Евгений Стахив: «Украине нужны патриоты»

23 июля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 29, 23 июля-30 июля 2004г.
Отправить
Отправить

«В связи с… теми спорами между националистами и коммунистами в памяти оживают воспоминания одного из наших сечевых стрельцов, принимавшего участие в бою на Маковке...

«В связи с… теми спорами между националистами и коммунистами в памяти оживают воспоминания одного из наших сечевых стрельцов, принимавшего участие в бою на Маковке. Он рассказывал, что когда они выиграли бой и шли вперед, вглядываясь в раненых и убитых, в кармане на груди одного солдата российской армии нашли «Кобзарь» Тараса Шевченко — он его не уберег от смерти. И как было больно и досадно, что мы, украинцы в австрийской армии, воевали с украинцами из российской армии. Брат против брата, и даже застрелили парня, который носил на сердце «Кобзарь».

Это цитата из новой книги Евгения Стахива — выдающегося общественно-политического деятеля украинского возрождения — «Последний молодогвардеец», презентация которой состоялась недавно в Киеве в Доме писателей. Несмотря на такое название, книга лишь частично освещает правдивую историю донбасского подполья времен войны, которая на территории бывшего СССР называлась Великой Отечественной, а во всем мире — Второй мировой. Сам автор назвал ее воспоминаниями о событиях, происходивших более 60 лет тому назад, о молодых патриотах, отдавших жизнь за Украину. И описывает он их без оглядки на то, нравится это кому-то или нет, только для того, чтобы правда помогла историкам разобраться в том, что происходило на украинских землях, «кто был героем, а кто всего лишь хочет жить за счет других».

То ли судьба одарила Евгения, то ли сам он сознательно избрал для себя такую бурную жизнь? Очевидно, это был сознательный выбор, ибо не мог сын офицера Украинской галицкой армии Павла Стахива избрать иной путь. Семья жила идеей восстановления Украинского государства, поэтому вслед за отцом и матерью все шестеро детей посвятили себя борьбе за этот идеал. Вместе с сотнями своих единомышленников Евгений Стахив сначала выступал против польского и венгерского порабощения, а позже довелось бороться одновременно против немецко-фашистского и российско-большевистского. В своей памяти он хранит великое множество имен и событий, и потому его воспоминания являются драгоценным источником, несущим к современникам подробности истории ОУН и ее борьбы за независимость Украины.

Не трагический ли рассказ об украинском солдате российской армии, павшем в бою от рук таких же, как и он сам, украинцев, одетых в австрийские мундиры, заставил Евгения Стахива избрать для подпольной работы самые восточные регионы Украины? Наверняка, да. И, прибыв с оуновским лозунгом «Украина для украинцев», чтобы пробуждать в шахтерском крае национальный дух, он, сблизившись с тамошними крестьянами, рабочими, интеллектуалами, сделал для себя неожиданное открытие: не все националисты — патриоты и не все патриоты — националисты. Украинскую национальную идею должны поддержать все народности, все представители национальных меньшинств, живущие на нашей земле. К такой простой мысли не мог не прийти подпольщик, который, оказавшись на Донбассе, мог рассчитывать на постоянную помощь не только украинцев, но и русских, греков, евреев, татар, представителей других национальностей, которых так много в том регионе. «Вы должны отбросить все писания Донцова, — услышал он от своих восточноукраинских соратников. — Мы должны говорить о народоправье, о социальных правах всех национальных меньшинств. Украина должна быть демократическим государством со свободой прессы, религии, совести».

— Эта наша переориентация, — вспоминает Евгений Стахив, — имела большой успех. К нам присоединялось все больше людей, а главное — представитей молодого поколения и рабочего класса. Мы пошли с народом, начали говорить с ним на языке, который он понимал. Он стал с нами сотрудничать, и это был самый большой успех всей нашей подпольной работы. С тех пор в нее начали включаться другие национальности: русские, татары, греки. Поскольку ныне полностью изменилась роль подпольщиков-националистов: не руководить народом (который должен быть только исполнителем воли маленькой группы руководящего состава националистической партии), а служить ему, быть с народом и для народа.

Следовательно, мы встали на демократическую базу, и это был шаг вперед.

Когда человек живет в ладу с собственной совестью, посвятив себя величественной идее и не предавая ее ни на миг, он способен преодолеть любые трудности, ибо сама судьба придает ему силы. Служение же фальшивой, лицемерной и жестокой действительности превращает жизнь творческой, одаренной Богом личности в непосильную ношу. Чтобы убедиться в этом, достаточно лишь сопоставить судьбы авторов «Последнего молодогвардейца» и «Молодой гвардии».

Александр Фадеев вынужден был уйти из жизни, написав в предсмертном письме: «Не вижу возможности жить дальше, поскольку искусство, которому я отдал свою жизнь, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и теперь уже не может быть спасено».

Евгений Стахив, несмотря на свой довольно преклонный возраст, большую часть которого мыкался в подполье и вынужденной эмиграции, и до сих пор стремится лишь к одному — чтобы новая Украина была единой, упрочивая свое единство демократическими принципами. Он частый гость в Украине. Тысячи километров для него не препятствие в деле утверждения на родной земле демократической идеи.

Наше с ним общение в квартире его друзей, которые дают ему приют на время киевских визитов, неоднократно прерывали телефонные звонки. Вот содержание лишь двух, невольно подслушанных телефонных разговоров. В одном он предостерегает сторонников Виктора Ющенко держаться подальше от «патриотов», которые стараются скомпрометировать его, навязывая «Нашей Украине» губительный для единства страны лозунг «Украина для украинцев». В другом — предлагает кому-то из ближайшего окружения премьер-министра посоветовать Виктору Януковичу отметить на правительственном уровне 60-летие создания Украинского главного освободительного совета, подчеркивая, что такой шаг добавит ему сторонников как кандидату в президенты Украины.

Здесь речь не идет о личностях, главное — государственное единство. И, слыша провозглашенные в карпатском селе провокационные заявления некоторых приверженцев одного Виктора, которые охотно распространяли центральные телеканалы по всей стране, и не услышав ни одного слова по поводу годовщины выдающейся вехи национальной истории от второго Виктора, приходишь к печальному выводу, что седовласым ветеранам успокаиваться еще не время.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК