ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ СЕМЬЯ В УКРАИНЕ: РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ ИЛЛЮЗИЯ

Поделиться
Обеспокоенность распространенностью антипода демократической семьи, где мальчики и девочки стра...

Обеспокоенность распространенностью антипода демократической семьи, где мальчики и девочки страдают от духовного и физического насилия со стороны родителей, близких родственников, звучала на XXV сессии конференции европейских министерств по делам семьи (Вена). Именно родители становятся первопричиной нестабильного антиобщественного поведения ребенка. Как обстоят дела в Украине на фоне положения детей и состояния семьи в европейских странах, комментирует принимавший участие в сессии заместитель министра по делам семьи и молодежи, доктор политических наук Николай Головатый.

- Схожи ли проблемы детей, подростков, семьи в Украине с аналогичными проблемами в странах Европы? Или наоборот - принципиально отличны?

- В некоторой степени схожи. Но есть и много различий, особенностей. Я бы сказал так: для большинства стран переходного, посттоталитарного периода - Венгрии, Словении, Чехии, Российской Федерации, Польши, в том числе и Украины - характерны такие явления, как детская беспризорность, бродяжничество, кризис патриархальной семьи, ее распад, уменьшение воспитательного влияния взрослых на детей, подростков, недостаток соответствующей социальной защиты семьи со стороны государства. Иная картина в странах, где наблюдается политическая и экономическая стабильность, где отработана система социальной защиты. Тут большую озабоченность вызывают дети из семей нацменьшинств, иммигрантов. Здесь уже давно сушат головы над тем, как остановить рост насилия над несовершеннолетними, особенно со стороны родителей, близких, знакомых. То есть ведут наступление, так сказать, широким фронтом на те проблемы, с которыми сегодня мы столкнулись в Украине. Для них это все в значительной степени уже пройденное, отработанное, отболевшее.

- Каким образом, благодаря каким действиям и механизмам?

- Я проиллюстрирую это на примере Великобритании или Германии. Здесь давно и успешно функционирует система социальной работы с детьми, подростками, семьей. И речь идет не только о существовании центров семьи, социальных служб, телефонов доверия, консультационных пунктов и других структур, поддерживаемых государством. Социальная работа сегодня в значительной степени базируется на добровольных, так называемых волонтерских началах, на благотворительности, на гуманистических порывах души простого рядового гражданина.

- Тогда учитывая реальные, прежде всего финансовые возможности Украины, нам нечего и надеяться, что подобная система социальной работы возникнет у нас в ближайшее время. Я не права?

- Точнее, не совсем правы. В Украине уже есть достаточно разветвленная система социальных служб, учреждений, которые в состоянии оказывать соответствующую помощь детям, семьям, женщинам, молодежи. В конце концов, создаются специальные приюты для детей, которые попрошайничают, покидают семьи, попадают в кризисные ситуации. Работают приемники-распределители. К примеру, весьма плодотворно функционирует социальная служба Киева. Она проводит постоянные выезды, семинары, оздоровительные смены в лагерях, конкурсы, фестивали типа благотворительных акций «Поверь в себя» - для детей-инвалидов, «Дети против наркомании» - для подростков. Положительный опыт работы имеют и социальные службы, центры Винницкой, Волынской, Хмельницкой, Днепропетровской, Полтавской, Тернопольской областей, Автономной Республики Крым.

Но вынуждены говорить о том, что имеем 348 центров социальных служб, а требуется почти вдвое больше. Создано 37 приютов для несовершеннолетних, а по подсчетам их нужно не менее ста. Очень медленно развивается сеть детских домов семейного типа. Хотя в Украине свыше 150 тысяч девочек и мальчиков проживают в неблагополучных семьях, и более 2,5 миллиона - в малообеспеченных, неполных.

- Вы считаете, что перечисленные вами акции, мероприятия помогают снять или хотя бы смягчить проблемы современной семьи, облегчить участь детей, лишенных родительской заботы?

- Полностью, конечно, нет. Более того, непосредственное создание определенных структур, учреждений, которые в состоянии улучшить, скажем так, жизнь детей, молодежи, семьи, еще не является решением проблемы. Именно потому участники сессии конференции ее в заключительной резолюции, в обращениях к правительствам всех стран отметили, что на первом месте должен стоять вопрос экономической стабильности семьи. Это не просто выделение каких-то средств на финансово-материальную помощь «ячейкам общества», как у нас нередко считают. Речь идет о принятии мер, которые, например, создавали бы условия для удобной работы прежде всего женщинам-матерям. Во многих странах они трудятся в несколько сокращенном режиме или имеют так называемый гибкий режим работы, предоставляющий возможность для присмотра за детьми, для ведения домашнего хозяйства.

- Какие из проблем современной украинской семьи в таком случае выглядели для участников сессии наиболее неожиданными, не имеющими аналогов в Европе?

- Неожиданным оказалось огромное количество у нас детей-сирот, бездомных, попрошаек. Впрочем, поразили собравшихся не только устрашающие цифры...

В последнее время во многих странах разрабатывают и реализуют специальные программы по правовой защите детей, укреплению семьи. Ведь семья - это не только источник безопасности, защиты ребенка, но и среда определенных конфликтов, иногда становящаяся тормозом демократического развития подрастающего поколения. Участники сессий сошлись на том, что переход от патриархальной к демократической семье должен детерминироваться законом, поддерживаться государством. Ведь семью везде, во всех странах, считают чуть ли не наибольшей ценностью для человека.

- А что такое демократическая семья? Какие ее основные характеристики?

- Это семья, где все ее члены, в том числе и дети, имеют право голоса при принятии любого решения. Пo-настоящему демократических семей очень мало. Приведу лишь некоторые статистические данные в подтверждение сказанному. Так, в семьях, где детей бьют, 11% матерей и 46% отцов злоупотребляют алкоголем. В семьях, где умерла мать, 68% детей били. А там, где не стало отца - били 63% детей.

Деформация семейной структуры является одной из объективных предпосылок тяжеловоспитуемости. Более половины детей, которые совершили преступления, вырастали в проблемных семьях, каждый третий подросток-правонарушитель имеет неполную семью. У 14% несовершеннолетних преступников родители ведут аморальный образ жизни.

- Какие же факторы, по вашему мнению, в целом негативно влияют на состояние семьи, отношения в ней?

- Я обнародую данные опроса населения, проведенного недавно Украинским НИИ проблем молодежи и Центром «Социальный мониторинг». Главными проблемами, которые усложняют семейную жизнь, респонденты считают: низкие заработки - 80% из числа тех, кто ответил на вопросы, бытовые затруднения - 49, плохое здоровье - 31, усталость, переутомление - 29.

- Ранее вы рассказали о введении в ряде стран гибкого рабочего графика для матерей. А что еще полезное мы могли бы позаимствовать у Европы?

- Разрешите я проиллюстрирую свой ответ пунктом из заключительной резолюции, озаглавленным «Время, проведенное с семьей».

Участники сессии акцентировали внимание на необходимости, дословно, «примирения профессиональной и семейной жизни». Оказывается, в некоторых государствах уже действуют юридические правила, направленные на гармонизацию рабочего времени и времени, которое посвящается семье. Это, в частности: гибкость рабочего распорядка; изменения в режиме функционирования предприятий, учреждений, магазинов (особенно - поликлиник, больниц, консультационных и других центров); проведение мероприятий, в которых принимает участие вся семья, пересмотр системы льгот семьям с учетом возрастающих со временем запросов подростков и молодежи; рациональное планирование отпусков для родителей и т.д.

- Николай Федорович, не кажется ли вам, что такие шаги для украинского общества сегодня достаточно проблематичны, чтобы не сказать - иллюзорны?

- Нет, не кажется. Решение этих и других проблем семьи - актуально хотя бы потому, что такие шаги нас вынудит сделать не только экономическая, демографическая, экологическая ситуация в стране, но и глубокое понимание того, что никакие социально-экономические преобразования ничего не стоят без сохранения генофонда нации, которым и являются наши дети. Большинство детей воспитывается в семье. Поэтому, как ни крути, никуда от проблем последней мы не денемся.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме