ТУРПРОДУКТ КАК РАЗНОВИДНОСТЬ ТОВАРА

18 июня, 1999, 00:00 Распечатать

Нынешним летом - чаще, нежели в прежние годы - украинские отпускники устремляют свой взор к Крыму. Отрадно, что автономией немало сделано для повышения уровня курортных услуг...

Нынешним летом - чаще, нежели в прежние годы - украинские отпускники устремляют свой взор к Крыму. Отрадно, что автономией немало сделано для повышения уровня курортных услуг. Проведена реконструкция Симферопольского аэропорта, закуплено несколько самолетов Як-42, введены новые авиарейсы, в том числе на Франкфурт-на-Майне. «Укрзалізниця» потратила больше 40 миллионов гривен на реконструкцию железнодорожного вокзала в Симферополе, введены новые поезда, в частности Евпатория-Донецк. Железная дорога открыла сервисные центры в Симферополе и в других местах курорта. Значительно расширилась сеть мобильной телефонной связи. Всегда заботившееся об экологии на полуострове правительство автономии в этом году упразднило на автодорогах посты по проверке выхлопных газов, санобработке, страхованию, справедливо оценив их как присоски, которые наживаются на отдыхающих. С руководством Харьковской области Крым договорился об упрощении пересечения границы для автотуристов, едущих сюда на отдых, а работники ГАИ вместо беспричинных штрафов будут вручать всем въезжающим памятку о том, как лучше проехать к месту отдыха и условиях сервиса в разных регионах полуострова. Появились несколько новых автобусных маршрутов - Керчь-Евпатория, Джанкой-Краснодар, Керчь-Алушта. Упрощен порядок регистрации иностранцев: отметка будет проставляться не в паспорте, а в карте регистрации; продлен срок разовой регистрации иностранного транспорта с 10 дней до двух месяцев, что исключает необходимость лишнего общения с чиновниками.

Как сообщил министр курортов и туризма Крыма А.Таряник, все здравницы полуострова, а их больше 600, к лету были готовы принимать отдыхающих. Цены на путевки и уровень сервиса в местах отдыха пришлось пересмотреть. Особая проблема возникла с ведомственными базами отдыха, которые, как правило, не имеют канализации, а их собственники - нередко предприятия-банкроты - не имеют средств для ее устройства. Такие здравницы были просто закрыты, и не только из-за экологического вреда, но главным образом из-за недостаточного уровня сервиса, хотя это и был самый дешевый вид отдыха на полуострове.

По словам начальника отдела курортов Минкурортов Крыма А.Гальпериной, в здравницах нынешним летом по-новому подошли к калькуляции цен на отдых, что позволило снизить стоимость путевок в среднем на треть. Этого добились благодаря отмене увеличения платы за землю, а также снижению нормы рентабельности самих санаториев и пансионатов.

Надо признать, что эти меры - вынужденные. Турпродукт, как оказалось, тоже товар, который подвержен жесткой конкуренции. Гости Крыма давно уже недоумевали по поводу того, что крымские путевки значительно дороже даже зарубежных - например, греческих, турецких, болгарских. В нынешнем году Крым просто не смог удержать цены на прежнем уровне из-за мер, принятых Россией (там сняли НДС на свои путевки, снизили цены на проезд). По словам А.Гальпериной, проезд из Москвы до Сочи стоит 200 рублей, а из Москвы до Симферополя - 600. Поэтому крымское правительство добилось, чтобы хоть авиаперелет россиян в Крым удешевить со 120 до 80 долларов.

Конечно, крымские специалисты понимают, что снижение цен на отдых - палка о двух концах. Возможно, оно благоприятно скажется на посещаемости курорта и общей выручке региона, но мало способствует развитию самих здравниц, и без того исчерпавших свои внутренние резервы. Все дело в разнице систем ценообразования на курортные услуги у нас и за рубежом. Если за границей - в первую очередь на южных черноморских (напомню: Крым расположен на севере Черного моря!) курортах, а также в Адриатике, Средиземноморье, здравницы функционируют практически целый год, то у нас преимущественно сезонно. За короткие летние месяцы выручка не покрывает круглогодичные потребности здравниц. Поэтому хотя от удешевления отдыха весь регион и выигрывает (в прошлом году, например, поступления от курортных регионов Крыма в бюджет автономии составили около 400 миллионов гривен, т.е. почти половину всех доходов бюджета), то санаториям приходится пересматривать всю систему хозяйствования, приспосабливать ее к рыночным условиям.

Оправдываются ли надежды на увеличение числа курортников? К началу июня средняя заполняемость крымских здравниц составила 30,6 процента, что соответствует началу июня в прошлом году. Однако уровень жизни россиян и украинцев нынче снизился, и пока неизвестно, удастся ли Крыму набрать прошлогодние 3,5 миллиона отдыхающих. Основные надежды курорт возлагает на июль и август, как самые отпускные и самые «пляжные» месяцы, и надеется, что снижение цен на путевки даст свой результат.

Что же почем сегодня в Крыму? Надо сказать, проблема ценообразования на курорте системно еще не изучена, и курортники постигают ее, так сказать, эмпирически. Одно дело цена на путевку, но совсем другое - на проезд, билеты в музеи, на экскурсии, на сувениры, на внутрикрымский транспорт, на питание, рыночные цены на продукты, в основном на овощи, фрукты, мясо. В этом году, например, при общем снижении цен на путевки продукты питания подорожали.

Статистики, увы, не разработали общий индекс цен на все курортные товары, что и составляло бы общую интегрированную цену крымского турпродукта, а также позволяло бы объективно сравнивать стоимость отдыха в разных местах Земли. Например, по сообщениям информационно-аналитической службы Минкурортов Крыма и Крымского информационного агентства, цена одного дня пребывания в здравницах Ялты колеблется от 6 до 160 условных единиц в зависимости от спектра услуг. «Дикари» могут снять комнату за 5-15 гривен в день, питание в столовых и кафе обойдется в 10-40 гривен. Если принять за базовый уровень сервиса двухместный номер с удобствами и питанием, то в Ялте он стоит от 11 до 20 условных единиц за сутки. Отдых в Евпатории дешевле: от 20 до 120 гривен за сутки, а средняя стоимость суточного пребывания в разных здравницах - от 26 до 52 гривен. В сакских здравницах стоимость курортного дня составляет от 20 до 88 гривен. В Сакском санатории им. Бурденко, где продолжительность лечения составляет 45 суток, стоимость одного койко-места составляет 20 условных единиц, для детей - 11. «Дикарям» легче в сакско-евпаторийском регионе: здесь цена койко-места составляет 3-5 гривен, проживание в домике на берегу моря - 6 гривен, питание в столовой - 8-14, питание дома с рынка - до 10 гривен. Суточная цена проживания в феодосийских здравницах в июне колеблется от 5 (на базах отдыха) до 20 условных единиц (двухместных номерах с удобствами на турбазах). Путевки в здравницы Керчи стоят от 24 до 40 гривен за сутки, на сезонные базы отдыха - 6-12 гривен. «Базовый» сервис - т.е. койка в двухместном номере с основными удобствами и обычным трех-четырехразовым питанием - везде держит свою цену на уровне 15-25 условных единиц.

Практика показывает, что процесс ценообразования на турпродукт еще не имеет научной основы, стоимость разных товаров формируется хаотично. Например, встречались случаи, когда цена пребывания на пляже включалась в стоимость путевки, однако отдыхающих заставляли на входе на пляж также приобретать отдельные, городские, билеты. Одни и те же дополнительные услуги в разных местах тоже стоят по-разному.

По сведениям международных организаций, на мировых курортах отдыхающие на каждый доллар стоимости путевки тратят еще по 4-5 долларов на дополнительные услуги. У нас соотношение иное: дополнительные услуги зачастую обходятся значительно меньше самой путевки. Скажем, отправить сообщение по электронной почте, снять деньги в «своем» банке через систему Интернет, используя портативный компьютер «ноутбук», сделать моментальное фото, сканировать его и послать цифровой снимок в любую точку Земли - для нас еще сервис будущего. Но почему же тогда наши курорты стоят иногда дороже мировых, где эти услуги уже есть? Об этом сейчас думают в Крыму, разрабатывая оптимальные цены.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно