Золотой стандарт развития грудных детей

9 июня, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 9 июня-16 июня

Материнство — естественная потребность женщины и ее призвание. Вырастить ребенка крепким, здоровым, умным — наибольшее счастье для матери и вместе с тем гражданский долг родителей и общества...

Материнство — естественная потребность женщины и ее призвание. Вырастить ребенка крепким, здоровым, умным — наибольшее счастье для матери и вместе с тем гражданский долг родителей и общества.

Но рождение здорового ребенка — еще не залог его будущего здоровья. Чтобы малыш хорошо развивался, необходимо обеспечить ему соответствующее питание, уход, нужно заботиться о полноценном духовном и физическом развитии...

Готовясь к разговору со специалистами, я опросила знакомых разного возраста, чтобы узнать, как они кормили своих малышей.

Тамара, 53 года: «Старшего сына кормила грудью более года. Смесей не применяла, так как в отдаленном городке на Дальнем Востоке их не было, но даже если бы и были, — разве разгонишься на студенческие деньги? Иринку кормила до полугода грудью, а потом перешла на натурпродукт: гречневую кашу, картофельное пюре. Что же касается молочной кухни, то дочь отравилась творогом и мы перестали брать там продукты. Кроме того, за плечами было село, поэтому у нас всегда было все свое — чистое и здоровое».

Надежда, 50 лет: «Обеих дочек кормила смесями, поскольку, во-первых, не было грудного молока, во-вторых, были трещины на сосках, и кормление превращалось в каторгу, кроме того, дети не наедались и из-за этого постоянно плакали. За молоком на молочную кухню с первым ребенком не ходила, второму там один раз взяла «Виталакт», и ребенок отравился. Кормила обоих «Малюткой», а позднее — «Малышом». Овощные и фруктовые пюре, соки делала сама».

Анна, 34 года: «До года кормила дочь грудью. Позже на коровьем молоке варила кашки: манную, гречневую. Давала творог со сметаной, который готовила сама. На молочной кухне вообще ничего не брала. Фруктовых и мясных консервов не покупала: терла яблочко и морковь. Смесями не пользовалась — питание было сугубо натуральным».

Валентина, 28 лет: «Маме просто не нужно лениться и кормить ребенка грудным молоком и тем, что есть под рукой — оно всегда свежее и без консервантов. Ребенок очень хорошо набирает вес и у него нет проблем с животиком. Кроме того — никаких аллергических реакций. Единственное, к чему я прибегала — принимала антиструмин и раз в неделю — яичную скорлупу с лимонным соком, чтобы у сыночка были здоровые зубки».

Так заложено природой, так дано Богом

Ирина МИКИЧАК, начальник отдела охраны здоровья матери и ребенка главного управления здравоохранения Львовской облгосадминистрации:

— Грудное вскармливание способствует предотвращению целого ряда заболеваний, в частности, аллергических, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, эндокринных, а также инфекционных. Оно является золотым стандартом физиологического роста и психоэмоционального развития грудных детей. Научные исследования также доказывают, что у детей, вскормленных грудным молоком, намного меньше риск подвергнуться в будущем ожирению, заболеть атеросклерозом, сахарным диабетом, стоматологическими заболеваниями, хроническими болезнями органов пищеварения.

Кстати, в Конвенции о правах ребенка указано, что каждый ребенок имеет право на обеспечение его рациональным питанием, способствующим физиологическому развитию и формированию здоровья. Грудное выкармливание является одним из лучших способов обеспечения роста и развития малыша.

Именно на формирование здоровья детей раннего возраста путем обеспечения грудного вскармливания на всех этапах предоставления медпомощи детям и матерям направлена инициатива ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку», учрежденная в 1991 году. К ней присоединилось большинство стран мира. Сейчас около 17 тыс. медучреждений в мире, предоставляющих медицинскую помощь детям и матерям, носят звание «Больница, доброжелательная к ребенку». МЗ Украины поддержало это движение, внедрив отраслевую программу поддержки грудного вскармливания. Среди первых в Украине больниц, сертифицированных ВОЗ/ЮНИСЕФ в 2001 году, — Львовский областной перинатальный центр. В Украине уже около 60 таких медучреждений. Среди областей — лидеров по внедрению этой инициативы — Днепропетровская и Львовская.

Чтобы мама и новорожденный как можно скорее почувствовали друг друга, чтобы наладился процесс лактации, во львовских роддомах практически во всех случаях физиологических родов ребенка кладут на живот матери сразу после рождения и в первые 15—30 мин. прикладывают к груди. Почти во всех стационарах ребенок находится с мамой в одной палате — это так называемое совместное пребывание. Сегодня только на Львовщине есть 25 семейных родильных залов. До конца 2006-го они будут открыты во всех роддомах области.

Но на пути поддержки и распространения грудного вскармливания детей раннего возраста стоит ряд препятствий. Среди основных выделю сотрудничество по активной дистрибуции смесей медперсонала родильных домов, детских и женских консультаций с представителями компаний — производителей детского питания. За символические доплаты и презенты (медицинские халаты, ручки, пособия и т. п.) недобросовестные медики пропагандируют смеси, рекомендуя матерям с первых дней рождения перевести малыша на искусственное вскармливание. К сожалению, часто молодые мамы, сталкиваясь с первыми трудностями при кормлении ребенка, прислушиваются к таким советам и лишают детей права на естественное питание, на здоровое развитие. Сегодня в Украине на повестке дня стоит принятие нормативных документов, запрещающих дистрибуцию в медучреждениях. Мы пытаемся различными способами доносить и до будущих матерей, и до врачей правдивую информацию о важности и необходимости грудного вскармливания ребенка. И здесь, конечно, неоценимой является помощь средств массовой информации.

Питание по требованию ребенка

Оксана КОРОЛЯК, заведующая отделением матери и ребенка Львовской областной детской клинической больницы «Охматдет»:

— Основной принцип грудного вскармливания — раннее и частое прикладывание ребенка к груди, без соблюдения четкого режима, то есть определенных часов питания. Это мы называем питанием по требованию ребенка. При этом не рекомендуем давать воду, поскольку основная часть грудного молока — вода. И не должно быть никаких имитаторов материнской груди — сосок и пустышек.

Из личных наблюдений могу сказать, что существуют критические периоды в женском организме, когда кажется, что лактация прекращается. Это бывает обычно через два месяца после родов, когда количество молока в груди резко уменьшается. Женщины начинают паниковать и подкармливать детей смесями. И здесь необходим мудрый совет врача, настраивающий женщину только на кормление грудью. Этот период женщине нужно просто пройти — лактация вскоре восстановится. Конечно, есть медикаментозные препараты, способствующие прибытию молока, но я советую применять их лишь в том случае, когда все естественные методы исчерпаны.

Кормя грудью, женщина не должна ограничивать себя в продуктах питания. За исключением тех, которые способствуют возникновению каких-то проблем у ребенка — например аллергические реакции. Также не стоит употреблять чеснок и лук, поскольку они влияют на качество молока. Однозначно нужно отказаться от алкоголя и табака. И обязательно в рационе мамы должны быть свежие фрукты, свежие соки, твердый сыр, стимулирующий лактацию, свежезапаренные укроп или тмин, которые надо добавлять к чаям, и должен быть, конечно, усиленный питьевой режим.

Материнское молоко полностью адаптировано к организму ребенка и не требует чрезмерных усилий для переваривания. Оно сбалансировано по всем ингредиентам — речь идет о жирах, углеводах, витаминах, сахаре. Грудное молоко всегда стерильное, теплое и готовое к употреблению, кроме того, оно дешевое. Чрезвычайно важно, чтобы мама понимала преимущества грудного вскармливания и была уверена, что сможет успешно кормить ребенка. Часто очень нужной и полезной является поддержка и совет матерей с опытом грудного вскармливания и квалифицированного педиатра или медсестры.

Считаю, что основаниями для отказа от грудного вскармливания могут быть только объективные причины — со стороны матери или со стороны ребенка (речь идет о сугубо медицинских аспектах).

Быстрое, удобное
и разнообразное питание

Зоряна ЗАВАДА,
врач-диетолог Львовской областной детской клинической больницы «Охматдет», главный внештатный диетолог Львовской области:

— Грудным молоком ребенка надо кормить как можно дольше. Это физиологически полезно, доступно, безопасно и экономически выгодно для семьи. Если случилось так, что женщина, учитывая определенные серьезные причины, не кормит грудью, я рекомендую для успешного проведения искусственного вскармливания использовать только адаптированные молочные смеси, по пищевой и энергетической ценности приближенные к грудному молоку и соответствующие функциональным возможностям и потребностям детского организма, который активно растет и развивается. Существует три категории таких смесей: высокоадаптированные, менее адаптированные и частично адаптированные.

Смесь, обычно, советует неонатолог, который в родильном доме первым контактирует с ребенком, а позднее — участковый врач, наблюдающий за грудным ребенком и, соответственно, знающий особенности его организма. Следовательно, самой маме вводить в рацион малыша смеси категорически не рекомендую.

Если ребенок здоров, ему подходят все продукты. Но мама должна обращать внимание, не покраснели ли у ребенка щечки, нет ли на теле высыпаний, не появился ли немотивированный кашель — это все признаки аллергии, то есть продукт ребенку не подходит. Также, если малыш не переносит смеси, у него появляются проблемы с кишечником — запоры или понос. Именно поэтому любую смесь нужно вводить в рацион постепенно.

Полезно вводить новые продукты в рацион ребенка с уменьшением количества грудного молока. Это прежде всего овощные супы, фруктовые пюре, соки, творог, каши, бульон, мясное пюре. Прикорм нужно вводить понемногу — с одной-двух чайных ложек. Не рекомендуется давать одновременно несколько новых блюд. Детей до года следует кормить измельченной пищей: она должна быть мягкой, кашицеобразной — наподобие пюре, суфле, тюфтелек, паровых котлет, протертых или мелко нарезанных фруктов и овощей. Поскольку приготовление пищи для малышей отбирает много времени, можно подкармливать их плодоовощными, мясными и рыбными консервами. Преимущество консервированных продуктов в том, что для них характерна высокая пищевая ценность и они экологически чистые. Это быстро и удобно, ведь для приготовления такого блюда не требуется много времени (достаточно подогреть на водяной бане). Единственное предостережение: открытую банку с неиспользованным продуктом можно хранить в холодильнике не более суток. Каши можно вводить в рацион ребенка с полугодовалого возраста, и это должны быть гречневая или рисовая. Манку мы вообще не рекомендуем.

Хочу обратить внимание молодых мам и на то, что грудное вскармливание укрепляет их здоровье, омолаживает организм, предотвращает онкологические заболевания женской половой сферы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно