ЭКСПЕРИМЕНТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

23 мая, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 21, 23 мая-30 мая 1997г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Передо мной книга, которую, уверен, общество примет. Это новый труд Николая Амосова «Преодоление старости», содержание которого намного выходит за рамки названия...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Передо мной книга, которую, уверен, общество примет. Это новый труд Николая Амосова «Преодоление старости», содержание которого намного выходит за рамки названия. Только что вышедшая в свет она еще не появилась на полках книжных магазинов, но подаренную автором ее уже прочитали многие мои коллеги-медики. Мнение единодушно: неординарное сочинение, обречено на широкий успех. И не только потому, что уже само по себе имя автора гарантирует читательский интерес. И не потому, что в своей деятельности и публикациях ученый всегда выступает как «возмутитель спокойствия». Успех книги можно прогнозировать прежде всего по той причине, что в ней Н.Амосов повествует о реальных итогах своего уникального эксперимента. Идея последнего, по его определению, состоит в попытке разорвать порочный круг старости через физические упражнения, направляемые волей. Не без горькой иронии автор замечает, что «...это легко сказать, но трудно сделать...». Кроме итогов эксперимента, столь неожиданного по содержанию, сколь и обнадеживающего по результату, в книге - острое видение того, как кризис системы проявляется сегодня в кризисе медицины. Излагаются и другие аспекты, представляющие широкий общественный интерес. Без ложной риторики этот труд можно рассматривать как итог врачебного раздумья, как социологический и философский научно-публицистический опус, в центре которого амосовские представления о здоровье и болезнях.

Хотелось бы напомнить и о тех публикациях Н.Амосова, которые появились в последние годы. К сожалению, из-за малого тиража некоторые из них не стали широким достоянием читательских кругов. Это небольшие по объему «Кредо» и «Мое мировоззрение» (1992), а также, вышедшая благодаря усилиям киевского издателя В.П. Красникова, книга «Разум, человек, общество, будущее» (1994). О них уже писалось в печати, в том числе и автором настоящей публикации. Поэтому могу поделиться с читателем своим впечатлением, что упомянутые издания и краткий очерк «Эксперимент» (1995 г.) явились как бы прелюдией к новому труду, нашли в нем дальнейшее развитие. Особенно подробно изложены в новой книге основные посылки к постановке эксперимента и та реальная ситуация, которая этому предшествовала. Конкретным же поводом к проведению эксперимента, как пишет автор, явилось следующее.

Когда осенью 1992 года он принял решение прекратить оперировать, а еще раньше отказался от директорства в родном институте, сохранив за собой лишь консультативные функции, «...жизнь опустела. Прекратились хирургические страсти, переживания за больных, исчезли физические нагрузки четырехчасовых операций. Сильно уменьшилось общение». В резерве, правда, оставались наука и творческая работа над книгами и еще продолжение привычного режима самоограничения, значительных физических нагрузок. И тем не менее, подчеркивает Н.Амосов, со временем пришло ощущение наступления старости. Но это не испугало, а «даже разозлило». Заменил кардиостимулятор (первый был вшит 8 лет назад), предпринял попытку применять гормоны. Не удовлетворившись эффектом, обратился к данным статистики. Их анализ и ход последующих рассуждений сводились к следующему: для семидесятилетнего человека средняя продолжительность предстоящей жизни составляет у нас 10 лет, для восьмидесятилетнего - 6, и для девяностолетнего - 2,5 года. Из ста человек, переживших 80-летний рубеж, до 90 лет доживают десять, а из ста 90-летних до следующего рубежа доживает шесть. Ознакомившись с данными о продолжительности жизни своих коллег по АМН, Н.Амосов пришел к выводу, что она соответствует среднестатистическим пропорциям, а это означает, что в среднем после восьмидесяти они могут прожить еще около семи лет, правда, теряя значительную долю физического здоровья, но в оптимальных случаях продолжая сохранять интеллект. В последующем же, увы, следует одряхление. Таковы предпосылки к решению предпринять на себе эксперимент, не имевший аналога в прошлом.

Подробному рассмотрению идеи эксперимента, методики его проведения и полученных результатов, в книге предшествует краткое изложение главных гипотез механизмов старения. Отмечается наличие общей тенденции: по мере процесса старения происходит постепенное ослабление всех функций и ухудшение реакций на внешние раздражители и регуляторные воздействия. Предположение самого Н.Амосова об универсальных механизмах старения основаны на известной гипотезе генетической запрограммированности старости, хотя, вероятно, запрограммированность отдельных этапов процесса во времени и не является жесткой. Окажется ли это предположение оправданным, покажет последующий научный поиск. Но очевидна сама логика и убедительный биологический смысл аргументации суждений. Ведь действительно, при старении существенно снижается уровень дееспособности человека. Исчерпалось многое из предшествующей программы, уменьшилась от этого «сумма мотивов», снизилась функция. А раз снизилась функция, уменьшилась тренировка, возросло утомление. В итоге - новое снижение функции. Тупик - cizculus vitiosus! Вывод Н.Амосова: уменьшение дееспособности при старении само себя ускоряет. Отсюда и упомянутая уже выше основная задача предпринимаемого эксперимента - разрушить эти порочные связи, разорвать замкнутый круг. Как же оценивает сам автор ближайшие результаты эксперимента, с начала которого прошло три года? Если коротко, то достигнутый эффект позволяет утверждать: омоложение возможно. Об этом свидетельствуют субъективные и объективные данные, которые приводит автор. Налицо определенный прогресс. Правда, в двигательной сфере он оказался и не столь заметным, а выявленное при очередной проверке в прошлом году некоторое расширение сердца потребовало коррективов в режиме нагрузок. Бег был заменен дозированной ходьбой. Указанные данные Н.Амосов оценивает в качестве предварительных, поскольку эксперимент продолжается.

Ограниченные рамки газетной публикации, к сожалению, не позволяют мне, хотя бы фрагментарно, остановиться на содержании других разделов. Поэтому ограничусь лишь ссылками на их названия, чтобы читатель был осведомлен и о других рассмотренных в книге аспектах. Кроме тех разделов, о содержании которых уже шла речь выше, это разделы, наименование которых «Медицина на перепутье», «Модель истины», «Человек и зверь», «Резервы здоровья клетки», «Модель нормы и патологии», «Система питания», «Система терморегуляции», «Система напряжения», «Физические упражнения». А еще «Что такое болезнь», «Болезни сердца и сосудов», «Чем кончается лечение», «Кризис системы - кризис медицины». И, конечно, раздел об искусстве хирурга и оперативных вмешательствах - «Чем занимается хирург?».

Главная идея Н.Амосова, которую он четко проводит через всю книгу, казалось бы предельно проста: нужны разумные самоограничения и достаточно интенсивные физические нагрузки, которым, увы, «...мешает другая особенность психики, доставшаяся человеку от животного, - то, что мы называем ленью. Природа экономит энергию и без необходимости напрягать мышцы не требует. Правда, человек может противостоять лени, но это удается не всем». Добавлю от себя с большой долей сожаления - даже и коллегам-медикам. Примечательно, что в одном из социологических опросов, результаты которого были опубликованы в печати, медицинские работники оказались среди тех профессий, представители которых в наименьшей степени следуют врачебным рекомендациям, в том числе, относящимся к организации физиологически рационального», диктуемого требованиями гигиены, образа жизни. Печально, но факт...

Здесь самое время перейти к амосовской концепции здоровья как «резервных мощностях» клеток, органов, целого организма - предмету раздела «Количество здоровья». Автор обращает внимание на то, что в нынешнем понимании здоровье - это чисто качественное понятие «нормы», которая определяется на основе статистики. Но ведь следует оценивать и то, что происходит, если нормальные условия изменяются и тем самым возникает реальная угроза болезни. Поэтому о человеке нужно знать именно количество здоровья. Измеряя его, можно оценить: много здоровья - меньшая вероятность развития болезни, мало здоровья - налицо преддверие болезни. К сожалению, подобные оценки практически не проводятся. Не в первый раз Н.Амосов настойчиво обращает внимание на то, что у нас под медициной понимают преимущественно лечение болезней. Между тем, если не только риторически провозглашать главенство профилактического направления медицины, а заняться здоровьем здоровых, то это и будет самым эффективным предупреждением болезней. Чтобы каждому не только осознать эту истину, но и самому начать повседневно воплощать ее в жизнь, нужна немалая сила воли. Сошлюсь на К. Ушинского, который в свое время писал о том, что «Воля наша, как и наши мускулы, крепнет от постоянно усиливающейся деятельности. Не давая им упражнения, вы непременно будете иметь слабые мускулы и слабую волю». Опыт Н.Амосова, обобщенный в книге - подтверждение справедливости такого утверждения. Труд ученого, - и в этом особенность новой публикации - побуждает не только к раздумью, но и вызывает чувство сопричастности с позицией автора. Книга отличается еще одной особенностью. Сочетание в ней научных положений с повседневными наблюдениями и фактами, общественных взглядов с личностными, категоричных суждений с сомнениями - все это, надо полагать, будет способствовать эмоциональной окраске читательского восприятия. Поэтому хотел бы завершить свои заметки в тональности эмоциональной.

«Покой мне чужд.

...Я должен

За целью ускользающего гнаться;

И лишь тогда мне наслажденье жизнь,

Когда в борьбе проходит каждый день».

Эти слова, столь созвучные устремлениям Николая Амосова, его волевому импульсу, принадлежат знаменитому Фридриху Шиллеру, кстати, также медику в прошлом. Пример Н.Амосова побуждает следовать подобному устремлению. Автору же пожелаем успешного продолжения эксперимента, дальнейших научных новаций и новых книг.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК