АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА АЛЕКСАНДРА ХАПСАЛИСА

30 августа, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 35, 30 августа-6 сентября 1996г.
Отправить
Отправить

Начало в «ЗН» от 23 августа с.г. Америка В Штаты он попал волею обстоятельств. Собирался в Австралию ...

Начало в «ЗН» от 23 августа с.г.

Америка

В Штаты он попал волею обстоятельств. Собирался в Австралию играть за тамошний греческий клуб, но жена, профессиональная танцовщица, шесть лет выступавшая в ленинградском мюзик-холле, поехала в Лос-Анджелес на гастроли и осталась учиться в колледже. Отучилась, ей дали разрешение на работу в фирме моделей, и она вызвала мужа. Александр плюнул на австралийский контракт - правда, визу в США ему удалось получить с большим трудом. Помог американский футболист Дэйл Малхоллэнд, выступавший в это время за московский «Локомотив». Он самолично отвел Хапсалиса в посольство, в котором один из работников оказался поклонником московского «Динамо» и хорошо помнил его. Хорошо, хоть чем-то годы пребывания в этой команде ему помогли.

А через некоторое время после приезда Хапсалису позвонил из Сан-Диего друг и одноклубник по московскому «Динамо» Александр Головня. Сообщил, что играет в Профессиональной мини-футбольной (индор) лиге за клуб «Сан-Диего Соккерс», который уже 10 лет подряд становится чемпионом США. Как потом выяснилось, никто в мире - ни «Спартак», ни киевское «Динамо», ни «Барселона», ни «Фламенго», приезжавшие за эти годы в Штаты, «Соккерс» обыграть не могли. Головня к тому моменту был уже двукратным чемпионом Америки. И Хапсалис, которого было пригласила другая индор-команда - из Далласа - поехал к другу. Попал на предсезонный просмотр, когда тренеры проверяют по сотне новичков в день, - но тут все было ясно с самого начала, и с ним подписали контракт.

Пробыл он в Сан-Диего полтора года. Оказалось, что мини-футбол там безумно популярен и во Дворец спорта на каждый матч набивается по 16-17 тысяч зрителей. И сумму контракта нищенской назвать нельзя - 26 тысяч долларов в год, плюс вознаграждение за чемпионство - 8 тысяч. Так что есть у Александра и титул чемпиона Соединенных Штатов по мини-футболу.

Но после полутора лет Хапсалис решил уйти из «Сан-Диего» - возраст (тогда ему было 36) не мог не сказаться, тренироваться и играть в таком режиме было уже тяжело. И тогда он решил приступить к замыслу, который лелеял еще, представьте, с молодых лет, - открыть собственную детскую футбольную школу.

- Я всегда обожал детей и умел находить с ними контакт. У меня десятки фотографий времен киевского и московского «Динамо», когда я держу на руках ребенка кого-то из футболистов. Часто, когда приходил к кому-то в гости, забывал о хозяевах и шел к детям. Не поверите, но на все здешние семейные праздники - День отца, даже День матери - все мои ученики мне дарят подарки. Я же с ними провожу больше времени, чем их родители...

Прежде чем открыть свою школу, Хапсалис по совету Анатолия Бышовца (тоже много лет работавшего детским тренером) долгое время изучал литературу по физиологии и психологии детского организма, умению работать с детьми. И сейчас, по его словам, он счастлив хотя бы потому, что за четыре года ни один ребенок еще не сказал, что ему скучно на тренировке.

Начинал он с 5-6 детей. Нашел парк, который теперь иначе, как парк имени Хапсалиса, никто не называет. Купил ворота, которые привозит и ставит на время тренировок. Непросто, правда, было доказать, что он действительно тот, за кого себя выдает, - слишком много жуликов в разные годы пыталось начать здесь тренерскую деятельность, говоря, что они играли в киевском «Динамо». Но энтузиазм, с которым Александр взялся за дело, не мог не дать плодов. Друзья, которые жили в Штатах уже по многу лет и имели свои бизнесы, помогли с формой для ребят. В местной русскоязычной прессе печатались объявления, несколько раз он выступал по русскому телевидению.

А главное - люди видели, как он работает. Как знает и любит футбол. Как обожает детей. Как стремится научить их делу своей жизни. Как, в конце концов, прогрессирует в языке - перед первыми тренировками он сказал ученикам: если сделаю ошибку, не бойтесь поправить. На первых порах футбольные занятия, по собственному Сашиному признанию, превращались в уроки английского, но прошло немного времени, и он заговорил. Ведь одновременно он упорно читал книги, газеты, смотрел фильмы, записал в свой словарь 10 тысяч слов, которые до сих пор повторяет каждый день. И я самолично слышал установку Хапсалиса, которую он давал своим пацанам в перерыве их матча с грузинскими сверстниками, - это был очень приличный английский.

Он не знает, что такое отдых, - работает все 7 дней в неделю. Четыре детские команды, одна взрослая, где он играющий главный тренер (добившийся неплохих успехов - 3 года из 5 лос-анджелесское «Динамо» выигрывало чемпионат своей любительской лиги).

- Устаю колоссально, но не могу представить свою жизнь без этих детей. Уже два года мне предлагают хорошие деньги в одной полупрофессиональной команде, но я не в состоянии предать детей и дело, которое я начал. У меня мечта - сделать для них настоящую базу, с гостиницей, полями, всеми условиями для жизни и тренировок. И со всеми общеобразовательными предметами. И я знаю, что этого добьюсь. Знаю, что у меня будет самая знаменитая детская футбольная школа в Америке. Пусть это будет через 10, 20 лет. Но это - будет.

Разумеется, его школа - платная, ведь она и является основным доходом Александра. Те, кто занимается 4 раза в неделю, платят 80 долларов в месяц, 5 раз - 100 долларов. В последнее время стало гораздо больше американцев, и, к примеру, в команде до 12 лет их - 85 процентов. Но многие дети занимаются у Хапсалиса бесплатно - в основном это мальчишки из русских семей, которые недавно приехали и не имеют денег, чтобы платить ему сейчас. Один из родителей, одессит, оказавшийся в Штатах три года назад, рассказал мне, что его сын год занимался бесплатно. И всякий раз, когда его пытаются перехватить тренеры из других детских школ, он неизменно отвечает: «Обещайте что угодно, но от Саши я не уйду».

Когда Хапсалис слышит эти слова, лицо его сияет от счастья. Он понимает, что не напрасно взялся с нуля за совершенно новое дело. Потому что человеческая благодарность и преданность - это то, ради чего стоит жить.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК