Территория добра

11 марта, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 11 марта-18 марта

Как много Боречек хороших, И каждый Боря — не дурак. Но всех Борисов нам дороже Борис Давидович Литвак!..

Как много Боречек хороших,

И каждый Боря — не дурак.

Но всех Борисов нам дороже

Борис Давидович Литвак!

Аркадий Инин

У Бориса Давидовича Литвака — юбилей. По этому случаю в Одессу съехалась масса народа. Из Киева, Москвы… Известные политики, журналисты, поэты, писатели, художники. Съехались, чтобы поздравить человека, который своими добрыми делами умножает славу города. Известные люди, искренне любящие Одессу и часто бывающие в ней, считают за честь быть друзьями Бориса Литвака.

Борис Давидович обладает редким даром собирать и объединять вокруг себя известных и достойных. «Ну как же это — быть в Одессе и не заглянуть к Боречке!» Так называют его друзья. А он их — светлыми, солнечными людьми.

Известные люди давно стали частыми гостями в доме на Пушкинской. Здесь у Бориса Давидовича два детища, одинаково любимых, ради которых он живет. Это Центр реабилитации детей-инвалидов, который он создал и руководит вот уже более девяти лет. И детско-юношеская спортивная школа, которую он возглавил задолго до рождения Дома с ангелом — так еще называют Центр Литвака.

Создание центра связано с печальной историей. Он был выстроен в память о дочери, рано ушедшей из жизни. С тех пор не только здоровые дети, но и больные, самые беспомощные — инвалиды с детским церебральным параличом стали его заботой и опекой. Нужно было найти немалые деньги. Литвак их искал по всему миру, чтобы построить центр. Потом пришлось искать их постоянно, чтобы его содержать.

Лечение в центре бесплатное. Дом с ангелом в этом отношении, да и во всех остальных, с какой стороны ни посмотри (медицинской, социальной), — заведение по нынешним временам уникальное, созданное с учетом мировых стандартов. Это не просто лечебный центр в пять этажей. На трех с половиной тысячах квадратных метров — целый мир для детей: игровые комнаты, спортивные залы, кукольный театр, цирк вместе с профессиональным клоуном, картинная галерея, кинозал… Ежедневно центр посещают 250 больных детей. За эти годы прошли курс лечения 13 тысяч маленьких пациентов.

Борис Давидович не перестает совершенствовать свое детище. По соседству, в старом дворе, для пациентов Дома с ангелом он создал черехэтажный компьютерный комплекс — красивый, светлый, просторный. В огромных залах современные, мощные компьютеры. Словом, настоящий компьютерный рай, окно в мир Интернета. Дети здесь обучаются начиная с пятилетнего возраста. И далее возрастных ограничений нет. ДЦП — страшная болезнь. Четыре стены — все, что эти дети порой видят в жизни. А ведь среди них есть умные, способные и талантливые. Поэтому центр с самого начала стремился создать условия для социальной реабилитации детей. Ставилась задача не только научить говорить, ходить, но и обучить практическому делу, чтобы вернуть детей к полноценной жизни.

Строительство компьютерного центра — осуществленная мечта. Но у Литвака новые планы. Сегодня Борису Давидовичу — 75. Однако он по-прежнему полон сил и энергии. Как шутит сам юбиляр, 75 лет — возраст расцвета советского руководителя (это цитата из выступления К. Черненко на юбилее Л. Брежнева).

Вообще к Компартии, в которой Литвак состоял 40 лет, у него отношение особое. До сих пор хранит свое заявление о выходе из рядов КПСС. В нем есть такие строки: «Я был верен идеалам своей юности, в которой меня научили не трусить и не предавать… Я не предавал партию. Она предала меня… Находиться в одних рядах с этими людьми стыдно».

Эти слова, написанные в августе 1991 года, очень тесно перекликаются с нынешним временем. Сегодня в кабинете Бориса Давидовича рядом с портретами его любимой дочери и фотографиями Андрея Сахарова, Владимира Высоцкого, Резо Габриадзе, Юрия Роста, Евгения Евтушенко недавно появилось еще одно фото, на полстены — панорама оранжевой революции на Майдане.

Борис Литвак был и остается человеком с активной жизненной позицией, он депутат Одесского горсовета нескольких созывов. И, пожалуй, чуть ли не единственный, кто говорит в глаза мэру все, что он думает о его действиях «во благо» города. Стоит вспомнить самые горячие предвыборные дни. Бесславно завершен второй тур голосования. Майдан Незалежности в Киеве бурлит от возмущения. Городской голова Одессы Руслан Боделан, ярый сторонник Януковича и жесткий противник Ющенко, созывает внеочередную сессию горсовета. На повестке дня — обсуждение политической ситуации в стране и предложение о введении чрезвычайного положения. Борис Литвак выходит на трибуну и обращается к депутатскому корпусу: «Я вас прошу не поддерживать данное решение и не позорить наш вольный город…»

Борис Давидович — коренной одессит, настоящий. Именно благодаря таким людям Одесса известна всему миру своим вольным духом и особой атмосферой юмора и гостеприимства. Он из тех, кто искренне желает добра своему городу и не может спокойно смотреть, как городская власть его уродует. Поэтому Борис Литвак — ярый противник Руслана Боделана почти с первых дней его правления. И власть по отношению к Литваку открыто демонстрирует свою мстительность. Но самое страшное — эта ненависть распространяется на дела Бориса Давидовича. А значит, на дело его жизни — Центр реабилитации детей-инвалидов.

У Литвака осталась еще одна нереализованная идея — создать при центре гостиницу для иногородних детей-инвалидов и их родителей, приезжающих в Дом с ангелом со всех уголков Украины и бывшего Союза. Как правило, это люди небогатые. Привозя детей на лечение, они вынуждены снимать дешевое жилье на окраине города и каждый день возить больных детей на Пушкинскую и обратно. Это снижает эффективность медицинской помощи. В 30 метрах от Дома с ангелом есть детский сад. Это заведение Литвак и просит передать для организации в нем гостиницы. С этой просьбой к Руслану Боделану обращались еще в 2003 году и тогдашний губернатор С. Гриневецкий, и тогдашний министр труда и социальной защиты М. Папиев. Увы...

Третий раз подряд за последние два месяца этот вопрос выносился на сессию горсовета. Он стал самым острым. Какие дебаты, какие страсти кипят! Это надо слышать. Хотя на самом-то деле вопрос яйца выеденного не стоит. Проблема в том, что депутаты, зная настроения Руслана Борисовича, пришли к единому выводу: в центре города детских садов катастрофически не хватает, поэтому закрыть действующий категорически нельзя. Городской голова четко дал это понять и на сессии. Дескать, как потом в глаза родителям смотреть будем? В общем, чтобы зарубить дело на корню, Боделан, перед тем как поставить на голосование вопрос о передаче Центру Литвака детсада на Базарной, сказал: вначале я предлагаю вам проголосовать за закрытие детсада, а потом за его передачу. Депутаты не решились проголосовать «за».

Борис Давидович волновался, нервничал. В перерыве некоторые депутаты, видя его состояние, стали говорить о необходимости в конце заседания вновь вернуться к вопросу о детсаде. Но к нему вернулись на следующей сессии. Снова кипели страсти. В итоге Руслан Боделан предложил создать временную депутатскую комиссию для более детального изучения вопроса. И сам ее возглавил.

Никто не сомневается — Боделан делает все, чтобы затянуть передачу детсада Центру Литвака. Его поручение найти свободное место в центральной части города для строительства нового детсада, чтобы перевести туда детей и таким образом освободить помещения для Центра Литвака именно так и расценивается. Как и следовало ожидать, подчиненные доложили мэру, что свободных площадок в центре города нет. Зато, как выяснили депутаты, есть свободные помещения в других детских садах, где сотни квадратных метров массово сдаются в аренду различным коммерческим структурам. Выявлены и другие интересные факты. Ряд детских садов в центре города были закрыты СЭС и перепрофилированы. По причине отсутствия средств в бюджете для проведения капремонта, как сообщило городское управление образования. А один детсад по распоряжению городского головы (без всяких дебатов на сессии) был передан городской службе по делам несовершеннолетних, которая оттуда вскоре съехала. Кому достались помещения детского учреждения, в управлении образования не ведают. Хотя по закону высвобождаемые помещения детсадов могут использоваться исключительно для работы с детьми.

Заметьте, детские дошкольные учреждения закрывали в то время, когда Борис Литвак направлял письма городскому голове с просьбой предоставить ему детсад на Базарной, по соседству с его центром. А Боделан, как явствует из письма на имя губернатора области, пояснял, что большинство детских дошкольных учреждений в центре города размещены в помещениях, не имеющих (в отличие от детсада на Базарной) спортивных и прогулочных площадок. К тому же работают они с перегрузкой, в спальных комнатах стоят двухъярусные кровати. Поэтому, дескать, выполнить просьбу Литвака не представляется возможным.

О разбазаривании властями детских дошкольных учреждений уже поставлена в известность прокуратура города. Еще в начале февраля. Однако реакции пока нет. Правда, есть сдвиги со стороны властей. Депутатская комиссия под председательством Руслана Боделана решила передать Центру Литвака помещения двух групп детсада на Базарной, которые находятся в ремонте. Конечно, о реконструкции здания под детскую гостиницу в таких условиях не может быть и речи.

Нет сомнения, что рано или поздно Борис Давидович сумеет реализовать свою идею. Потому как добро в конечном итоге побеждает зло. Но при этом непонятно: на что рассчитывает власть, так откровенно и цинично ставя палки в колеса?..

Дом с ангелом, без преувеличения, памятник, который поставил себе при жизни Борис Давидович Литвак. Это территория добра. И сужать ее такими злыми мелочными действиями — последнее дело.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно