БОЛЬШОЙ ИСХОД СОРОК ПЕРВОГО

12 июня, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 24, 12 июня-19 июня 1998г.
Отправить
Отправить

Чем дальше отходит от нас Отечественная война, тем больше появляется посвященных ей воспоминаний, исследований, мемуаров...

Чем дальше отходит от нас Отечественная война, тем больше появляется посвященных ей воспоминаний, исследований, мемуаров. Кажется, описано в подробностях уже все - и ее трагическое начало, и каждая крупная битва, и героические действия партизан, подпольщиков, тружеников тыла и, наконец, апофеоз - падение Берлина, день Победы.

Ан нет, не все! Была еще одна немаловажная страница этой эпопеи - эвакуация, большой исход из оккупированной врагом территории летом

1941-го. О ней сказано совсем мало. Впрочем, это и неудивительно - мало героического в массовом бегстве населения от врага.

Но на самом деле это не так. Была в этом событии и по-настоящему героическая часть, сыгравшая огромную роль в ходе войны и разгроме фашизма. Имеем в виду в целом блестяще организованный вывоз на Восток промышленного потенциала страны. Многие сотни заводов в короткие сроки размонтировали, погрузили на эшелоны и не просто отправили, но и в порядке доставили в отдаленные от фронта районы. А там часто просто на открытых площадках они в считанные недели уже начали давать необходимую армии продукцию. Из Киева, например, уже к началу августа 41-го были эвакуированы такие промышленные гиганты, как «Арсенал», «Большевик», «Ленинская кузница», не считая множества более мелких.

Эта операция также широко освещена, снабжена убедительной статистикой. Но ведь была же и другая эвакуация - массовое бегство населения от наступавших частей немецкого вермахта. Мне, в детском еще возрасте проделавшему нелегкий путь от Буга до Днепра, пришлось наблюдать «исход», как говорится, изнутри. И до сих пор не дает покоя вопрос: почему страна не только не способствовала эвакуации мирного населения, но, можно сказать, сознательно препятствовала ей. Прежде всего полным замалчиванием истинного положения на фронте. Конечно, в радиосообщениях проскакивала некоторая информация: «наши войска вели упорные оборонительные бои на таком-то направлении». По этим направлениям кое-что угадывалось. Но не более. Когда за селом, в котором мы жили, послышалась не только артиллерийская канонада, но и пулеметная стрельба, нам разъясняли, что в двадцати километрах высадился немецкий десант, его уничтожают, а особо беспокоиться не следует - «направление» не изменилось.

В городах еще можно было ориентироваться в обстановке хотя бы по вывозу промышленных предприятий, а в селах… Причем обманывали не только население, но и представителей местной власти. Они тоже оставались в полном неведении. Когда ночью 1 августа наша арба, груженная нехитрым скарбом трех семей, - люди, кроме самых маленьких, шли пешком, - выбралась за село, нас обогнал на бричке-двуколке председатель сельсовета и растерянно крикнул: «Быстрее, немецкие танки уже на мосту!» Его самого задержали до последних минут не какие-то дела, а незнание обстановки, вера в то, что ведутся бои по уничтожению десанта…

Так и бежали мы всю ночь. Благо, немцы в первые месяцы воевали по расписанию, до захода солнца.

Пользуясь этим, мы шли всю ночь, и следующий день, и часть второй ночи и немножко оторвались от наступавших. Шли без еды, без всего необходимого, потому что уходили, как думалось, не на долго, до тех пор, пока не будет уничтожен высадившийся десант. В полной уверенности, что для эвакуированных где-то подготовлен и ночлег, и питание. Святая простота… А продлилось это беспорядочное бегство без малого месяц. Красная Армия была где-то впереди, немцы немного сзади, и только толпы людей в гражданском да бесчисленные стада колхозного скота сопровождали нас. Да еще измученный красноармеец с трехлинейкой, сопровождавший небольшую группа военнопленных, одетых в венгерскую форму. Вскоре эта унылая группа в районе Днепра вместе с нами попала в окружение.

Боев, стрельбы не было. Иногда в лесополосах встречали засады одетых в синюю милицейскую форму людей с неизменными винтовками, а порой и с пулеметом. Они по замыслу их пославших, видимо, должны были сделать то, что не могла сделать армия - остановить врага…

Зато ни на минуту не оставляли нас в покое немецкие самолеты. Неторопливые «юнкерсы» изредка сбрасывали листовки со снимком попавшего в плен сына Сталина Яковом, а кривоногие «штукасы» с неубирающимися шасси с жутким воем пикировали на забитую беженцами и стадами дорогу, превращая ее в кровавое месиво. На деревьях висели изуродованные тела людей и животных…

Уже при подходе к переправе через Днепр, в районе Никополя, после очередной жестокой бомбежки мы свернули в глухой угол, заночевали в степи, а утром увидели немецкие автомашины.

Конечно, много беженцев погибло. Но гораздо больше погибло тех, кто не успел убежать. Особенно это касается евреев. Ведь если бы официальные власти информировали о том, что их ожидает, многим бы удалось вырваться, спастись. Почему же этого не сделали? Боялись паники, опасались заторов на транспорте и дорогах? Очень дорогой ценой пришлось заплатить людям за эти опасения.

Больше всего удивляет цинизм, с которым в послевоенное время на протяжении многих лет в анкетах присутствовал постоянный вопрос: «Находились ли вы на оккупированной территории?» Как будто люди оставались там по собственной воле… Тем не менее этот вопрос играл очень важную роль при приеме на работу, в вуз, при формировании жизненной карьеры сотен тысяч людей. Вину за то, что его бросили, отдали в руки врагу, человек нес на своих плечах еще долгие годы после окончания войны.

Может, именно по этой причине эвакуация осталась белым пятном в истории минувшей войны? Вернее, темным пятном.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК