Социальные сети: место встречи изменить нельзя

8 февраля, 2008, 15:06 Распечатать Выпуск №5, 8 февраля-15 февраля

Поиск людей в Интернете — кого этим удивишь? Ищут друзей по интересам и сексуальных партнеров, сот...

Поиск людей в Интернете — кого этим удивишь? Ищут друзей по интересам и сексуальных партнеров, сотрудников и покупателей, советчиков и помощников, оппонентов и единомышленников… Ищут на сайтах знакомств и объявлений, на форумах и в ЖЖ… Но эта статья — не о новых знакомствах. Поговорим о сайтах, которые помогают найтись в виртуальном пространстве тем, кто потерял друг друга в реальной жизни.

Подобные проекты существуют практически во всех частях све­та: friendsreunited.co.uk в Англии, Passado.com в Европе, Classmates.com в США… В нашей стране подобных начинаний до недавних пор не было, потому украинцы активно пользуются ресурсами Рунета: Vkontakte.ru, MoiKrug.ru, МойМир@mail.ru и, конечно же, Odnoklassniki.ru. Последний из перечисленных сайтов — 38-й по рейтингу посещаемости в Украине и один из наиболее посещаемых в России. Проект был запущен 5 марта 2006 года, уже через пять месяцев на нем зарегистрировалось около 300 тыс. человек, сегодня же количество зарегистрированных пользователей превышает девять миллионов. В сутки сайт посещает около 3,1 млн. человек. Возрастанию популярности «Одноклассников» в России сильно поспособствовал ряд видеосюжетов, показывавшихся в прайм-тайм по ведущим телеканалам.

За время своего существования «Одноклассники» успели обрасти ворохом легенд и анекдотов, в частности, благодаря существованию раздела «друзья друзей», в котором пользователь может видеть контакты своих знакомых. Ходят слухи, что социальные сети Рунета — детище ФСБ. Мол, зачем напрягаться, собирать информацию о связях между людьми, когда они охотно предоставляют ее сами? На подоб­ных сайтах периодически появляются аккаунты «знаменитостей», которые на поверку оказываются «переодетыми» рассылателями спама… Как бы то ни было, популярности у подобных сайтов не убавляется, и их базы данных становятся все обширнее.

В отличие от проектов типа LinkedIn или MoiKrug, предназначенных в первую очередь для поиска работы или установления деловых контактов, «Одноклас­сники» и подобные социальные сети охватывают более широкую интернет-аудиторию. С их помощью можно найти и одноклассников, и однокурсников, а также бывших коллег, однополчан, родственников, однофамильцев, друзей и знакомых, с которыми в силу обстоятельств оборвалась связь. Виртуальный перекресток между странами и континентами ежедневно становится сценой для драматических встреч, которые могли бы изрядно прибавить рейтинга передачам типа «Жди меня».

Зарегистрировавшись на таком сайте, вы, как правило, заводите себе профайл, в котором указываете личные данные, места учебы, работы, службы в армии, размещаете свои фотографии. Далее можно ждать, пока кто-нибудь вас найдет, но гораздо продуктивнее заняться поиском самостоятельно: по знакомым фамилиям и портретам, по «местам боевой славы»…

Чем же вызвана такая бешеная популярность социальных сетей? Почему мы стремимся возобновить старые связи, почему интересуемся людьми, знавшими нас в прошлом? Почему для нас так важно осознавать свою причастность к определенной группе?

Что ни говори, а человек — общественное животное. От сплоченности перед лицом опасности, взаимопонимания и согласованности действий зависело выживание в первобытном мире. Слаженно действующая группа первобытных людей добивалась успеха там, где не справился бы один: отражала нападение врага, охотилась на крупных зверей, выполняла масштабные работы. В группе человек получал одобрение, сочувствие, поддержку. В группе же ощущал свою значимость, занимая определенное место в социальной иерархии, борясь за более высокий статус.

Группа «своих» (свой род, свое племя) отделялась от групп «чужих». «Свои» выручали друг друга, защищали перед лицом внешней угрозы. Шло время, укрупнялись объединения людей, усложнялись иерархические отношения между ними. Однако братства земляков, студентов, цеха, гильдии, клубы объединяли людей с общими ценностями, не давали утонуть в житейском море, помогали обрести свое место в социуме. Причастность к уважаемому сообществу озаряла ореолом славы каждого его члена, давала ему преимущества…

В современном многомиллионном «суперплемени» обратить на себя внимание, получить отклик на зов, более того — добраться до вершины социальной пирамиды ой как непросто. Чтобы не чувствовать себя одиноким в толпе, никому не нужным, нереализованным, человек ищет свое место в малой группе: семье, коллективе друзей, коллег, единомышленников. Дополнительные средства для создания анонимных (что раскрепощает и облегчает общение) сообществ с полноценными социальными ролями дает Интернет. Но и в нем полно чужих равнодушных лиц, пардон, аватарок... Знакомая фамилия, знакомое лицо на экране монитора — словно улыбка земляка в чужой стране. Кто-то вспомнил о твоем существовании, кто-то рад, что ты нашелся, кто-то разделил с тобой воспоми­нания о былом — и настроение повышается, чувствуешь свою нужность, сопричастность к чему-то большому и важному…

Товарищи по учебе, работе, «несчастью»... Мы не выбираем этих людей себе в «попутчики», но каждое из этих сообществ запечатлевает некий этап нашей жизни. В каждом новом коллективе — в школе, вузе, на работе, в походе — мы каждый раз заново утверждаем свой статус. Но сколько бы ролей мы ни переменили, сколько бы отношений ни построи­ли, коллектив, знавший нас на старте жизни, продолжает оставаться для нас исключительно значимым. Встреча с ним — шанс вернуться в прошлое. Чтобы вновь пережить его — если с тем временем связаны приятные воспоминания, или же чтобы исправить — если неприятные. Исправить «не тот» статус («ого, смотрите, раньше был очкариком-заучкой, а теперь красавец и ездит на «Мерседесе»), доказать, что вы «ого-го», пусть задним числом, но добиться признания, может, даже втайне позлорадствовать («ага, вот ты в школе не обращал на меня внимания, а теперь кусай себе локти!»). Детские обиды — самые глубокие… Как бы то ни было, нас тянет к свидетелям нашего прошлого.

…Сказка о Золушке недаром остается одним из любимейших сюжетов человечества. Нам интересно увидеть чудесные превращения и узнать, что с кем стало. Точно так же важно увидеть реакцию на наше чудесное превращение тех людей, которые помнят нас совсем другими. «Ты так похорошела!», «У тебя такая интересная работа!», «Надо же, сколь­ко стран ты объездил!», «Какие славные у тебя малыши!»… Как греют душу подобные сообщения от гостей из прошлого! Верится, что отрезок жизни прожит не зря…

Но есть и другая сторона медали. Встречаясь с людьми, с которыми начинал жизнь практически в равных условиях, всегда волей-неволей сравниваешь, узнавая, кто чего добился и как ты выглядишь на фоне остальных. Если кому-то кажется, что жизнь не удалась, заслуги невелики (по сравнению с другими), не очень-то тянет встречаться лично. А в Интернете, где собеседника не вид­но, больше шансов предстать в более выгодном свете. Повесил самые удачные фотографии, чуть приукрасил действительность, умолчал о проблемах — и другие вполне могут позавидовать… «Об­щение с виртуальными проекциями реальных людей» — так назвал Odnoklassniki.ru и иже с ними один из знакомых пользователей.

Впрочем, встреча «на нейтральном поле» — в Интернете — повзрослевших, поумневших, более уверенных в себе личностей может разом примирить бывших конкурентов и недоброжелателей. Теперь, когда все выросли, многое пережили, можно никому ничего не доказывать, а просто мило, приятно, на новом уровне поговорить о жизни. Может, даже познакомиться заново. Ведь те из наших знакомцев, которые не стали близкими друзьями, тоже остались в прошлом некими размытыми поверхностными образами, ярлыками и кличками... Новая встреча, дарованная Интернетом, дает шанс узнать друг друга получше, а общие воспоминания — прекрасная затравка для беседы… Так много лет спустя женятся бывшие одноклассники.

На моей памяти социальная сеть сдружила девушек, десять лет отучившихся в параллельных классах и все это время знавших друг друга только в лицо и по имени. Еще одна пара «виртуально воссоединившихся» подруг не общалась целых шесть лет после окончания школы, хотя жили дев­чонки… в соседних домах.

Раскрепощающая виртуальность, возможность обдумать и сформулировать реплики облегчают общение, избавляют от смущения. В результате зачастую охотно выходят на контакт, расспрашивают, добавляют в друзья тех людей, с которыми в «реале» вряд ли встретились и даже созво­нились бы. Понятно, что не со все­ми встреченными знакомцами налаживается диалог, постоян­ное общение. Кто-то висит в друзьях «на всякий случай», к кому-то теряется интерес после обмена парой реплик, кто-то и вовсе не реагирует на дружеский привет… Обидно бывает, когда человек, сыгравший в вашей жизни архиважную роль, с трудом вспоминает ваше имя. Воспоминания, ставшие частью вашей истории, для него — ничто. Или другая ситуация: к вам в друзья негаданно-непрошенно набивается персонаж из прошлого, о котором дав­ным-давно хотелось забыть, да еще и тащит с собой в ваше нас­тоящее свои новые связи, новую жизнь, с которой вам не по пути… Или же человек, с которым вам однажды довелось посто­ять под одной елочкой на детском утреннике, ни с того ни с сего начинает приставать с вопроса­ми, на которые вы и друзьям-то постесняетесь ответить. Впрочем, оборвать неприятные связи в Ин­тернете гораздо проще, чем в реальной жизни… Случаются и казусы, как в анекдоте: «Odnoklassniki.ru: пусть ваши любовницы увидят друг друга!». Шутки шутками, а в США у недальновидных пользователей социальных сетей случился целый ряд громких разводов. Бывали такие случаи и в наших краях…

Однако в целом, по отзывам пользователей «Одноклас­сни­ков», позитивных эмоций у них гораздо больше (не будем упоминать здесь об отдельных технических неудобствах, таких как регулярная перегрузка сервера или несовершенная система поиска — эти недостатки осознают сами разработчики и обещают с ними бороться).

В отличие от сайтов знакомств, на «Одноклассниках» и иже с ними ищут конкретных знакомых. Уже потом, пообвыкнув, начинаешь знакомиться с людьми, не имеющими к тебе непосредственного отношения, но чем-то обратившими на себя внимание: вышеупомянутыми друзьями друзей, выпускниками родной школы или вуза других годов, просто симпатичными особами, посетившими сайт одновременно с тобой. Оценка фотографии — уже повод для знакомства… По неисповедимым прихотям судьбы у «друзей друзей друзей» завязываются виртуальные романы и деловые отношения, связи причудливо переплетаются… В общем, из чисто ностальгических проектов социальные сети постепенно превращаются в некие виртуальные мегаклубы, где все (возникает порой такое впечатление) через кого-то связаны друг с другом.

…За время моих виртуальных экскурсий по Odnoklassniki.ru, Vkontakte.ru, МойМир@mail.ru и прочим социальным сетям география моей дружбы значительно расширилась. От Мадрида до Бишкека, от Копенгагена до Иеру­салима… Единение — не политическое, но духовное, не одинаковость людей, но схожесть ценностей, уважение и интерес — то, ради чего стоит снова и снова подключаться к Интернету. Чтобы, получив очередное долгожданное сообщение, ощутить: там, за десятками границ и за сот­ней тысяч километров, тебя понимают.

Автор благодарит психологов Вадима Деркача и Владимира Банцера, а также пользователей сайта Odnoklassniki.ru за помощь в подготовке статьи.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно