ЭГОИСТИЧЕСКАЯ ДЕМОГРАФИЯ

07 июня, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 21, 7 июня-14 июня 2002г.
Отправить
Отправить

Судя по тому, что любители совмещать несовместимое не переводятся, это занятие вряд ли в ближайшее время выйдет из моды...

Судя по тому, что любители совмещать несовместимое не переводятся, это занятие вряд ли в ближайшее время выйдет из моды. Разве что будет приобретать все новые формы существования и даже выходить на самый высокий политический уровень. Как, например, в Западной Европе, где политики, с одной стороны, всячески стараются заманить к себе рабочую силу из развивающихся стран, а с другой, — выражают крайнюю обеспокоенность распространением расистских настроений. Или не жалеют миллионы долларов на программы по снижению рождаемости в бедных странах, безучастно наблюдая катастрофическое падение рождаемости в своих собственных, давно уже разбогатевших. А ведь если присмотреться повнимательнее, так, как, например, это сделал Филипп Боуринг из International Herald Tribune, то окажется, что на самом деле все это — противоположные грани одной и той же проблемы нарастания эгоистических настроений, которое отмечается с повышением уровня жизни.

Высокая детская смертность, смерть рожениц, нищета, избыток рабочей силы — все эти проблемы бедных стран, как показала практика последних лет, достаточно легко решаются распространением образованности и весьма умеренными финансовыми вливаниями. При этом, как предполагается, многодетные семьи Азии и Африки сократятся до вполне разумных (с точки зрения просвещенных европейцев) пределов и остановятся на 3—5 детях на семью, поддерживая таким образом демографическое равновесие. Несмотря даже на то, что для поддержания оного необходимо, чтобы на каждую женщину приходилось по 2,1 ребенка. А поскольку европейские женщины давно уже рожают не более 1,5 ребенка на каждую женщину, то умеренный избыток молодой рабочей силы как раз и будет перетекать в развитые страны.

Впрочем, эта модель, как и большинство остальных, выглядит привлекательно лишь на бумаге. В действительности, даже при сохранении существующих демографических тенденций, население Европы (включая Россию) к 2050 году сократится с нынешних 730 миллионов до 600. Причем не просто сократится, но и катастрофически постареет, что повлечет за собой множество экономических и социальных проблем, с которыми уже столкнулась Япония, пережившая кризис рождаемости еще в 1960-е годы. Теперь эпицентр этого кризиса перемещается в Гонконг, где зарегистрирован самый низкий уровень рождаемости на планете — один ребенок на женщину.

Нельзя также сбрасывать со счетов и тот фактор, что в среде иммигрантов рождаемость падает еще быстрее, чем среди коренного населения. Основной причиной низкой рождаемости среди западных европейцев называют фактор избалованности, благодаря которому люди, с детства привыкшие к высокому уровню жизни, оказываются не способными на какие-либо жертвы и лишения, связанные с рождением детей. Однако в действительности иммигранты, выросшие в семьях, где родители не могли предоставить им не только хорошее образование и нормальные жилищные условия, но и едва могли их прокормить, с еще большей готовностью ограничивают количество детей в своих собственных семьях.

Без изменения этой эгоистической установки ни одну из современных экономических и социальных проблем не решить. А изменять ее надо не только воспитательными, но в первую очередь экономическими методами. Молодежь и люди среднего возраста в богатых странах привыкли получать «все и сейчас», не стараясь сделать как можно более весомый вклад в обеспечение своего будущего путем ущемления своих сиюминутных потребностей. Даже ради своих собственных детей, которые как раз и являются самым надежным обеспечением. Поэтому современный мир нуждается в программах повышения рождаемости в богатых странах не меньше, чем в программах по ее снижению в бедных. Тем более что методы решения этой проблемы хорошо отработаны — существенные налоговые льготы и программы кредитования молодых семей, а также, что особенно актуально, разработка специальных пенсионных программ для многодетных семей.

В частности, именно по такому пути решила наконец-то пойти Италия, где не только зарегистрирован самый низкий в Европе уровень рождаемости — 1,2 ребенка, но и создалась совершенно абсурдная ситуация, при которой взрослые дети через суд требуют от своих родителей обеспечения своего безбедного существования, не прилагая особенных усилий для самообеспечения. К слову сказать, именно с борьбы за повышение рождаемости начинал свое правление в Италии печально известный Муссолини.

по материалам зарубежной прессы

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК