Как-то в один из предновогодних дней у меня дома раздался телефонный звонок. Незнакомый вежливый женский голос представился сотрудницей какой-то социологической службы — название, увы, не упомню — и любезно попросил ответить на несколько вопросов. Вначале полюбопытствовал, какие я знаю украинские политические партии. По крайней мере, хоть по названиям. У меня под рукой был минюстовский перечень — готовил статью по заказу одного зарубежного издания. И я начал шпарить их по алфавиту. Собеседница поначалу проявляла завидное терпение. Думаю, о существовании многих партийных лилипутов-аутсайдеров она и не подозревала. На первых порах, не исключаю, ей было даже интересно. Но все же где-то в конце третьего десятка взмолилась. И перешла к главному вопросу. За какую партию или блок, мол, я отдал бы свой голос, если бы выборы состоялись сегодня. И вот тут-то уж и я замолк. Растерялся. Ведь, по сути дела, мне была предложена игра втемную.
Шуточное ли дело, сделать выбор из более чем ста партийных клонов, фигурирующих в том перечне. Да и партии ли они все? Иногда кажется, что в своем большинстве это скорее клубы по бизнесинтересам. Вот и попробуй выбрать ту, которая полностью соответствовала бы моим пристрастиям. В полной мере это относится и к возникшим блокам. Право же, задача непосильная. Что о них известно кроме названий? Разве что лидеры. Да и то чаще всего в связи со скандалами, связанными с их именами. Чем звучнее, тем больше на слуху имя. Вот, пожалуй, и всё. Все как один они «за народ». Значит, и за меня. А как же иначе? Кто же тогда, если не народ, не мы все, пойдем на выборы. Увы, но они, за редчайшими исключениями, однотипны. Даже по наименованиям. Тем паче ныне вместо былого красноречия среди партийных бонз в моду вошло публичное тягостное молчание да невразумительное мычание. Поди разберись в их отличиях. Посудите сами, одних только Рухов нынче насчитывается целых три. А сколько еще всевозможных партий социалистических, социал-демократических, коммунистических, «зеленых», республиканских, христианских, демократических и прочая, и прочая, и прочая. Право же, не счесть. Сам черт ногу сломает, попытайся он в них разобраться. Правда, искушенные аналитики все же, кажется, по каким-то микроскопическим признакам выискивают некие различия. Думаю, главным образом, финансовые. Да еще по тому, кто за ними стоит. Чьи интересы они отстаивают. Об этом время от времени сообщают нам. Но кто воспринимает эти сентенции всерьез? Нам же все еще кажется, что нас, стреляных воробьев предвыборных баталий, на мякине партийных деклараций да обещаний вроде бы уж и не провести.
Но дело теперь даже не в этом. Имеет ли на самом деле значение комплекс различий всех этих гипотетических своеобразий, коль скоро происходят массовые межпартийные соития? Когда смешались в кучу кони, люди. А залпы тысяч рекламных орудий слились в протяжный вой. Позабыв о провозглашаемой ранее ими же самодостаточности, циничные политпролазы в стремлении заполучить вожделенные депутатства пускаются во все тяжкие. Сплетясь в экстазе ожидаемой победы в террариумы пулов «единомышленников», они являют нам некую политическую ирреальность. Все повально обещают, едва придут-де к власти, то небо незамедлительно засияет алмазами, а земля тут же разродится тучным плодородием. И это при том, что именно в этой власти они уже не раз побывали в разных ипостасях. И исполнительной. И законодательной.
Еще задолго до оглашения парламентскими герольдами предстартья выборного дерби начались массовые партийные гонки за внепартийными лидерами. Сами партии — компоненты блоков — стали катастрофически терять свои и так маловыразительные очертания, превращаясь в некое условное понятие. Любые, самые звучные, проверенные, казалось бы, временем «брэнды» потеряли всякий смысл. Разве что только сберегли некую призрачную видимость. Партийные бонзы оказались готовыми лечь под кого угодно, лишь бы прошмыгнуть в заветную пятерку вплотную к «ведущему», имеющему вроде бы пристойный общественный рейтинг. Пусть даже и дутый. Надеясь под его эгидой «хоть чучелом, хоть тушкой» проскользнуть на вожделенное парламентское кресло. А там хоть трава не расти. Четыре года безбедной жизни гарантированы. Да и задел на благополучное будущее можно будет сделать.
Сотворяются громадные братские блочные могилы безликостей по интересам. Монументальным памятником над ними водружается лидер. На очереди новинка. Теперь, оказывается, вместо корпоративного наименования блоков будет фигурировать уже имя самопровозглашенного лидера. Именные блоки так и станут называться — «блок Имярек». Этакая межпартийная приватизация. Скромненько, но со вкусом. Наемные политтехнологи, главным образом пришлые, старательно пытаются «накачать рейтингом» лидеров-приватизаторов, дабы создать лежащим под ними тесным пятеркам вожделителей депутатства видимость заманчивых перспектив. Правда, при этом почему-то забывают, что мыльные пузыри, как и воздушные шары, нельзя раздувать до бесконечности. Ну а в случае неудачи — всякое ведь может статься — кумира можно сделать козлом отпущения. Предать его остракизму. Пусть неудачник плачет...
Если же внимательно присмотреться к этим ситуативным объединениям, то первое, что бросается в глаза, — их декларативность. Понятия «правый», «левый», «центрист», не говоря уж о «правоцентристах» и «левоцентристах», сведены на нет. Напрочь утрачивают свое истинное значение. Партийные программы, если они хоть формально и наличествуют, превращаются в нечто пластично-безразмерное. Напоминающее бесцветную мутноватую жидкость, которую можно залить в любой сосуд. И партия тут же примет требуемую форму. Бесцветие этих партийных жидкотекучестей можно и смешивать. В любых пропорциях. И проделывать с ними то же самое. Эффект идентичен. Тут уж даже Агафья Тихоновна из гоголевской «Женитьбы» в своих желаниях спасовала бы.
Одни нарекают себя пропрезидентскими. Наивно веря, что им, и только им власть откроет зеленый свет и разбежится обеспечивать свою предпочтительность, а значит, тем самым, и тепличные, админресурсные условия прохождения в депутатство. Другие — оппозиционными. Состоят они, как правило, из обиженных властью невольников бесчестья, некогда вельможных сановников, откровенных демагогов, шатунов-перебежчиков да не нашедшей себе места в новой жизни старой партноменклатуры. Не блоки у них, а временные союзы обиженных аутсайдеров. Политических карликов, вытесненных реалиями жизни на социальную обочину. Их идеология, главным образом, зиждется на принципе — насолить как можно больше власть предержащим. Эти кланы в угоду обнищавшей толпе клянут власти, пускаясь при этом во все тяжкие. Грозят восстаниями на избирательных участках, побитием избирательных комиссий. А после своей победы (в которой не сомневаются) как минимум сулят показательные внесудебные процессы над олигархами да властными чинушами с последующими массовыми ссылками на урановые рудники да в проклятый историей ГУЛАГ. При этом наивно верят в энтузиазм протестного электората. Вот и вся недолга.
Примечательно иное: их единство — не более чем видимость. Примитивная имитация. Если и сохранится до 31 марта, то непременно рухнет чуть позже. И партии растекутся по своим сосудам, едва замаячат смены надежд ожиданий успеха на реальность комфорта парламентского кондиционера. Тем паче формализованная фракционность предрекает апробированные «фракционные» доходы. Тут уж ставка больше, чем жизнь. К тому же, как известно, тарификация депутатских услуг уже четко отработана предыдущими созывами Рад. А все нынешние рассуждения о создании коалиций мощных партийных структур в парламенте, о гипотетическом большинстве и меньшинстве обернутся системой испытанного временем клонирования партийных фракций да ситуативных сговоров. Скажутся очередным блефом. Или фарсом. Это уж как кому предпочтительней нарекать. Ведь все нынешние объединения в пулы, если хотите, в блоки, происходят по принципу «каждой твари по паре». Но, как известно, даже из сотни лилипутов Гулливера не создать. Синдром же вождизма в Украине — категория историческая, генетическая. Подсчитайте-ка, сколько новых фракций навозникало в предыдущих Радах. А сколько почило в бозе? Нынче ведь без очевидной выгоды ничего не происходит. Так что не будем строить иллюзий. Поживем — увидим...
Старт гонок за лидерами дан. Марафон начался. Ждать осталось совсем немного. Уже расставлены на пути продвижения пункты рекламной подпитки. У кого они окажутся искусней и изобретательней, покажет финал. Кто сойдет с дистанции или очутится первым на финише, покажет время. Фавориты или «темные лошадки». Ставки сделаны. Тотализатор запущен. Гонки начались. Ведь нынче год Лошади. Темной лошадки...