ГРУСТНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ЕВГЕНИЯ АРЖАНОВА

25 июля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 30, 25 июля-1 августа 1997г.
Отправить
Отправить

С заслуженным мастером спорта, чемпионом Европы и серебряным призером Мюнхенской Олимпиады 1972 го...

С заслуженным мастером спорта, чемпионом Европы и серебряным призером Мюнхенской Олимпиады 1972 года в беге на 800 метров Евгением Аржановым я неожиданно встретился на баскетбольном матче и с удовольствием узнал, что он уже год как вернулся в Киев из-за границы. В жизни Евгения был трагический момент, когда он, безусловно сильнейший в свое время средневик, неожиданно проиграл финальный олимпийский забег американцу Дэйву Уоттлу. Проиграл по собственной небрежности, которой олимпийские старты не прощают. На финишную стометровку он выбежал с огромным преимуществом перед остальными участниками финала, а за метр до окончания дистанции начал думать: поднимать ли в знак победы одну руку, как это делал Владимир Куц, или две, как это накануне сделал его сосед по комнате в олимпийской деревне Валерий Борзов? В этот момент справа от него возник из небытия долговязый американец в смешной белой кепке и они одновременно бросились на финишную линию.

Жестокость правил легкой атлетики состоит в том, что они не признают дележа первого места. Победитель должен быть определен даже в том случае, если на финише участники марафона бегут в дружеском объятии. Увы, одного из них судьи обязаны признать первым, а кто-то останется вторым. На финише между Уоттлом и Аржановым точно не было даже тех 15-тысячных долей секунды, которые их разделили по воле судей. Но двух золотых медалей в легкой атлетике не дают - это привилегия гимнастов.

Олимпиада в Мюнхене была для Евгения второй - на предыдущей в Мехико он еще был «зеленым» для олимпийского пьедестала, ну, а третьей Олимпиады ему дано не было. Он остался серебряным призером. Окончив карьеру бегуна, работал тренером в Спорткомитете Украины, потом уезжал в Камбоджу по контракту, снова возвращался. Теперь мы беседуем после второго пришествия Аржанова в Киев.

- Я работал в Южной Корее. Как-то так случилось, что в своих полетах по свету как раз там я никогда не был и был просто потрясен высочайшим уровнем жизни в этой стране, которую я как-то представлял себе бывшей бедной колонией Японии. Мы бы хотели только мечтать об условиях, какие там предоставляют тренеру.

- А что это за условия?

- Я работал в Сеуле на тренировочной базе, где у меня было что-то вроде однокомнатной квартиры со всеми необходимыми аксессуарами - холодильником, телевизором, по которому я в свободное время смотрел чемпионат НБА пo баскетболу, и страшно этим делом увлекся. На базе полная тишина, бегают всякие фазаны, глухари, тетерева, павлины. А я по ночам смотрю баскетбол. Там же разница с Америкой семь часов, и вот в любое время я смотрел матчи - и в четыре утра, и в час ночи. Матчей 200 посмотрел, знал все составы, а «Чикаго-Буллз» с Майклом Джорданом меня потрясло. Это уникальный человек, вытворяющий на площадке нечто непостижимое.

- Как приходилось общаться с учениками?

- Я работал по средним дистанциям с национальной сборной. Там, к сожалению, английский язык не в почете и приходилось пользоваться услугами переводчика. Английский не знают, хотя сейчас там находится большой контингент американских войск.

- Были среди учеников таланты?

- Когда я приехал, то тренеры национальной сборной заревновали, начали мне всякие шпильки ставить. Буквально через несколько месяцев после моего приезда в Индонезии должен был проходить чемпионат Азии по легкой атлетике. Это у них почти как Олимпийские игры. Корейцы готовили туда двух бегунов - один очень хороший, а второй похуже. Они берут сильнейшего и прячут его от меня. Его лично готовит старший тренер по видам выносливости. А мне дают похуже, чтобы потом показать, что их федерация швыряется деньгами, приглашая тренера из Украины. Мы, мол, сами с усами. Я сразу понял эту тактику. Я прикинул, что после чемпионата мира в Гетеборге все сильнейшие бегуны будут уже не в очень хорошей форме и мой ученик сможет прорваться, если его соответственно подготовить.

Я беру этого парня и натаскиваю его на неожиданный короткий финиш - единственный вариант, который может принести успех. Я был убежден, что быстро первые круги на 1500 метров все равно никто не побежит и на финише можно выскочить. Когда выехали на чемпионат, мне поставили задачу: если твой парень попадет в финал - это будет огромный успех. Когда и мой, и другой бегуны попадают в финал, то все в восторге и уже дают задачу - если будет в пятерке, мы тебя чуть ли не озолотим! И что вышло? Мой ученик выигрывает золотую медаль, а их главный талант прибегает шестым. Может быть, при сильном темпе было бы по-другому, но в данном случае я все предположил правильно.

С тех пор старший тренер на тренировке стоял в том месте, где уже я его ставил. Президент федерации, бывший человек Ро Дэ У, решил что я что-то понимаю и уже относился уважительно.

- А что в Украине?

- Сейчас ничего не делаю, в легкой атлетике я здесь оказался не нужен. Виды выносливости требуют серьезной работы, они сейчас в загоне.

- А как ты оцениваешь нашу звезду и неудачника олимпийского - Андрея Булковского?

- Это очень одаренный бегун, но он не выдерживает многоступенчатой системы отбора, это человек на один бег. А когда он увидел, что можно, не особенно себя утруждая, разъезжать по коммерческим стартам и что-то зарабатывать, то вообще стал трудноуправляемым. А парень очень способный.

- За границу не собираешься?

- Пока нет предложений, если будут - поеду.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК