Звездное время украинской нации

28 марта, 2012, 11:53 Распечатать Выпуск №11, 23 марта-30 марта

Становится все очевидней, что идеологические схемы, порожденные вертикальным обществом, исчерпали свой ресурс. И не только в Украине. По этой причине при катастрофическом падении рейтинга власти не наблюдается соответствующего роста рейтинга оппозиции. А без массовой поддержки избирателя, причем по всей Украине, оппозиция выиграть не сможет.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Национальный характер называют также психокультурой, ментальностью, архетипом, коллективным несознательным. В статье «Пан-хозяин как квинтэссенция психокультуры украинцев» мы сделали попытку очертить наш национальный характер и пришли к заключению, что коллективным несознательным украинской нации является свободный и самодостаточный ПАН-ХОЗЯИН (сокращенный вариант статьи здесь, полный - здесь).

Украинская психокультура ПАНА-ХОЗЯИНА может стать базовой психокультурой следующего эволюционного шага западной цивилизации.

Становится все очевидней, что идеологические схемы, порожденные вертикальным обществом, исчерпали свой ресурс. И не только в Украине. По этой причине при катастрофическом падении рейтинга власти не наблюдается соответствующего роста рейтинга оппозиции. А без массовой поддержки избирателя, причем по всей Украине, оппозиция выиграть не сможет. Фальсификации власти не станут единственной причиной этого. Другой причиной будет отсутствие масштабных протестов, потому что теперь мотивация есть только у тех, кто надеется занять соответствующее место в вертикали власти.

Мотивация, которая побуждала бы к таким протестам, отсутствует у ПАНА-ХОЗЯИНА, как ее не наблюдаем и сейчас относительно сфабрикованных политических процессов против знаковых фигур бывшего правительства.

Упомянутые процессы следует рассматривать не только как месть «сегодняшних вчерашним», но и как разведку власти боем - в контексте реакции народа на фальсификации. Разведка принесла позитивный для власти результат. Здесь удивляют не примитивные ходы влиятельных государственных институций, а призрачные надежда оппозиции.

Если кардинально не изменить идеологическое поле боя, можно спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации, при которой стоит ожидать наихудший сценарий: Тимошенко и Луценко отсидят если не весь заказанный из Межигорья срок, то максимальную его часть; власть создаст конституционное большинство и следующие президентские выборы пройдут в парламенте; народ и страна будут бедны, а олигархи будут оставаться богатыми неопределенно долгое время. Самая благоприятная ситуация, которая сложилась впервые в украинской истории, будет потеряна.

В.Ющенко и В.Янукович сделали все, чтобы украинцы на Западе и Востоке больше не доверяли вертикальной системе организации общества и осознали, что суть этих вертикальных схем - в господстве абсолютного меньшинства над абсолютным большинством, с разной степенью защищенности этого большинства от меньшинства. Такое осознанное единодушие наблюдалось перед декабрьским референдумом 1991 года, и общество сумело этим воспользоваться.

Следующие парламентские выборы, по этой же причине, могут быть такими же успешными, если оно сумеет умело использовать благоприятный текущий исторический момент.

Вертикальная схема является единственно возможной для создания независимого государства в доинформационный период. Современный информационный научно-технический уровень больше не нуждается вертикальной организации общества, потому что такая организация теряет в настоящее время свои преимущества и становится тормозом в развитии производительных сил. Сегодня на украинском поле происходит своеобразная «битва титанов», противостоят два вектора развития общества.

Один вектор направлен в Европейский Союз с его психокультурой наймита, который кое-как защищает свои права через гражданское общество, а второй - в Российскую империю, где психокультура холопа уповает на доброго царя. Украинский социум с психокультурой ПАНА-ХОЗЯИНА топчется на месте, не желая стать ни наймитом, ни холопом.

Украинская хлебопашеская цивилизация всегда стремилась к горизонтальной сетевой организации общества, что и было причиной безгосударственности с соответствующими последствиями. Эту горизонтальную настроенность украинцев не смогла сломать ни мягкая вертикаль Речи Посполитой, ни жесткая - Российской империи. Погорел на ней В.Ющенко, терпит крах и В.Янукович. В наше время научно-технические возможности вошли в соответствие с горизонтальной настроенностью украинского социума и создали предпосылки для нового эволюционного витка западной цивилизации.

Украинцы выстрадали право и полнее всего сохранили потенциал горизонтального мышления, чтобы первыми пойти туда, куда завтра пойдут все остальные. Выстрадали, потому что самим своим существованием сохранили свое коллективное несознательное с психокультурой ПАНА-ХОЗЯИНА.

Здесь уместно подчеркнуть, что именно поэтому союзником Украинского народа являются все народы мира, а его противником - властные структуры этих же народов. Потому что для всех народов явлением, которое четко проявилось на ранней стадии формирования социума, были горизонтальные родово-племенные отношения, а для каждой власти вертикальная схема была единственно возможным средством для господства.

Горизонтальное общество ставит права и интересы человека(в данном контексте, украинского человека) над интересами государства(в данном контексте, фактически неукраинского государства), а само государство рассматривает как призванное защищать, а главное - не мешать развитию в этом направлении.

И если это было смертельно опасным для независимости в доинформационный период, то в информационный такая опасность не только отсутствует, но и появляется возможность для создания действенной динамической модели сетевого типа со способностью эволюционировать - за счет науки и все более широкого привлечения потенциальных возможностей всего общества.

Всех тех, кто сегодня при власти, как и тех, кто стремится к власти именно в вертикали, горизонтальная схема не устраивает. К счастью, сегодняшняя властная команда не оставляет оппозицию шансов, тем же разрушая хорошо отработанную маятниковую схему перехода власти от одной вертикали к другой. А потому у оппозиции не остается вариантов, как в действительности стать настоящей национал-демократической силой, которая на практике означает переход к горизонтальной организации общества сетевого типа.

Как нельзя найти украинскую национальную идею вне хлебопашеской цивилизации, так же нельзя найти объединительную базу оппозиционных сил вне горизонтального способа организации общества.

Нет у нас ни трех, ни десяти колонн, а одна-единственная, национально-демократическая, то есть горизонтальная, потому что лишь эта колонна отвечает коллективному несознательному украинской нации, которая на первое место ставит интересы и права человека, а государство рассматривает как институцию, подчиненную интересам человека.

Западная цивилизация вступила в период серьезных экономических и политических пертурбаций, падения уровня жизни. Тем локомотивом, которому по силам изменить вектор развития, реформировать и возобновить эту цивилизацию, может стать коллективное несознательное украинской нации. На данном эволюционном этапе миссию создания нового качества жизни - горизонтального сетевого общества - надлежит выполнить именно украинскому архетипу.

Вместо выводов

Предлагаем тезисы минимальной (на сегодня максимально возможной) объединительной платформы оппозиционных сил для начала долгого эволюционного пути горизонтального развития. Невзирая на все фальсификации, такая платформа может обеспечить им безусловную победу на следующих парламентских выборах, поскольку отвечает как коллективному несознательному украинской нации, так и закономерности эволюционного развития человечества, открытой большим украинским философом С.Крымским: «Явления, которые четко проявлялись на ранних этапах формирования этноса, социума, цивилизации, обязательно проявятся на поздних этапах, причем в господствующей, доминирующей форме».

1. Проведение административно-территориальной реформы. Ее первый шаг - создание 450 общин со своим бюджетом и с соответствующими обязательствами, которые следуют из этого.

2. Бюджет общества первичен, бюджет государства - производен.

3. Верховная Рада превращается в Палату Общин. Депутаты в Палату Общин делегируются каждой общиной, содержатся ею, подотчетны ей и могут быть по воле общины заменены в любое время.

4. Правительство формируется Палатой Общин и утверждается всенародно избранным президентом.

5. В функции президента, кроме представительских, входят оборона, внешняя политика, гарантирование территориальной целостности и конституции. Досрочные президентские выборы могут быть инициированы конституционным большинством Палаты Общин.

6. Чиновнический аппарат для обслуживания общества, как и полиция, формируется, удерживается и в режиме он-лайн контролируется обществом.

7. Государственная судебная система уравновешивается смешанным судом, который состоит из присяжных и профессиональных юристов. Такой смешанный суд формируется обществом.

8. Земля в частной собственности, является товаром, но продажа земли за пределы общины осуществляется общиной.

9. Конечная цель - общинно-президентская горизонтально - сетевая республика с сильным обществом, сильным президентом и подотчетным чиновничеством.

P.S. Тема национального характера украинцев не новая. Почти 170 лет назад историк Николай Костомаров, автор «Книги бытия украинского народа» писал: «А немка царица Екатерина, курва всемирная, безбожница, убийница мужа своего, в последний раз доконала казачество и волю, потому что, отобрав тех, которые были в Украине старшими, наделила их барством и землями, понадавала им вольную братию в иго и сделала одних господами, а вторых невольниками. И пропала Украина. Но это кажется. Не пропала она, потому что она знать не хотела ни царя, ни спеси, а хотя и был царь, и чужой, и хоть были господа, и чужие; а хоть из украинской крови были те выродки, однако не портили своими губами мерзкими украинского языка и сами себя не называли украинцами, а истый украинец, хоть был он простого, хоть барского рода, теперь должен не любить ни царя, ни господина, а должен любить и помнить единственного бога Иисуса Христа, царя и господина над небом и землей. Так оно было прежде, так и теперь осталось».

А совсем недавно, 7 марта этого года, в интервью русской службе Польского радио польский журналист, писатель и диссидент Адам Михник сказал: «Это совсем другое общество. Украинцы не позволят относиться к себе, как к обществу порабощенных людей. «Страна рабов, страна господ» - это не из украинского стиха».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно