Доблесть не в чинах

3 сентября, 2016, 00:00 Распечатать Выпуск №31, 3 сентября-9 сентября

Сегодня я закончила писать книгу об одноэтажной Америке. Я писала ее почти год с того момента, как начала вести семинары по современной юмористической литературе в Арт-колледже города Гриннелла, штат Айова. Я писала книгу и давала себе слово не сравнивать их образ жизни, политику, культуру, образование с нашим образом жизни, политикой, культурой, образованием… Но разница все равно была и есть. Она вылезала и торчала изо всех предложений, абзацев и глав, как бы я ни находила общее хорошее у нас и у них…

Матери погибших полицейских

Сегодня я закончила писать книгу об одноэтажной Америке. Я писала ее почти год с того момента, как начала вести семинары по современной юмористической литературе в Арт-колледже города Гриннелла, штат Айова. Я писала книгу и давала себе слово не сравнивать их образ жизни, политику, культуру, образование с нашим образом жизни, политикой, культурой, образованием… Но разница все равно была и есть. Она вылезала и торчала изо всех предложений, абзацев и глав, как бы я ни находила общее хорошее у нас и у них…

Я все время жила там в состоянии крайнего изумления, поскольку не видела сложных лиц. Мне говорили: Travel safe, путешествуй безопасно, твоя безопасность — это безопасность небольшой части планеты. Не подведи! 

В городе нет департамента образования, а школы считаются престижными, учителя получают высокий уровень квалификации по результатам аттестации (они просто сдают тесты — и учителя, и дети). Колледж Гриннелла входит в двадцатку лучших арт-колледжей США. В городе нет департамента культуры, но действует немыслимое количество арт-центров, выставочных залов, несколько оркестров — детских, взрослых, симфонических, духовых; музыкальные студии, оркестр волынщиков и клуб карильонистов, хоры, в которых поют продавцы и башмачники, преподаватели и врачи, пекари и студенты. Несколько драматических любительских театров и один, известный в штате, музыкальный. (Учесть еще, что в городе 10 тысяч жителей, не считая приехавших со всего мира студентов.)

Когда я родилась и уже что-то соображала, у нас в стране не было порядка, политики и чиновники врали о счастливом будущем и воровали в настоящем. В США в эти годы если и пускали "цветных" в школы, в транспорт или кафе для белых, то с громкими скандалами.

Сегодня у нас в стране продолжают врать и воровать, а президент Америки — афроамериканец. Страна за столько лет, сложных, не всегда мирных, не превратила свой государственный язык в оружие. Никто из официальных представителей власти не несет с трибуны набившие оскомину патриотические пошлости.

Почему, когда американский президент обедает во вьетнамской закусочной, это кажется естественным, хотя и понятно, что демократичность президента доставляет его службе безопасности немало хлопот? Но все равно — ему веришь. А наш премьер (уже экс) фотографируется в аэропорту в позе эмбриона, скрутившись где-то на какой-то приступочке рядом с перилами эскалатора с блокнотиком, и ему не веришь, и считаешь это верхом цинизма и популизма, ведь все, кто летает, знают: в аэропортах Киева, Европы, Америки много свободного места, и можно просто сесть в кресло.

Начальник полиции Гриннелла говорит о соблюдении главного закона — Конституции, и это не звучит пошло и лицемерно. Когда я готовилась к интервью с шефом полиции, я предложила читателям своего блога прислать вопросы. Половина всех вопросов, а их было более сотни, были о коррупции в полиции. Шеф полиции Д.Райли ответил:

аме_5
Д.Райли
"Я работаю в полиции примерно с начала 1990-х годов. Это были очень трудные времена. В то время такие эпизоды, если и случались, очень строго пресекались и наказывались. Человеку, пойманному на взятке, пожизненно было запрещено работать в полиции. Его имя навечно занесено в базу данных неблагонадежных граждан. База эта — в открытом доступе для всех официальных лиц, занимающихся проверкой и приемом на работу полицейских.

У нас в начале 1990-х была очень низкая зарплата, и мы имели право искать дополнительную работу. Я, например, работал ночным таксистом. Мой коллега — садовником. Кто-то — строителем. Если очень хочешь иметь дополнительный честный заработок, его легко можно найти".

В Айове нигде нет надписей "Берегите лес, наше богатство", но его все равно берегут. И традиция бережного отношения к природе — от коренного населения Америки, индейцев. "Все растения — наши братья и сестры, — говорят индейцы Кайова. — Весной ходи тихо. Мать Земля — беременна".

У нас в Карпатах — чудовищные позорные залысины в горах, откуда украдены тысячи и тысячи многолетних деревьев. И там, на этих залысинах, ничего не растет. Посреди этой мертвой земли торчит дрын с выцветшим лозунгом: "Берегите лес, наше богатство"… 

Как не сравнивать, если инвалид здесь не чувствует себя человеком второго сорта: пандусы, комнаты отдыха, транспорт, специальные места в школах, университетах, театрах, концертных залах и обученные люди-ассистенты.

Как не сравнивать, если для одиноких людей с особыми потребностями, с ментальными проблемами созданы специальные дома семейного типа, где за их здоровье, за развитие личности, за результаты реабилитации борются до самого конца, всю жизнь. И это за счет штата.

аме_2
Мэр города Гордон Кэнфилд
Как не сравнивать, если вместо срезанного старого дерева высаживается три, если мусор сортируется и тут же перерабатывается. Если школы — для учеников, а не для преподавателей. Больницы — для пациентов, а не для врачей, немногочисленные чиновники — на службе у жителей города, а все важные решения принимает городской совет, состоящий из семи депутатов. Семь человек бесплатно, в свободное от работы время занимаются проблемами городских улиц, коммуникаций, транспорта, дорог, образования и культуры, а также приютом для бездомных животных. 

В День ветеранов, в одной из школ, куда меня пригласили, выступал сержант полиции. Когда его объявили, дети от восторга заорали, повскакивали с мест и зааплодировали. Когда и где у нас так радовались полицейскому, который работает с трудными детьми? Кстати, в службе 911 шеф (это звание) полиции — один, его заместитель капитан — один, остальные полицейские — сержанты. И ни одного генерала. Поскольку, как они говорят, доблесть — не в чинах. 

аме_1
Полицейские у мемориала погибшим

Рядом с комплексом зданий службы 911 стоит стела в память о погибших полицейских и молитва. Вот она:

"Господи, прошу у тебя мужества. Мужества, чтобы смотреть в лицо моему страху и побороть его. 

Прошу храбрости, которая была бы со мной, куда бы я ни шел.

Я прошу силы. Я прошу силы тела, чтобы защитить других. Силы духа, чтобы вести за собой.

Я прошу самоотверженности и преданности. Чтобы делать мою работу, и делать ее хорошо. 

Я прошу преданности моему народу, чтобы защищать его.

И пожалуйста, Господи, во всем этом, прошу тебя, — будь на моей стороне".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно