Грантодательская деятельность в Украине: как сказку сделать явью…

28 октября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 42, 28 октября-4 ноября 2005г.
Отправить
Отправить

Главная заповедь филантропов: «Мы живем не на острове. Мы свободны в своем выборе действовать на общее благо»...

Главная заповедь филантропов: «Мы живем не на острове. Мы свободны в своем выборе действовать на общее благо».

Недавнее событие не произвело фурор в информационном пространстве Украины, хотя имело для этого все основания. 20—21 октября состоялся X форум восточной группы грантодателей Европейского центра фундаций, и на этот раз впервые он проходил в Украине. В Киев съехались наиболее влиятельные донорские организации, чья деятельность охватывает Центральную и Восточную Европу, включая страны бывшего Советского Союза. Цель форума — улучшить работу доноров в странах, где произошли политические и общественные преобразования, а также поддержка местной благотворительности.

Сказка об опришках

Помните сказки об опришках, раздававших деньги беднякам? Их действия вполне могли бы стать прототипом грантодательской деятельности, если бы деньги не отбирались у богатых силой. Благотворительность — это такое же перераспределение денег в обществе: от богатых и не очень богатых людей, у которых есть желание заниматься благотворительностью, к тем, кто в них нуждается или может с помощью этих средств сделать что-либо полезное для общества. Фактически это способ того же справедливого распределения, но уже добровольным путем. В идеале оно должно было бы происходить демократично, с привлечением экспертов гражданского общества. Так это и делается в крупных организациях, таких как фонд «Евразия», программы имени Фулбрайта или фонд Ч.С.Мотта и др. Чтобы свести к минимуму возможные манипуляции с предоставлением грантов, весь процесс является публичным и прозрачным, а принцип честности — весомый фактор этического кодекса организаций. Вместе с тем, как показало специальное исследование, проведенное творческим центром Кунтерпарт на материале 879 украинских бизнес-компаний, только 22% отечественных благодетелей предоставляют деньги через специальную организацию. Тогда как 87% — непосредственно из рук в руки.

Не подвергая сомнению благородство спонсорских намерений, все же отметим: под маской меценатства скрываются самые разнообразные цели. На пресс-конференции, в частности, подчеркивалось, отечественная благотворительность слишком заполитизирована — благотворительные деньги предоставляются с целью, чтобы благодетель имел с них определенные политические/экономические выгоды. В какую нишу прячется эта благотворительность, можно предположить, исходя из статистики: 80% компаний предоставляют помощь в сфере социальной защиты. Далее, учитывая возможность разноцелевого спонсорства, идут здравоохранение (38% компаний), религия и наука с образованием поровну (26%), культура и искусство (22%), экология (7%).

Чтобы наладить процесс организованной филантропии в Украине, недавно был создан Украинский форум грантодателей (УФГ — новая организация, находится в процессе регистрации), где объединились около десяти известных грантодательских организаций. Исходя из постулата, что грантодательская деятельность — «это такая профессия», УФГ организовал ликбез — предоставление консультаций корпорациям и лицам, желающим положить начало грантодательской программе или организации. Очевидно, такое намерение должно быть актуальным: по результатам исследований, 82% из опрошенных малых и крупных бизнес-структур по всей Украине так или иначе занимаются благотворительностью, а еще 39% хотели бы и готовы ею заниматься. Другими словами, сотни организаций и лиц готовы быть меценатами, заниматься филантропией и ищут способы, как грамотно организовать этот процесс.

Немного предыстории

Похоже, Украина стоит на пороге перемен, которые, впрочем, лет 150 назад ей уже приходилось проходить. В ХІХ веке произошли важные изменения в организации филантропической деятельности: от благотворительности как обычной подачи милостыни и традиционной системы пожертвований — до создания специальных организаций, фондов, учреждений и заведений, не только материально поддерживавших маргинальные и стигматизированные слои населения, но и осуществлявших системную деятельность по включению их в полноценную общественную жизнь.

Благотворительность конца ХІХ — начала ХХ столетия набрала размах, по признанию современников, превзошедший все ожидания. Она стала неотъемлемым атрибутом общества, составляющей частью общественного сознания. Благотворительность и меценатство тогда всячески поощрялись государством. За оказание помощи официальная власть устанавливала вознаграждения: чины, ордена, вплоть до предоставления наследственного дворянства. Это служило дополнительным стимулом к социальному инвестированию.

Современные филантропы тоже ожидают законодательных и налоговых изменений. Состояние законодательства нельзя считать совсем уж позорным, но и удовлетворительным назвать его трудно. УФГ обратился с открытым письмом к президенту и правительству, отмечая, что негибкость налоговой политики сковывает развитие филантропического движения. Авторы письма указывают, в частности, на нестабильность системы налогообложения, что, по сути, не позволяет организациям активно использовать в своей деятельности отечественные источники, а также на произвольное толкование законодательства органами государственной налоговой службы.

Следовательно, пока настоящая благотворительность не только не имеет достойной поддержки со стороны государства, но и нередко вызывает подозрения. Один из предпринимателей утверждал: когда компания занимается благотворительностью, это сразу вызывает повышенный интерес со стороны налоговой инспекции.

Обществу также не всегда понятна мотивация благотворительности и редко кто верит в ее абсолютную бескорыстность. По статистике, основной причиной того, что компании оказывают благотворительную поддержку негосударственным организациям, являются солидарность и сочувствие незащищенным группам населения. Ну а помимо прочего, поддержка громкого, авторитетного проекта повышает престиж.

Быль о регистрации общественной организации

Гранты предоставляются разным организациям и лицам, но целевой группой часто являются ОО — негосударственные неприбыльные общественные организации. Это объединения, часто небольшие, созданные для конкретного вида деятельности, определенной в уставе. Общественная организация — это важная составляющая гражданского общества, очень мобильная структура, способная мгновенно реагировать на социальные запросы и потребности, для чего постоянно мониторит общество в поисках ниши для своего целевого влияния (исследование, помощь, защита, консультирование и т.п.). Сейчас в Украине 34—35 тысяч зарегистрированных ОО, из них 3—3,5 тысячи реальных и 1,5—1,7 тысячи — активно действующих. Считается, что для такой большой страны, как наша, это очень небольшое количество организаций.

Связь «грантодатель—ОО» в целом удачное и эффективное соединение. Но для этого нужно зарегистрировать ОО, и здесь вы столкнетесь с очень неповоротливыми государственными структурами.

На первый взгляд, зарегистрироваться нетрудно — устав, протокол, заявление... Но это только на первый взгляд. Простая процедура растянется от полугода до года, и не факт, что вы уложитесь даже в этот срок. Хороший юрист, которого вы наняли, это еще не залог успешности мероприятия. Вся процедура выглядит примерно так: вы готовите документы, некоторые из них нотариально регистрируете (это будет стоить гривен 100), а потом еще платите 270 гривен за регистрацию. Через два месяца (!), и почему-то не раньше, приходит сообщение, что вам в регистрации отказано, перечень замечаний к уставу и другим документам прилагается. Вы их исправляете и опять подаете, соответственно снова оплатив услуги нотариуса и внеся плату за регистрацию. И вот, спустя еще два месяца, вам опять приходит отказ, но уже с другими замечаниями, и, как водится, без вразумительных комментариев. Все начинается сначала... Похоже на устройство для автоматизированного доения. Структура, которая должна была бы заниматься регистрацией, на самом деле занимается продуцированием отказов и выкачкой денег.

Ну и, конечно же, отдельным искусством является получение гранта. Это нетрудно, если знаешь, как это сделать. На эту тему написано уже немало, но решающим все же остается везение. Говорят, выигрывается каждое пятое представление. Возможно, с увеличением количества грантодательских организаций и их бюджетов эта цифра будет уменьшаться. Ну, и понятное дело, под лежачий камень вода не течет...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК