лучших энологов мира. Кроме того, он является личным консультантом Кароль Буке, которая имеет на своей вилле на вулканическом острове Пантеллерия, лежащем между Сицилией и Тунисом, собственный виноградник и сама занимается виноделием (в мире известен ее мускат Passito di Pantelleria).

В Грузии известный энолог оказался не случайно. Продолжая традиции грузинского виноделия и развивая культуру производства вина одной из самых старейших винодельческих стран, Ланати считает современное производство, в котором тем не менее сохранился ручной сбор винограда, очень перспективным. Отныне специалисты «Бадагони» будут проходить обучение в Италии, чтобы кахетинское вино (торговые марки «Витязь виноделия», «Сосо Павлиашвили» и «Бадагони») как можно скорее достигло европейских стандартов. И о нем узнали, как и о грузинском искусстве танцевать и петь, как можно больше людей.

Поэтому, занимаясь вином и виноградарством, «бадагонцы» не забывают и о высоком. В сотрудничестве с Министерством культуры Грузии они восстановили уникальный марани, недавно обнаруженный археологами в монастырском комплексе Алаверди — усыпальнице кахетинских царей, построенной в V веке Аввою Иосифом, одним из 13 сирийских отцов, проповедовавших христианство в Грузии. На территории этого мужского монастыря самими монахами по древнейшей технологии изготавливается уникальное церковное вино из винограда, произрастающего прямо вокруг обители.

Когда нашу делегацию привезли в Алаверди, нам дали возможность продегустировать вино, залитое в этом году впервые с давних времен в старинные квеври (глиняные кувшины, закопанные по горлышко в землю, которые, по сути, представляют простейшее холодильное устройство), найденные при раскопках и реставрации храма. Монах, самозабвенно рассказывая о молодом вине для причащения «Саперави» как о драгоценности, наливал его в традиционный рог, который потом передавали по кругу, воспроизводя вечный ритуал закрепления дружбы и мира. Именно здесь мы узнали, что даже христианство в Грузии было принято крестом, сделанным из виноградной лозы. Существует легенда о том, как крестительница Грузии святая Нино, пришедшая в Грузию в 337 году, принесла с собой крест из виноградной лозы. Отрезав свою косу, она соединила две ветви в крест и молилась на нем с новообращенными грузинами.

Проехав мимо созвучных названиям вин сел и виноградников на территории Ахметского (Саперави, Ркацители, Мцване, Киси, Каберне), Кварельского (Саперави), Оджалешского (Оджалеши), Гурджаанского (Гурджаани), Вазисубанского (Вазисубани) районов, делегации из Украины, Франции, Казахстана и Италии слились в единое целое в традиционном грузинском застолье в подвалах завода «Бадагони». Сидя за огромными столами, дегустируя эксклюзивное красное и белое вино Kakhetian Noble (помните, у А.Пушкина «Кахетинское и карабахское стоят некоторых бургонских»), разлитое в бутылки на наших глазах, под огромными канделябрами среди винных бочек и слушая гимн жизни и вину в исполнении великолепного оперного баритона Теймураза Циклаури, мы окончательно забыли о политике. Когда же грузинский хор исполнил гимн Украины и все 800 гостей подхватили его, возникло ощущение гордости за свою страну. Что ни говори, а грузины умеют устроить праздник жизни!..

Апофеозом же этого театрализованного представления открытия завода и презентации уникального по своим вкусовым качествам вина стало посвящение президента компании Теймураза Убилавы в рыцари мушкетеров Арманьяка. Оказывается, когда французские «д‘артаньяны» закончили воевать, они переквалифицировались в виноделы. Так возник рыцарский орден виноделов. Говорят, когда Александр Дюма был в Алазанской долине, он, отведав кахетинского вина, сказал: «Кахетия — это сад Кавказа». Настоящий гурман и ценитель хорошего вина Дюма-отец подарил миру бессмертный девиз «Один за всех — и все за одного!», который теперь стал девизом «Бадагони». И, кстати, выразил суть украинского вояжа в Грузию.

…Говорят, у хорошего вина, как и у человека, есть своя родина и аромат родных мест навсегда сохраняется в нём. Увозя с собой в Украину «бадагонское» вино, лаваш, овечий сыр, ткемали, инжир и улыбки грузинских звезд, мы верили, что в преддверии зимы запаслись истинным теплом. И отчасти постигли искусство умения жить со вкусом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК