ТАНКИСТЫ ХРУСТИЦКИЕ

18 февраля, 2000, 00:00 Распечатать

В Одессе не был целую вечность. Поэтому, нанеся очередной визит вежливости в Южную Пальмиру и оперативно порешав все свои дела, решил заскочить к однокашнику — учителю географии общеобразовательной школы...

В Одессе не был целую вечность. Поэтому, нанеся очередной визит вежливости в Южную Пальмиру и оперативно порешав все свои дела, решил заскочить к однокашнику — учителю географии общеобразовательной школы. На общем архитектурном фоне знакомое здание на Успенской, 58 выделялось своей внешней ухоженностью. Вместо обшарпанной таблички, на фасаде у центрального входа, красовалась мемориальная доска: «Украинский юридический лицей имени Героя Советского Союза Владислава Владиславовича Хрустицкого».

Поздравив однокашника с повышением (как-никак лицей покруче школы будет. — Прим. авт.) я, уже попрощавшись, спросил его:

— Слушай, Артем, а кто такой Хрустицкий?

— Ну ты даешь, старик. Это же легендарный танкист, который погиб при прорыве и снятии блокады Ленинграда. Между прочим, он наш земляк, с Житомирщины. Кстати, у вас в Киеве его сын живет, генерал-лейтенант. На всякий случай, хочешь, адресок дам?..

Знакомство с генерал-лейтенантом в отставке Владимиром Владиславовичем Хрустицким не явилось обычной случайностью. Будучи по натуре человеком скромным, он мало рассказывал о себе, а все больше о своих друзьях, сослуживцах, родных и, в первую очередь — об отце Владиславе Владиславовиче, с которого берет начало династия танкистов Хрустицких.

БАТЯ

Отец Владимира Владиславовича родом с Житомирщины. Цену заработанной копейки узнал с юных лет. Поначалу трудился слесарем в железнодорожном депо станции Казатин (ныне Винницкая область). Затем его «повысили в должности», доверив очистку котлов, после чего пожаловали более высокий чин — помощника кочегара паровоза. Бросать уголь в огнедышащую топку тоже нужно умеючи. Вскоре хлопца «забрили в рекруты». На статного, симпатичного новобранца было любо-дорого посмотреть. Здоровьем Бог его не обидел: рост почти под два десять, косая сажень в плечах. Призывная комиссия единогласно решила направить служить паренька в кавалерию.

В 1930 году Владислав Владиславович, будучи уже офицером, пересел с коня на танк. В трагическом тридцать седьмом, возвратившись после выполнения интернационального долга из далекой Испании, командир танкового батальона Хрустицкий был репрессирован по чьему-то подлому доносу и со страшным клеймом «враг народа» посажен в крепость города Бобруйска.

Тяжелейшие условия содержания арестантов не сломили духа боевого офицера. Не единожды комбату Хрустицкому предлагали подписаться под откровенными наговорами на своих сослуживцев в обмен на досрочное освобождение. Однако Владислав Владиславович был непоколебим.

После реабилитации — финская война, затем — Великая Отечественная. Бойцы отдельной 30-й гвардейской танковой бригады, возглавляемой полковником Хрустицким, покрыли себя неувядаемой славой при прорыве и снятии блокады Ленинграда. Особо жестокие сражения разгорелись в районе Волосово. Здесь 26 января 1944 года комбриг Хрустицкий пал смертью храбрых, сгорев в танке. В том тяжелейшем бою полегла почти вся бригада. Теперь на городском кладбище, над могилой Героя Советского Союза полковника Владислава Владиславовича Хрустицкого возвышается памятник из черного мрамора, у подножия которого всегда лежат живые цветы. По сей день ветераны-танкисты, воевавшие под началом Владислава Владиславовича, вспоминают его с любовью, ласково и нежно называя своего комбрига Батей.

Жители города на Неве бережно хранят память о легендарном комбриге. Именем танкиста Хрустицкого названы улицы, школы, профтехучилища в Санкт-Петербурге и в Волосово, который, кстати, хотят переименовать в город Хрустицкий.

А вот на Житомирщине о прославленном земляке, увы, практически не знает никто.

Благодаря титаническим усилиям сына Хрустицкого Владимира Владиславовича и заботам руководства Одесской городской администрации три года назад в Южной Пальмире был открыт Украинский юридический лицей имени Героя Советского Союза Владислава Владиславовича Хрустицкого. Из московских архивов в железнодорожный департамент Украины поступили документы, подтверждающие, что трудовая биография Владислава Владиславовича началась в депо на станции Казатин. Хочется верить, что в скором будущем память о герое будет увековечена и тут.

ОФИЦЕРАМИ ВСЕ ЖЕ РОЖДАЮТСЯ...

Нет сомнений, что стать в офицерский строй, заменив в нем погибшего отца, Владимиру Владиславовичу Хрустицкому было уготовано свыше. Интересно, что будущий генерал без малого не родился в танке. А дело было так. Жена комбата Хрустицкого — Мария Ивановна надумала рожать, когда боевые порядки танкистов уже были готовы следовать на парад к центральной площади Бобруйска. Владислав Владиславович, взяв супругу на броню, подбросил ее до дверей роддома. И вот буквально через несколько минут, когда танковый батальон торжественно шествовал на параде, в полку Хрустицких прибыло — родился долгожданный сынишка. Первенца нарекли Владимиром.

ЕГО УНИВЕРСИТЕТЫ

Что и говорить, проверки на прочность жизнь устраивала Владимиру Владиславовичу достаточно часто. Сильное потрясение пережили Хрустицкие, когда был репрессирован глава семейства. Весь тот кошмар Владимир Владиславович, будучи тогда семилетним мальчишкой, помнит до мельчайших подробностей.

Сразу после того как забрали отца, к ним на квартиру нагрянули люди в штатском. Произведя тщательный обыск и перевернув все в их доме вверх дном, «гости» хладнокровно приказали загрузить нехитрый домашний скарб на подогнанную к подъезду полуторку. К слову, кроме Хрустицких выселению из военного городка подлежало еще более десятка офицерских семей.

Хрустицкие в одночасье лишились средств к существованию. Мама — Мария Ивановна нигде не могла устроиться на работу даже посудомойкой или уборщицей, поэтому была вынуждена ежедневно ходить за 10—15 километров по близлежащим совхозам и гнуть спину на тяжелых поденных работах. Тем они и жили. Володю, как сына врага народа, не хотели принимать в школу. Позорное клеймо преследовало Хрустицких повсюду.

После реабилитации отец Володи перевелся в Ленинградский военный округ — продолжать службу в Бобруйске было уже невозможно. Здесь, в Ленинграде, Володя пошел в школу. Но закончить образование помешала война...

Эвакуация разлучила семью. Эшелон по дороге разбомбило. В неразберихе и панике мама и сын потеряли друг друга. Так уже получилась, что Мария Ивановна попала в глубокий тыл, а Володя вернулся в Ленинград, впоследствии оказавшийся в блокаде. Детдомовец Хрустицкий долгое время ничего не знал о своих родителях. Бесстрашно сбрасывая вражеские «зажигалки» с ленинградских крыш, Володя все же надеялся, что его домашние живы.

Гибель отца больно ранила душу мальчишки. Володя дал себе слово обязательно стать танкистом, заменив в офицерском строю своего отца.

Володю зачислили в танковый полк, поставив на все виды довольствия. С боями новоиспеченный танкист дошел до острова Рюген в Восточной Пруссии. До Великой Победы оставались считанные дни, когда сына полка отправили назад, в Ленинград, ведь пареньку нужно было учиться. После службы воспитанником военного оркестра при офицерской танковой школе Володя закончил военное училище самоходной артиллерии в Киеве. В то время лейтенанту Хрустицкому было от роду всего лишь семнадцать с половиной лет.

Офицерская судьба Владимира Владиславовича не очень-то баловала. И путь от лейтенантских до генеральских погон был для него достаточно тернист и долог. Не хватая с неба звезд и полагаясь лишь на себя самого, свои силы, старание и способности, шаг за шагом поднимался Хрустицкий по крутым служебным ступенькам, пройдя путь от командира танкового взвода до заместителя командующего Тихоокеанским флотом.

Поменяв десятки воинских гарнизонов и служа Отечеству верой и правдой, никогда не забывал Хрустицкий и о самосовершенствовании. За плечами у Владимира Владиславовича две академии: бронетанковых войск и Генерального штаба, а также высшие академические курсы.

К своим наградам у генерал-лейтенанта Хрустицкого отношение особое. Он бережно хранит их как память. Самой дорогой среди них Владимир Владиславович считает медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», полученную из рук Президента Украины Леонида Кучмы. По мнению самого Хрустицкого, этой медали просто цены нет, потому как за долгожданную Великую Победу заплачено миллионами человеческих жизней.

И еще об одной награде Владимира Владиславовича хотелось бы сказать подробнее. В свое время возглавлял генерал Хрустицкий государственную комиссию по испытанию новых танков. Под его непосредственным руководством на специальных полигонах проходили обкатку боевые машины, оснащенные по последнему слову техники. Кстати, в «замах» у Владимира Владиславовича ходил выдающийся военный конструктор, дважды Герой Социалистического Труда, директор крупнейшего научно-исследовательского центра в Горелово Павел Павлович Исаков. Известная сегодня всему миру боевая машина пехоты — это его, Пал Палыча, «детище». С тех самых пор грудь генерала Хрустицкого украшает орден «Знак Почета», врученный ему за большую работу в области испытания бронетанковой техники.

ОТЦЫ И ДЕТИ

Вместе с супругой Ларисой Кузьминичной Хрустицкие вывели в люди двух сыновей и дочь. Владимир и Николай, продолжив фамильную традицию, стали офицерами танковых войск. К несчастью, трагически оборвалась жизнь старшего сына, Владимира, который погиб при исполнении служебного долга.

Рано ушла из жизни Лариса Кузьминична, с которой прожил Владимир Владиславович душа в душу больше 30 лет. Крепко вставшие на ноги дети разлетелись из родительского гнезда кто куда. Сын Николай в чине полковника служит на должности заместителя командира танковой бригады.

Дочь Ольга, выйдя замуж за офицера, укатила со своим суженым в Харьков.

Время от времени Ольга и Николай наносят Хрустицкому визиты вежливости, привозя с собой на радость дедушке внуков и правнуков. А их у Владимира Владиславовича ни много ни мало — шесть человек. Не это ли главное богатство!

«ЖИЛА БЫ СТРАНА РОДНАЯ...»

Выйдя в отставку, он и дня ни сидел сложа руки, понимая, что его знания и опыт должны быть востребованы молодой Украинской державой. До недавнего времени Владимир Владиславович являлся главным консультантом группы консультантов Главного научно-исследовательского центра Генерального штаба Вооруженных Сил Украины. Под крышей этого ведомства плодотворно работали на «оборонку» более сорока докторов и около восьмидесяти кандидатов технических наук. К сожалению, теперь все это уже в прошлом. Из экономических соображений, по решению пра- вительства, эта структура была упразднена. Видимо, военные умы в настоящий момент не очень-то нужны нашей державе?

Не стоит Хрустицкий в стороне и от общественно-политической деятельности, принимая активное участие в работе различных всемирных конгрессов, пленумов и съездов Союза офицеров Украины, сессионных заседаниях Верховной Рады.

За последнее время отставной генерал написал и опубликовал около сорока научных работ и статей, одна из которых — «О ядерном статусе Украины. Какой вариант лучше?» — имела большой международный резонанс. В настоящее время Владимир Владиславович заканчивает работу над монографией об истории зарождения и развития военного Черноморского флота, от морских походов Сагайдачного— до наших дней.

К слову, к истории у Владимира Владиславовича отношение трепетное. За многие годы кропотливых изысканий сумел он разложить свою родословную буквально по полочкам. Оказывается, роду Хрустицких без малого 1200 (!) лет. Подняв свое генеалогическое древо, Владимир Владиславович подробно расписал все его ветви.

Застать Владимира Владиславовича в Киеве бывает достаточно трудно. Он постоянно в разъездах по своим бесконечным общественным и служебным делам. Такой уж беспокойный характер у поистине народного генерала Украины Владимира Владиславовича Хрустицкого.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно