БЕДНЫЙ ЧЕРНИГОВ

25 октября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 41, 25 октября-1 ноября 2002г.
Отправить
Отправить

Кто покрывал? то разрешил? то соучастник? На некоторые из вопросов, прозвучавших в статье «Жабки и бабки» (№35, 2002), сегодня можно дать ответ...

Кто покрывал?

то разрешил?

то соучастник?

На некоторые из вопросов, прозвучавших в статье «Жабки и бабки» (№35, 2002), сегодня можно дать ответ. Другие по-прежнему остаются в категории риторических.

Напомним: публикация проливала свет на неочевидные обстоятельства реконструкции центра Чернигова. Затрагивались в ней и сомнительные операции на местном рынке недвижимости. Каждый из отдельно взятых эпизодов был занимателен, как детектив. С той лишь разницей, что интрига не подчинялась логике простого сюжета. Угадывались какие-то вертикальные нити, на которых держится гнилая конструкция. Но догадки к делу не подошьешь.

Одна ниточка частично размоталась сегодня. Не самая прочная, прямо скажем. Но показательная.

На нашем столе — два документа. Или один. Это как посмотреть. У бумаг — одинаковый исходящий номер 10-3929/18. Датированы они одним и тем же числом — 02.08.2002. И руку к ним приложило одно должностное лицо — заместитель государственного секретаря Министерства культуры и искусств Украины Л.Новохатько. Более того: есть свидетели, готовые подтвердить на следствии и в суде, что оба текста в разное время предъявлялись заинтересованной стороной для оправдания своих действий. Действия же эти, описанные в «Жабках и бабках», способны вызвать легкий обморок у любого историка или слависта. Речь идет о сооружении питейного заведения в охранной зоне Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернігів стародавній». В двух шагах от памятников домонгольской эпохи — Борисоглебского и Спасского соборов.

Напомним вкратце суть дела. Стройку развернула фирма, именуемая в официальных бумагах «ТОВ ВКП «Казка». Насколько мы знаем, она и раньше продавала на разлив вблизи храмов, помнящих еще молитвы князя Игоря и его дружинников. Но малая и легко сносимая архитектурная форма, для сего используемая, запросы коммерсантов удовлетворять перестала. Каким-то образом (не будем гадать каким) заручившись согласием городских властей и наплевав на вышестоящую инстанцию, обязанную пресекать подобные вещи, — управление по охране памятников при областной архитектуре, — «сказочники» принялись возводить капитальную конструкцию. И.о. начальника управления охраны памятников Виктор Устинов безобразие запретил. Двоих сотрудников из милицейской спецслужбы, призванных бороться с оргпреступностью, но заявившихся почему-то к нему выяснять причину запрета, не испугался. (Кстати, использование ресурсов различных спецслужб для поддержки тех или иных коммерческих начинаний, похоже, приобретает в нашей стране характер эпидемический.) Тут — уже после того, как работы развернулись вовсю, — и появилась первая версия упомянутой выше бумаги. Она разрешала сооружение «літнього торгового майданчика з розбірних конструкцій», «тимчасового торгового павільйону».

Виктор Матвеевич резонно возразил, что возводимое «Сказкой» по прочности не уступает соседствующим архитектурным реликвиям, только современнее: металлические опорные трубы, сварные конструкции. А, стало быть, номер не проходит. И тут произошло чудо. Документ раздвоился. Все осталось прежним: бланк Министерства культуры и искусств Украины, дата, номер, витиеватая подпись Новохатько. Только слова «з розбірних конструкцій» и «тимчасовий» бесследно исчезли. Сразу отвергнем версию о подчистке, подмене и прочих технических вольностях на местах. Документы являются разными компьютерными распечатками похожего, но не аутентичного текста. Строки в отредактированной версии соответствующим образом съехали.

Предоставим юристам решать: называется это служебным подлогом или как-то иначе. Заметим лишь, что с недавних пор (к великому сожалению и на горе уцелевшим реликвиям) защита старинных архитектурных памятников действительно является прерогативой Минкульта. Однако и прежние нормативные акты, согласно которым работы в охранной зоне шедевров древнего зодчества должны согласовываться с управлением реставрации и реконструкции исторической застройки Госстроя Украины, никто не отменял. По утверждению начальника этого управления Николая Кучерука, ни в августе, ни ранее никто к ним из черниговской «Сказки» за подобным разрешением не обращался. И, соответствующим образом, такового не получал.

Поистине сказочные дела творятся сегодня в Чернигове. И сам он напоминает игрушечное королевство из старой детской повести о Петрушке и царе Фармалае. В той поучительной истории блестяще и доходчиво описан процесс административной деструкции. Разладилось что-то в управленческом аппарате кукольной страны — и кинулись должностные лица растаскивать, кто что может. Больше всех повезло губернатору и казначею. Не с пустыми руками остался хранитель царского платья. Не помним уж, что потащили начальник тайной полиции и судья Нашим-Вашим, а вот дворник сгоряча ухватил две новенькие казенные метлы...

Чтобы разобраться во всех перипетиях, связанных с кредитами, страховками, депозитами и куплей-продажей общественного достояния Черниговщины, растащенного уже изрядно по закромам и сусекам оффшорных зон, жизни не хватит. Не журналисты должны этим заниматься, а специалисты иного профиля. Впрочем, судя по аккуратности, с которой «зачищают» концы афер, юридической продуманности отдельных комбинаций и пуленепробиваемой уверенности мошенников в том, что никто их не тронет, без спецов такого рода мало какое воровство сегодня обходится. Диву даешься — из чего получают оборотистые люди миллионные прибыли. Ну понятно — банки, крупные предприятия, энергетика, сырьевые ресурсы, аграрный сектор… Но что, допустим, может поиметь со своей работы служащий ОСВОДа, кроме лодочного мотора и плавок спасателя?

Недавно в Чернигове состоялся затейливый аукцион. Объявлены эти странные торги были не через газету «Из первых рук», как обычно. А на страницах другого издания («Афиша», №31, 2002). Весь тираж указанного номера мгновенно стал библиографической редкостью, исчез из продажи.

Выставлялась на аукцион часть здания, расположенного в курортной зоне реки Десна, неподалеку от отелей «Брянск» и «Придеснянский» (в последнем останавливаются VIP-гости города, строился он еще в советские времена по спецзаказу партийного руководства). Продающийся объект расположен куда удачнее элитного «Придеснянского», у самого берега. С учетом того, что будущее Чернигова, входящего в маршрут «Золотое кольцо Украины», связано с туризмом, — цена его невероятно высока. Но оценили объект — в 17 тысяч 500 гривен (это не шутка!). Именно по такой цене должно было уйти здание, прежде уже заложенное в Укрсоцбанке. По имеющимся у нас сведениям, не склонные платить лишнее банкиры лишь под часть упомянутой недвижимости дали кредит в сто пятьдесят тысяч долларов США.

Принадлежит здание месткому ОСВОДу (хотя с некоторых пор частично передано в уставный фонд некоего «Совместного предприятия «АКВА», частично — используется для иных надобностей, скажем, как авторемонтное предприятие, сбрасывающее, кстати, неочищенные отходы в ров, соединенный с Десной). Купить его по смешной цене — через подставных лиц и фирмы — тоже собиралось руководство ОСВОДа. Подтвердить его участие в акции можно документально, доказательства неопровержимы.

Есть в этой истории еще ряд подробностей криминального свойства, касающихся должностных лиц, «крышивавших» комбинацию. Не будем утомлять читателя их перечислением. Интересны они, скорее, для правоохранительных органов. Купля-продажа не состоялась из-за того, что, прослышав об аукционе, в нем все же захотели принять участие посторонние лица, для которых лакомый кусок не предназначался. Тут же в руках заинтересованной стороны появилась бумага, отменяющая торги по формальному поводу (даже проводивших аукцион такой ход возмутил).

«Но где же «работает» полученный под здание кредит?» — просит нас разобраться в обстоятельствах дела житель Чернигова Александр Биленчук, на основании письменного обращения которого мы и занялись вышеописанной комбинацией.

Не знаем. Нам не сказали. Самим интересно.

Дикость? Дикость. Грязь? Грязь. А ведь — мелочь. Ничтожная мелочь по сравнению с тем, что творится. Что там одно здание в курортном районе или кабак в святом месте? Совсем рядом недавно отгремела афера иного масштаба.

Завершилась, по официальным данным, первая стадия реконструкции центральной части города. Десяток газет подробно описали неприглядные обстоятельства этой авантюры. Местное руководство отнеслось к публикациям стоически.

Слепому ясно было: лепится все незнамо для чего, но не для чего хорошего. Корчевали отличные бордюрные камни из гранита, дробили исправное дорожное покрытие. Асфальт местами клали прямо на асфальт. Этот чудовищный брак переделать уже невозможно, но доказать наличие такового — просто: достаточно исследовать, скажем, качество ремонта проспекта Победы.

С утра до ночи, под проливными дождями вкалывали сотни рабочих из других областей. То, что безработица разбрасывает черниговских строителей по всему миру — от Москвы до Лиссабона, — никого не волновало: слаженные приезжие коллективы давали форсированный темп. Торопились как на пожар. Валили экзотические деревья, ломали памятники на могилах освободителей города (эта часть акции описана в статье «Жабки и бабки»). Делалось многое на «живую» нитку. Декоративный кирпичик на тротуарах лишь оттенил побитые и обшарпанные фундаменты некоторых зданий.

Окончание работ приурочили к 200-летнему юбилею Черниговской губернии и 70-летию области. Прежде подобные даты никогда не отмечались торжественно. Но к привычному празднику — Дню освобождения города — строители не успевали никак.

Праздник был шумным. Четыре минуты полыхал в небе невиданный фейерверк. А утро следующего дня встретило жителей Чернигова радиообъявлением: в связи с огромной задолженностью подача тепла и горячей воды откладывается на неопределенный срок.

…Можно, конечно, прикинуться благодетелями региона и, мошеннически всучив людям ненужный, нелепый, вульгарный «евроремонт» их города, извлечь из предприятия известную прибыль. (В других краях и в другое время оборотистые знатоки рыночной конъюнктуры и практической экономики столь же успешно скупали за стеклянные бусы землю и золото.) Невозможно — иное. Даже в странах, куда более богатых, чем Украина. Нельзя брать столько, сколько у нас берут, — и рассчитывать, что оставшегося хватит тем, кто не ворует, хотя бы на самое необходимое. Пусть не на приличное образование и возможность зарабатывать честно для себя и страны. Но хотя бы на хлеб, тепло и лекарства.

Интересно, понимают ли черниговчане, что между подаренным им «евроремонтом» городского центра и тем, что холода они встретят в нетопленых жилищах, умываясь из котелка, существует определенная связь?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК