«Взрослые студенты»: роскошь или насущная необходимость? - Социум - zn.ua

«Взрослые студенты»: роскошь или насущная необходимость?

31 октября, 2008, 13:26 Распечатать

В Украину пришла мода на «образование для пап и мам» — отныне вузы штурмуют не только вчерашние школьники, но и… их родители!..

В Украину пришла мода на «образование для пап и мам» — отныне вузы штурмуют не только вчерашние школьники, но и… их родители!

По оценке экспертов, количество желающих получить второе высшее образование ежегодно растет на 20—30%, а самыми востребованными специальностями второго высшего признаны финансы (38%), психология (26%) и менеджмент (24%). Иностранные языки, дизайн, юриспруденция и реклама устойчиво остаются в десятке лидеров.

Интересно, что более 55% «взрослых студентов» не совершенствуют, а кардинально меняют свою прежнюю специальность. Да и как тут не «переквалифицироваться» — на рынке труда чуть ли не ежедневно появляется несколько новых специальностей: интернет-архивариус, специалист по коммерческой логистике, копирайтер…

Получать второе высшее, по мнению преподавателей, стремятся 60—70% высокооплачиваемых украинцев — это финансисты, маркетологи и управленцы, которым нужно подтвердить свою квалификацию соответствующим дипломом, чтобы продвинуться по служебной лестнице. Часть «взрослых студентов», получив невостребованное высшее образование, желают сменить сферу деятельности на более высокооплачиваемую. Это в большинстве своем врачи, военные и инженеры.

Есть среди поступающих и такие, кто получил свои первые «корочки» в «непрестижном» вузе и теперь хочет впечатлить работодателей завидным дипломом. Так или иначе, но бум на образование для взрослых приносит украинским вузам немало дивидендов, ведь чаще всего оно — платное. Вместе с тем, по мнению многих специалистов, эта мода наносит серьезный ущерб качеству и престижу украинской высшей школы.

Не хочется огорчать пап и мам, тянущихся к знаниям, но получить второе высшее образование с нынешнего года, возможно, станет гораздо проблематичней…

Термин «второе высшее» вошел в обиход давно, со времен бывшего СССР, когда наличие двух и более дипломов на душу одного «интеллигента» было диковинкой. Как правило, получали второе высшее в те годы не ради карьеры или высокооплачиваемой должности, а из «любви к искусству» — ставки врача, педагога или работника культуры были в то время практически одинаковы…

Часть контингента любителей учиться в зрелом возрасте не изменилась и по сию пору: это просто любознательные подвижники, люди, у которых не сложилась семейная жизнь, либо те, у кого подросли дети и появилась возможность для самореализации.

Сложился некий стереотип, выделяющий второе высшее образование в какое-то особенное, исключительное явление. И, несмотря на то что реалии нашей жизни сильно изменились, стереотип продолжает жить как миф о некоем особом образовании для немолодых работающих людей, обремененных семьей и нуждающихся в поблажках…

— Понятие «второе высшее образование» в нынешних условиях утрачивает тот смысл, который был ему присущ раньше, это всего лишь бытовое название, — комментирует директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Ярослав Болюбаш. — В проекте закона о высшем образовании мы даже убрали понятие «переподготовка», поскольку она может осуществляться на протяжении одного-двух месяцев, как курсы по усвоению новых технологий, техники или нового содержания. Второе высшее образование — это получение нового полноценного образования на базе определенного уровня. Так делается во всем мире.

Сегодня высшее образование можно получить на базе 9 и 11 классов, техникума, бакалавра, специалиста или магистра. Это и есть та сфера, которая должна быстро развиваться.

Последипломное образование как составляющая высшей школы приобретает большую популярность. Оно не особо отличается от второго высшего советских времен. Просто в советское время были введены и действуют по сегодняшний день разные дипломы. А дипломы должны быть одинаковыми.

Какая разница, получил студент высшее образование на базе 11 классов или бакалавра (пусть и по другой специальности)? Оно должно быть полноценным. Второстепенным образование просто не может быть!

Теперь у нас этот процесс будет проходить, как за рубежом. Мы уже давно к этому готовы, но устаревшие комплексы до сих пор еще бытуют…

Парта… за рабочим столом!

Не секрет, что первый диплом вчерашний школьник часто получает под влиянием родителей. В семнадцать лет трудно разобраться в самом себе — к чему ты стремишься, какие знания хочешь получить? Над вторым высшим обычно задумываются всерьез, и прежде чем подать документы в приемную комиссию, тщательно взвешивают все «за» и «против». Многие стараются посетить специализированные выставки типа «Образование для взрослых», «Рынок новых профессий» и т.п. Это помогает разобраться в существующих образовательных программах и новых направлениях.

Ну а если вы решили кардинально поменять свою профессию на более популярную, стоит обратиться в профконсультацию к специалистам: вполне вероятно, что приглянувшаяся профессия кому-то категорически не подходит!

Очень часто престижная с точки зрения обывателей специальность давно перенасытила рынок труда, и вы понапрасну выбросите немалые средства и годы учебы. Например, большинство украинцев до сих пор считают завидными профессии экономиста и юриста, хотя, по прогнозам специалистов, в ближайшие годы будут востребованы инженеры, программисты, фармацевты, специалисты в области продаж, транспорта и логистики…

Выбирая новую специальность, не мешает поинтересоваться, сколько средств нужно будет затратить на ее приобретение.

— Согласно закону Украины об образовании, второе высшее образование является платным, — поясняет юрист Лариса Кушнир, — поэтому некоторые взрослые студенты пытаются использовать полулегальный метод получения бесплатного второго образования — попросту говоря, прячут свой первый диплом. Не стоит забывать, что при поступлении в вуз у абитуриентов требуют не копию аттестата, а оригинал. Кроме того, вам придется сдавать все экзамены наравне со вчерашними выпускниками и учиться не менее четырех-шести лет, что совершенно не входит в планы большинства желающих получить второе высшее образование.

Лучше не стоит скрывать свой диплом — тогда вы потратите на учебу два-четыре года, кроме того, некоторые учебные заведения предоставляют взрослым студентам льготы и скидки, например, обладателям «красных» дипломов и отличникам. Это могут быть скидки для чернобыльцев, военнослужащих и других категорий граждан…

И все-таки, сколько стоит сегодня второе высшее?

В большинстве украинских вузов его можно получить в пределах 5 тыс. у.е. Приблизительно столько стоит курс обучения в КПИ — от 5 тыс. до 8 тыс. у.е. В Национальном авиационном университете придется заплатить за обучение около 3 тыс. у.е.

В Киевском национальном университете им. Т.Шевченко стоимость обучения зависит от специальности — от 5 тыс. до 24 тыс. грн. в год. В Киево-Могилянской академии поступающие могут рассчитывать на сумму от 10 тыс. до 19 тыс. за год обучения…

Если вы не занимаете высокооплачиваемую должность и не подпадаете под категорию тех, кто получает второе высшее для карьерного роста, стоит призадуматься: по карману ли вам подобное удовольствие? Ведь в большинстве случаев на иждивении «взрослых студентов» — дети и пожилые родители…

Естественно, можно взять деньги в кредит, работающим студентам их охотно одолжат в банке. Кроме того, существует несколько способов бесплатно получить второе образование, один из которых в последнее время стал необычно популярен во многих странах — это корпоративное обучение. Само собой, он подходит только для тех, кто работает в частных фирмах и компаниях.

Неоспоримое удобство такого повышения уровня образования состоит в том, что оно происходит без отрыва от работы — не нужно никуда ходить или ездить. Еще одно преимущество корпоративного обучения — в освоении узкой специальности, без набора ненужных дополнительных дисциплин, а также сохранение за собой в период учебы рабочего места.

При этом существует и весомый недостаток: невозможность получить по завершению учебы диплом государственного образца либо диплом независимой школы, поскольку работодатели боятся ухода сотрудника, получившего отличную квалификацию…

В соседней России, где корпоративное обучение стало модным, 30% фирм и компаний уже имеют свои образовательные учреждения, из них 11% открыли учебные центры, 15% — курсы переподготовки, 2% — собственные ПТУ, колледжи или техникумы и 2% — корпоративные вузы.

При этом заботятся о квалификации своих работников в России чаще всего в крупных иностранных компаниях или тех, которые работают по их образцу. А от тех работодателей, которые не повышают уровень своего персонала, честолюбивые сотрудники
попросту бегут…

В Украине, к сожалению, система корпоративных университетов пока находится в зачаточном состоянии. Основная причина ее неразвитости — недостаток крупных компаний, готовых выделить в своей структуре средства и отдельные подразделения для обучения персонала. Многие украинские фирмы подменяют понятие корпоративного университета тренингами, семинарами или лекциями, которые, естественно, не могут заменить полноценного образования…

Еще раз о проблемах «заочного питания»…

Итак, вы уже определились с выбором новой специальности и запаслись необходимой суммой для оплаты обучения? Тогда — вперед, бодро вливайтесь в ряды солидных абитуриентов, штурмующих приемные комиссии второго высшего!

В отличие от вчерашних школьников, «взрослых студентов» волнует не проходной бал или собеседование, а проблема: какая форма учебы наиболее подходящая? Ведь разрываться придется между семьей, работой и занятиями…

Получить второе высшее можно заочно, обучаясь на стационаре либо (что встречается отнюдь не везде) занимаясь на очно-заочной форме обучения.

Общий срок получения второго высшего образования значительно меньше, чем первого, в среднем два-три года, причем не за счет сокращения программы, а из-за перезачета ряда дисциплин, прежде всего общеобразовательных.

Первое, над чем стоит подумать, понравятся ли вашему начальнику длительные отлучки подчиненного. Ведь при заочной форме обучения они неизбежны…

— Статья 216 Украины гласит, что граждане, получающие второе (следующее) образование, имеют право на ежегодный дополнительный отпуск, — комментирует Лариса Кушнир. — Однако обучение должно проводиться в вузах, имеющих отделения последипломного образования или в самих этих отделениях. Размер оплачиваемого отпуска определяется так же, как и для работающих студентов старших курсов, получающих первое высшее образование. При обучении на вечернем отделении оплачиваемый отпуск составляет 20 дней для учебных заведений первого и второго уровней аккредитации и 30 дней — для третьего и четвертого уровней аккредитации. Для заочников, независимо от уровня аккредитации, продолжительность отпуска — 40 дней.

При сдаче госэкзаменов период оплачиваемого отпуска может длиться до 30 дней, а для написания и защиты дипломной работы студентам учебных заведений первого и второго уровней аккредитации — два месяца, третьего и четвертого — до четырех месяцев. Таким образом, законодательство Украины предусматривает оплату сессий тех, кто получает второе высшее образование…

В последнее время в Украине по аналогии с другими странами появился новый интересный термин: «группы выходного дня».

Несмотря на растущую популярность, этот вид обучения пока еще в диковинку, но он очень перспективен и востребован. Интересно, что официально такой формы обучения не существует, она является видом заочного обучения, а уж как его организовать — каждый вуз решает по-своему, не нарушая, впрочем, никаких законов. Адаптируясь к потребностям студентов, некоторые вузы переносят занятия на выходные.

Как правило, контингентом таких групп являются не вчерашние школьники, а 28—35-летние. Для некоторых учеба по выходным — единственный выход, поскольку работа и семья не дают возможности посещать вечерние лекции.

Группа выходного дня имеет одно неоспоримое преимущество — не нужно брать отгулы, отпуск за свой счет или упрашивать работодателя отпустить в учебный отпуск, поскольку закон — законом, а отсутствующий сотрудник никому не прибавляет радости.

В группах выходного дня за рубежом практикуют так называемые текущие сессии, когда студенты сдают экзамен или зачет сразу по окончании курса лекций. Для студентов, обремененных множеством других обязанностей, это неоспоримое преимущество — предмет не успевает забыться и не наслаивается на другую дисциплину. Украинцы об этом пока могут только мечтать!

Естественно, записавшись в группу выходного дня, папы и мамы должны забыть о воскресных экскурсиях на природу и приеме гостей. Но, как говорится, нелегко в учебе — легко…

Однако с этого года заочное обучение может для кого-то оказаться несбыточной мечтой.

— В 1995 году на заочные отделения вузов третьего и четвертого уровней аккредитации было принято 52,6 тысячи студентов, — комментирует Ярослав Болюбаш, — а в 2006 году — 200 тысяч студентов, то есть в четыре раза больше. Неужели украинцы стали настолько сильнее тянуться к знаниям? Хочу напомнить, что заочная форма обучения появилась в Украине еще в 1927 году. В советское время нужно было проработать не менее трех лет, чтобы иметь возможность поступить на заочное, причем именно по своей специальности.

Сейчас этот контингент неминуемо будет сокращаться — чтобы учиться в высшей школе, нужно быть соответствующе подготовленным. Заочники будут поступать в вузы, как и все остальные, по результатам тестирования. Есть нарекания со стороны высших учебных заведений и абитуриентов в связи с возникшими проблемами поступления заочников в вузы. Ведь трудности неизбежно вызовут проблемы с дополнительным финансированием. Но, на мой взгляд, эта проблема не столь значима в сравнении с вопросом авторитета украинской высшей школы — как внутри страны, так и за рубежом…

Так что если вы не успели обзавестись вторым высшим, занимаясь заочно, поторопитесь, может быть, еще успеете прыгнуть в вагон уходящего поезда...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно