ЕЙ СНИЛИСЬ ОЧЕНЬ ВЫСОКИЕ БРУСЬЯ НА БЕРЕГУ МОРЯ, ГДЕ ВОЛНЫ БОЛЬШИЕ

Если уж говорить о сенсациях в спорте, то надо вспомнить и две, пожалуй, самые сенсационные свадьбы великих чемпионов...

Если уж говорить о сенсациях в спорте, то надо вспомнить и две, пожалуй, самые сенсационные свадьбы великих чемпионов. И если супружество Олега Блохина с Ириной Дерюгиной хоть как-то прогнозировалось, то женитьба Валерия Борзова на Людмиле Турищевой поразила любопытствующее человечество, как удар молнии. Их практически никто не видел рядом, и только у запасливого фотографа Йосипа Шаинского обнаружился снимок молодоженов, сидящих вместе на трибуне Дворца спорта в Киеве. Так Людмила Ивановна переехала из Ростова-на-Дону в Киев вместе с четырьмя золотыми олимпийскими медалями, тремя серебряными и двумя бронзовыми, двумя абсолютными победами на чемпионатах мира и Европы, орденом Ленина и Олимпийским орденом. Увы, две знаменитые супружеские пары со временем стали принципиальными противниками в известном затяжном конфликте в области художественной гимнастики. И мне было очень нелегко при хорошем знакомстве со всеми действующими лицами этого противостояния попытаться поговорить с Людмилой Ивановной. Разговор шел весьма нервный, пока я, к счастью, не вспомнил одну деталь из биографии Турищевой - она родилась и выросла в Грозном.

- Людмила Ивановна, как вы относитесь к тому, что города, в котором вы провели 20 первых лет своей жизни, теперь практически не существует?

- Ох, вы словно ведро холодной воды на меня вылили! Как я могу к этому относиться? Это страшно себе представить. У меня нет слов. Как я могу это воспринимать? Ведь большинство моих ближайших родственников живут в Дагестане и в Грозном! Желания ехать туда, как можно понять, у меня нет, а письма, телеграммы остаются без ответа. К счастью, когда я перехала в 1973 году в Ростов, то со мной уехали родители и сестра. А вот тети, бабушки, прабабушки, их дети - непонятно где. Мои одноклассники написали мне из Екатеринбурга, что у них там статус беженцев. Так я восстановила связи с несколькими друзьями, знакомыми. Это моя боль.

- А что это был за город? Красивый или нет - там же нефть все-таки добывают?

- Это был великолепный городок. Маленький, я бы сказала - богатенький. Так считали все приезжие, потому что жителям самим трудно судить. После моего отъезда город стал еще лучше, красивее, ближе к европейскому типу. Нам трудно понять психологию чеченского народа, некоторая напряженность в отношениях прослеживалась и раньше. Может быть, это стало одной из причин моего переезда в Ростов. Но все же жили люди мирно, хотя там смешаны 37 национальностей.

- В определенный период вашей жизни у вас была соперницей Ольга Корбут. Как вы считаете, может ли быть, особенно между женщинами, претендующими на олимпийское первенство, какая-то дружба? И нужна ли ненависть к сопернику?

- Знаете, это тактика каждого спортсмена. Да, я прошла три или четыре поколения в сборной СССР и ощущала разное. Мы были и друзьями. Вышли на помост - ты первая, я вторая - поцеловались и все. Но приходилось ощущать и неприязнь, скажем так. Чтобы разжечь спортивную злость, некоторые спортсменки должны не здороваться, проходить мимо равнодушно, чтобы потом на помосте что-то доказать. Есть такой настрой. Но я бы не сказала, что кроме помоста это где-то проявлялось. Каждый остается человеком.

- Мне пришлось читать вашу книжку, и там есть момент, когда вы не отказались от ежедневного утреннего проплыва в море только потому, что Корбут за вами наблюдала. И вошли в штормовую воду, чтобы психологически подавить соперницу...

- Такое было. Я очень быстро и рано попала в сборную Советского Союза. И девять лет жизни в спорте на высшем уровне ежедневно вставала в четыре часа 45 минут. У меня не было все эти годы выходных, какой-то личной жизни. Зимой тренировка начиналась у меня в семь утра, потому что в шесть еще было совсем темно, а с апреля пораньше. Ведь ходить по ночам девушке по темному парку на тренировку опасно не только в Грозном. Наверное, это влияло и на соперниц. Я всегда вставала рано независимо ни от каких обстоятельств, на сборе или дома делала свой комплекс упражнений и после этого приходила на официальную тренировку, становилась в строй и повторяла все, что делали другие.

- Я всегда с волнением смотрю на победное фото советской команды гимнасток в Мехико и Мюнхене. Ну о Корбут известно, что она в Америке работает. А вот такие несчастливые в жизни Зинаида Воронина и Тамара Лазакович...

- Лазакович умерла уже лет семь назад. Воронина была наша любимица в сборной. К сожалению, я о ней сейчас мало знаю. Была она в колонии, потом возвратилась в Йошкар-Олу, там работала... Маша Филатова работает где-то в дальнем зарубежье, Нелли Ким была вице-президентом белорусской федерации, сейчас вроде бы тоже живет в Америке, активно участвует в деятельности женского комитета Международной федерации гимнастики. Эльвира Саади постоянно живет в Канаде. Любовь Бурда давно вышла замуж за тоже знаменитого Николая Андрианова, мы с ней встречаемся на соревнованиях. Сейчас мы судьи из соперничающих стран.

- Вы знаете, у меня перед глазами стоит ваше выступление в Лондоне и как на экране телевизора после вашего соскока падают брусья. Вы когда-нибудь прокручивали в голове возможные последствия, если бы они упали во время упражнения?

- Я прокручивала в тот же день, когда этот случай много раз повторяли по телевидению. Я ведь приземлилась спиной к снаряду. А на соревнованиях надо было настраиваться на следующий снаряд - бревно. В ходе упражнения на брусьях я почувствовала, что происходит нечто необычное, но оставался один соскок, и я сосредоточилась на нем. На протест руководства сборной СССР организаторы Кубка мира ответили очень оригинально: они сказали, что из четырех крюков, за которые цепляются растяжки брусьев, один был немецким. Вот он и разогнулся!

- А очень серьезные травмы у вас бывали?

- Были, но я их не афишировала. Я старалась как можно быстрее войти снова в форму. Была трещина в позвонке, нельзя было делать резких движений. Оставалось четыре месяца до чемпионата Европы, я готовилась, но осторожно и незаметно поправилась на восемь килограммов. Пришлось потом в кратчайшие сроки сбрасывать девять. Это при том, что нормальный вес отнюдь не сто килограммов, а 48. Требовались невероятные волевые усилия, вода мне снилась...

- А сейчас гимнастика вам снится?

- Сейчас нет. Когда-то снились брусья, почему-то очень высокие и на берегу моря, там волны большие. И почему-то я совершенно простейший элемент не могу сделать. А когда уже перестала выступать и все же набрала вес, мне снилось, что надо завтра выступать и за один день надо похудеть...

* * *

Вот так мы и поговорили. А конфликт - что ж, он продолжается, но ни говорить, ни писать о нем уже не хочется.