ДВЕ С ПОЛОВИНОЙ БАБУШКИ

На свете всегда были такие женщины: посмотришь — ничего особенного, а мужчины с ума сходят, «слетаются», как пчелы на мед...

На свете всегда были такие женщины: посмотришь — ничего особенного, а мужчины с ума сходят, «слетаются», как пчелы на мед. Разгадать загадку их, как нынче говорят, сексуальности, так никто и не смог. А может, и впрямь дело в меде?

Алевтина Петровна, моя давняя соседка по дому, всю жизнь относилась именно к этой таинственной категории, и даже сейчас, несмотря на свой «элегантный» возраст — 77 лет, — пользуется постоянным вниманием поклонников.

— Сколько себя помню, — поведала она, — возле меня всегда крутились мальчишки. У меня никогда не было проблемы, с кем пойти в театр или на день рождения подружки. Кандидатов в мужья тоже было несколько.

— По какому же принципу вы выбирали?

— Тогда о материальной стороне как-то было не принято думать, особенно в делах амурных. У меня в то время было два «основных» претендента и один «запасной». Все ребята молодые, красивые, учились вместе со мной в университете. Я выбрала своего Николая Ивановича. С ним всегда было весело, в любой ситуации он умел поднять настроение, любую, даже самую сложную или неприятную работу выполнял шутя. В семейной жизни, мне кажется, это очень важно. Иначе — быт «заест».

— Наверное, поклонники не оставили вас и после замужества?

— Конечно, не оставили. Приходили, бедные, в гости, встречали после работы: все думали, что я изменю свое решение. Один, Сережа, продолжал ухаживать даже тогда, когда я забеременела: гулял со мной по вечерам (муж очень много работал и не мог уделять мне столько времени), даже в роддом ходил так часто, что соседки по палате спрашивали, кто на самом деле отец моей дочки. А когда малышке исполнилось полтора года, муж уехал в длительную командировку: здесь в Киеве жила моя мама, быт был обустроен, что для такой крохи очень важно.

Так Сергей и после ходил, все никак не мог успокоиться. У нас даже с ним связан семейный анекдот. Как-то дочка попросила меня купить ей братика. Я сказала, что у нас сейчас нет денег, так как папа в командировке. Малышка тут же нашла решение: а ты, говорит, попроси у дяди Сережи.

— Муж не ревновал?

— А что ему ревновать? Меня он хорошо знал, знал, что я его люблю, а Сергей был его университетским товарищем, он ему верил. Ревнует тот, кто не уверен в себе, в своих чувствах и чувствах любимой женщины. С Николаем Ивановичем мы прожили вместе 45 лет, как говорится, душа в душу. Когда его не стало, я думала, все — жизнь кончена, купила даже в аптеке упаковку снотворного. А потом увидела его во сне, он погрозил мне пальцем и спросил: «А как же Машенька?». Машенька — это наша первая правнучка. Говорят, тому, у кого есть правнук, Бог прощает все прегрешения. Я, получается, все свои грехи искупила: у меня уже трое правнуков.

— Тем не менее я видела, что вас недавно провожал домой весьма импозантный господин.

— У прабабушки тоже должна быть личная жизнь. Я бы сказала, особенно у прабабушки. Когда мы молоды, жизнь наполняется сама собой: работа, дом, заботы о детях, муже. Трудно найти свободную минутку для отдыха. А в старости все наоборот: приходится самой думать о том, чем наполнить свой день. Многие мои подруги жалуются на внуков: мол, редко заходят, редко звонят по телефону. Я всегда говорю: «Вспомните себя в молодости. У вас было время на чинные беседы со своей бабушкой? А сейчас ритм жизни еще напряженней».

Своих внуков и правнуков я никогда не уговариваю мне звонить или заходить в гости. Чтобы почаще всех видеть, я завела традицию: по субботам они все приходят ко мне на семейный обед. Я пеку вкусные плюшки, готовлю малышам подарки. Мы прекрасно проводим время: дети могут вволю наиграться (я им разрешаю делать буквально все), а взрослые пообщаться.

Естественно, я никогда не отказываюсь помочь посидеть с малышами или сходить, например, в ЖЭК оформить субсидию. Наверное, поэтому и дочка с сыном, и внуки, и даже уже правнуки довольно часто звонят мне, чтобы спросить совета или просто услышать слова поддержки, помогают мне с покупкой продуктов, иногда даже денег «подбрасывают».

Но я никогда не сижу и не жду, что мне позвонят — у меня всегда «куча» своих дел. Я люблю читать, с удовольствием хожу в музеи, на выставки, различные городские мероприятия. Шью себе обновки — бабушка ведь тоже должна быть красивой. Встречаюсь с приятельницами и приятелями. А недавно нашла еще одно дело: помогаю учительнице в соседней школе проводить факультатив по истории — я ведь в свое время считалась одним из лучших методистов-историков. Чувствую себя нужной и полезной.

— Не пытались еще раз выйти замуж?

— Предложения были, даже сейчас есть один претендент. Конечно, старушка я в самом «соку», аккуратная, хозяйственная. Но, мне кажется, уже поздно, поезд ушел. У нас дружная семья, все хорошо помнят Николая Ивановича. Как я им представлю нового «дедушку»? Да и зачем мне на старости лет морока — обслуживать еще одного человека? Тут бы с самой собой справиться. Хотя, конечно, если бы я полюбила, то пошла бы на все.

* * *

Современные девушки находятся в значительно более выгодном положении, нежели их мамы, бабушки и прабабушки, когда, как пелось в песне, «на 10 девчонок по статистике 9 ребят». По данным Иститута социальных исследований (последний доклад за 2000 год), сегодня в младших возрастных группах брачного возраста конъюнктура «рынка» складывается в пользу женщин. На 1000
15—19-летних девушек приходится 1031 юноша, 20—24-летних — 1028, а 25—29-летних — 1042. В сельской местности имеется даже некоторый «дефицит невест».

Преобладание женщин, а значит, и определенный дефицит мужчин начинается уже после 30, что связано с более высокой смертностью сильного пола. Стойкое природное соотношение полов при рождении (как известно, на 100 девочек рождается в среднем 104—106 мальчиков) обеспечивает небольшой «запас» мужчин, который с возрастом постепенно исчерпывается. По статистике, частота смертных случаев среди мужчин трудоспособного возраста в 2000 г. в 2,9 раза превышала уровень смертности женщин этого же возраста. В результате шансы выйти замуж у многих дам даже «бальзаковского» возраста крайне низкие. Хотя, если действительно замуж «невтерпеж», то можно попытать счастья в селе. Там из-за того, что многие молодые девушки и женщины отправляются искать лучшей доли в городе, достаточно много холостых мужчин и более старшего возраста — до 45 лет.

Хуже всего в стране ситуация с мужчинами, которым за 70. Если в возрасте 65—69 лет на 1000 женщин — 662 мужчины, то в следующей возрастной категории уже 427, а в сельской местности и того меньше — 392. То есть на одного дедушку может претендовать 2,5 бабушки.

Если посмотреть на вопрос с точки зрения географии, то больше всего мужчин репродуктивного возраста в волынских и житомирских селах, Львовской области и г. Севастополе. А наибольший «дефицит» наблюдается в столице и городах Черкасской области.

Самое интересное, что несмотря на сложную ситуацию с мужчинами старших возрастов наши женщины чувствуют себя вполне независимыми и даже в довольно почтенном возрасте решаются на развод. Хотя и несколько реже, чем их ровесники. Так среди мужчин от 60 и старше в 2000 г. коренным образом изменили свою семейную жизнь 7,8%, а среди женщин — 5,3%. Причем цифры эти год от года растут.