Великая Отечественная или Вторая мировая?

8 июля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 8 июля-15 июля

В 23-м, июньском номере «Народної газети» речь идет о том, что Украина потеряла во Второй мировой войне 8 миллионов людей...

В 23-м, июньском номере «Народної газети» речь идет о том, что Украина потеряла во Второй мировой войне 8 миллионов людей. Интересно, откуда такие сведения? Не перепутал ли автор войну с голодомором 1932—1933 годов (как не учесть того, что голодомор этот был, в сущности, тоже войной против Украины)? Те же 8 миллионов украинцев — жертв войны (5,5 миллиона гражданских и 2,5 миллиона военных, погибших на фронте) — назвала «Україна молода» в номере от 7 мая. По мнению же британского историка Нормана Дейвиса, изложенному в июне «Українським словом» (№ 24), Украина потеряла не менее 20 миллионов населения. Где же правда?

Каким бы ностальгически-советскофильским ни было в нынешнем году официальное празднование победы над нацизмом — победы, которая не принесла свободу Украине, но более двух недель (готовились бы так ко дню рождения Кобзаря или ко Дню Независимости!) с рекламных экранов киевского метро не сходила статистика переписей населения Украины, проведенных в январе 1941 года, когда нас здесь было 41,6 миллиона человек, и в 1946 году, когда людей в Украине осталось 27,4 миллиона. Разница, следовательно, — 14,2 миллиона, киевляне уже хорошо это запомнили. Учтите и то, что почти полгода в 1941-м жестокой войны между двумя тоталитарными режимами еще не было и население в Украине за это время выросло, а также на «коррективы» в линии границы УССР в 40-х годах. Явно ближе к истине аналитики, называющие 16 миллионов людских потерь Украины во Второй мировой войне. Да и это только так называемые прямые потери. Демография считает и тех, кто мог родиться, но из-за определенных обстоятельств не родился. Если прибавить и косвенные потери — еще миллионов 8—10, прилагательное «великая» относительно этой войны может показаться нам слишком упрощенной оценкой.

Кстати, что бы ни говорили грамматисты, но в распространенной идеологеме «Великая Отечественная война» слова объединены не логикой падежа, а эмоционально по смежности, то есть по близости слов с большой буквы. Такое лексическое сочетание навевает идею великой отчизны, великой битвы на большой территории — несмотря на то, что даже конституционно это был союз отчизн, именованных республиками, следовательно, и война должна была бы быть союзнической. Противоречие понятий лишь заостряется, если эти так называемые республики перевести с латыни на греческий демократиями или по-местному, славянскому типу — народовластиями (государствами народов, самоуправляемыми обществами). Скрытый парадокс не сразу и заметишь. Как и то, что не может для порабощенной страны любая война быть отечественной. Кроме разве что войны освободительной — за свою независимость.

По поводу термина «ВВВ» автор «Ледокола» историк и экс-разведчик В.Суворов так иронизировал в сенате Польши. Представьте, говорил он, сообщение ТАСС образца 1945 года, что «в Берлине совершил самоубийство враг всего прогрессивного человечества, чудовище в человеческом обличье, участник Великой Отечественной войны Адольф Гитлер...». Считать ли ее участником Америку, чьи «студебеккеры» возили «катюшу»? А прибалтийские государства, которые в 1940 году, по заговору Москвы и Берлина, лишились суверенитета? Финляндию и Румынию, которые пытался проглотить Советский Союз? В течение двух лет СССР совершил нападение на Польшу, Финляндию, Эстонию, Литву, Латвию, Румынию, захватив земли с 23 миллионами населения. Это эдакий «предвоенный период освободительных кампаний», чтобы представить себя невинной жертвой (в соответствии с публикацией в газете «Україна молода» от 7 мая).

На самом деле до 22 июня 1941 года Сталин и Гитлер были союзниками, хищнически делившими Европу. Поздравляли друг друга с военными победами, устраивали общие парады вермахта и Красной армии, именно в Бресте, Гродно, Ковеле и Пинске после завоевания Польши. Дружба коммунистов с нацистами была скреплена чужой кровью. СССР поставлял в Германию необходимое для ведения войны стратегическое сырье, обеспечивал ей льготный транзит товаров, а с его базы «Норд» возле Мурманска немецкие подводные лодки отправлялись топить британские корабли в Атлантике. Цель автора «Майн кампф» и теоретика «слияния наций», крупнейшего преступника мира, положившего на алтарь идеологии десятки миллионов жизней, состояла, в частности, и в том, чтобы стереть с лица земли Украину и уничтожить украинцев как народ.

Старались наперегонки. Огненный каток Второй мировой прокатился по Украине дважды, но это даже не две войны, а три, поскольку в то время по всей территории Украины шла еще и война гражданская, то есть навязанная украинцам война за утверждение определенного общественного порядка. В России, кстати, происходило пусть и не то же самое, но нечто похожее: на стороне Гитлера против Сталина воевало свыше 1,5 миллиона одних лишь россиян из РОА генерал-лейтенанта Власова, которые верили, что их война священная, отечественная и освободительная. Впрочем, аналогия здесь слишком приблизительная и хромая, поскольку движение сопротивления в тылах и на два фронта русские просто не потянули бы. Но на Россию 22 июня 1941 года Гитлер точно не нападал, как об этом единогласно заявляют московские издания, ведь Россию закрывали собой от владений рейха союзные республики, которые и приняли коварный первый удар. Надо быть совершенно слепым, чтобы не видеть этого, взглянув на географическую карту.

У нас в Украине гражданская война, которую вели в основном каратели-энкаведисты против Украинской повстанческой армии, закончилась лишь в 1955 году. Собственно, это была война против украинской независимости, так что и вели ее не столько сами украинцы по собственной воле, сколько Россия со своим здешним советским вассалом, который поставлял «ястребков». Это еще открытый вопрос, в какой степени эта война была внутренней, гражданской и в какой — повторной агрессией наподобие муравьевской. Наверняка, с точки зрения тоталитарной совдепии, возвращение ее режима было обыкновеннейшей реконкистой. Однако переименование Освенцима в Гулаг и смена караула в «тюрьме народов» не приносит угнетаемым желанной свободы. Отступая, советские войска уничтожали в Украине все — чтобы не досталось врагу. Убегая, вспоминал профессор М.Шарлемань, выпили даже спирт из банки, в которой хранился мозг писателя В.Короленко. Уже при немцах взорвали Успенский собор, Крещатик и чуть ли не весь центр Киева. Гитлеровцы дальше грабили страну и так же крушили все перед отступлением. За войну Украина потеряла половину своего хозяйства, а культурных ценностей — две трети от общих потерь СССР.

Известно также, что украинцы составляли самую многочисленную долю вывезенных гитлеровцами в рабство остарбайтеров — 2,4 миллиона. Далеко не все вернулись домой из 3,5 миллиона эвакуированных на восток. Рабами войны, пушечным мясом стали и более шести миллионов украинцев, мобилизованных в советскую армию. Вспомните и изобретение красных генералов, сознательно проводивших этноцид, бросая сотни тысяч украинцев в бой против немцев без оружия в 1943—1944 годах. Как живой заслон или в наказание — за то, что выжили на оккупированной противником территории. Остальных, как известно, должны были вывезти в Сибирь — вагонов бы хватило, Л.Берия и Г.Жуков уже и приказ подписали. Но план Сталина поменялся, поскольку нужно было получить более широкое представительство в ООН. Советские архивы, которые в России изучают историки во главе с А.Яковлевым, засвидетельствовали и то, что за время войны около миллиона красноармейцев (это десять общевойсковых армий) были расстреляны «своими», подавляющее большинство — без суда и следствия.

Да и началась Вторая мировая война, собственно, с завоевания самостийной Карпатской Украины фашистской Венгрией 15 марта 1939 года. Конечно, эта военная операция на Закарпатье, в которой против хортистов стояла Карпатская Сечь, была меньше по масштабам, чем нападение гитлеровцев на Польшу, но политически это все-таки было началом мировой войны, в которой первыми кровавыми жертвами стали именно украинцы. Погибали украинцы и во время оккупации Польши Германией и СССР в сентябре 1939 года, а затем во время массовых репрессий, которые агрессоры проводили задолго до лета 1941-го. Среди расстрелянных в Катыни, Осташкове, Старобельске польских офицеров было около 800 украинцев (по Р.Крохмалюку). Около двух тысяч украинцев воевали в сформированном в СССР польском корпусе генерала В.Андерса, который, насмотревшись на сталинские ужасы, перешел на сторону Англии.

С советской стороны раздел Польши прикрывался идеей воссоединения Украины, но ведь сама Украина в составе СССР была бутафорным государством. Вспомните историю с судетскими немцами и чем Гитлер оправдывал завоевание Чехо-Словакии. Это урок для нас и сегодня. По этому поводу ветеран-фронтовик В.Шпарык в «Літературній Україні» 19 мая с.г. мудро сказал: «История Второй мировой войны учит, что военная экспансия прикрывается «заботой» о своих соотечественниках, проживающих в соседних государствах. Нужно очень внимательно следить и давать надлежащий отпор «заботе» Российской Федерации о «русскоязычном населении» Украины, о защите русского языка (неизвестно от кого). Все это очень напоминает довоенную политику Германии и СССР, поэтому, возможно, является более опасным, чем сооружение насыпи к острову Тузла и военного десанта российских солдат вблизи Феодосии. Мы должны четко осознать, что сначала народу навязывают чужой язык, а уже потом и чужое государство».

Только теперь историки разных стран признали, что человеческие потери Украины во Второй мировой войне самые большие. Мало того, за всю историю войн в Европе, если не в мире, они беспрецедентны, как беспрецедентные и спланированны насильственные голодоморы в Украине ХХ века.

Что же мы за народ такой, когда после таких потерь все же завоевали государственную независимость и имеем силу жить? Вопрос лишь в том — как?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно