УДАР В СПИНУ

28 февраля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 9, 28 февраля-6 марта 1997г.
Отправить
Отправить

Для большинства НХЛовских бойцов существует неписаный кодекс чести. Перед началом драки один гов...

Для большинства НХЛовских бойцов существует неписаный кодекс чести. Перед началом драки один говорит другому: «Пойдем?» И только когда другой отвечает: «Да», оба сбрасывают перчатки, и начинается бой - суровый, подчас жестокий, но - мужской, когда противники смотрят друг другу в глаза. И заканчивается он (правда, при помощи судей, поскольку к тому моменту азарт берет свое) в тот момент, когда один из них оказывается на льду. Лежачего не бьют.

На 11-й минуте второго периода матча «Сан-Хосе» - «Лос-Анджелес» левый край «Шаркс» Андрей Назаров катился с шайбой за своими воротами. В этот момент со скамейки запасных «Кингс» вышел на свою смену Мэтт Джонсон и покатился в направлении Назарова - со спины. И, подъехав к нему, на полной скорости размахнулся локтем и засадил россиянину под глаз - так, что Андрей, абсолютно такого поворота не ожидавший, упал на лед и все перед его глазами поплыло. А Джонсон, увидев лежащего и не способного к сопротивлению Назарова, принялся методично, с совершенно животной злобой и изуверским выражением лица, добивать его клюшкой.

- Я не видел, как он ко мне подкатывался, иначе успел бы увернуться или хотя бы смягчить удар, - рассказывал мне позже Назаров. - Когда я посмотрел запись эпизода, мне самому стало жутковато - подходяще он мне заехал. Ему что - налокотник такой, что он все равно ничего не почувствует. А я на несколько секунд «поплыл». Потом, правда, когда пришел в себе и увидел его физиономию, вскочил и бросился на него - в такую секунду тебе уже не до боли. Трус он, а не борец.

К тому моменту, как Назаров пришел в себя, на льду уже развернулась самая масштабная драка нынешнего НХЛовского сезона. За Андрея отправились мстить остальные четверо бывших в тот момент на льду «Акул». В тот момент, когда Андрей добрался до Джонсона, тот, совершенно потерявший ощущение реальности, наносил удары... судье. Назаров избавил арбитра от опасности быть искалеченным, и они покатились с Джонсоном кубарем по льду...

В этот момент у Андрея уже была сломана в пяти местах кость под глазом - от того самого удара локтем. Но он еще этого не знал, как и не узнал в больнице, куда врач команды отвез его сразу после драки, - при опухоли, из-за которой был полностью закрыт правый глаз, поставить точный диагноз было невозможно, надо было подождать до следующего утра.

Он оказался неутешительным. Кость под глазом треснула в пяти местах - раз. Необходима косметическая операция - два. Назаров не будет играть в хоккей от пяти до шести недель - три.

«Это худшая травма лица, какую я когда-либо видел», - сказал сразу после игры главный тренер «Шаркс» Эл Симс. Казалось бы, хуже не придумаешь. Но Андрей не из тех, кто вешает нос даже в таких ситуациях.

- Вот если бы сломал он мне, допустим, челюсть, было бы куда хуже - пару месяцев говорить бы не смог - какой там хоккей. А так в общем жив-здоров, глаз уже полностью открыт, все видит. Что удивительно - нет никакой боли, и я за все время не принял ни одной обезболивающей таблетки. Хоть сейчас одевай маску, выходи и играй. Главное мне сейчас - настроиться на то, что больше месяца я этим заниматься не смогу. Жизнь на этом не заканчивается. Кстати, будь я простым смертным, а не хоккеистом, ни о какой операции речи бы не шло, за месяц бы все зажило. Но мне сказали, что если кость срастется в том же виде, в каком она сейчас, то следующий удар в то же место может стать фатальным - можно будет заканчивать с хоккеем. Дело в том, что от удара эта косточка не только сломалась, но и запала куда-то вниз, и сам глаз в случае повторения может оказаться под угрозой. Поэтому пойду на операцию - как-то не хочется, во-первых, чтобы кость с глазом вовнутрь провалились, а во-вторых, всю оставшуюся жизнь в маске играть.

Все считали, что дисквалификацией не менее чем на 10 игр Джонсону не отделаться. Но лига вынесла удивительно мягкое решение, отстранив игрока всего на 4 матча и оштрафовав на 1000 долларов. И это при том, что вице-президент НХЛ Брайан Бурк сказал: «Мистер Джонсон нанес возмутительный удар локтем в лицо мистеру Назарову, что однозначно спровоцировало столкновение с участием большой группы игроков, имевшее место во втором периоде. Поступок мистера Джонсона был преднамеренным и категорически неприемлемым».

Назаров - не ангел, и 162 минуты штрафа в нынешнем сезоне красноречиво об этом свидетельствуют. Он и сам не скрывает, что и носы соперникам ломал, и зубы выбивал.

Но, достаточно хорошо зная Андрея, я уверен, что на такую низость, как Джонсон, он бы никогда не пошел. Потому что он - мужчина, а мужчина не наносит удар в спину.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК